帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の安藤忠雄氏が設計した水の教会を見に行ってきました。<br />1泊2日の強行スケジュール。<br />豚丼、ラクレット、ソフトクリームなど食べたいものも満載!<br />忙しい旅になりました。

水の教会へ

2019/06/12 - 2019/06/13

ショコラさん

念願の安藤忠雄氏が設計した水の教会を見に行ってきました。
1泊2日の強行スケジュール。
豚丼、ラクレット、ソフトクリームなど食べたいものも満載!
忙しい旅になりました。

羽田を出発して、帯広に1時間30分で到着。
    車を借りて、まず、向かったのは六花の森。

入場券がかわいい絵はがきでテンションあがりつつも癒されます。

癒されポイント満載です。

アート作品が点在しつつ広々とした庭が癒されます。

背中で語っている考える人です。

おなじみの包装紙柄の部屋です。

お庭で癒された後は

おやつで癒されます。
    出来たてバターサンド。
    美味しかった。
    でも、時間をおいた方がクッキーとクリームがなじんでいる感じで私好みかな。

六花の森から車で40分くらい。
    ひたすら北上し、到着。
    豚丼のとん田です。
    地元の方にも人気があるとのことでここに決めました。

ロースの豚丼です。
    甘めのタレでご飯もすすみます。
    びっくりなのが豚肉の脂が甘い!旨い!
    また、食べに行きたいです。

お腹がいっぱいになったところで、今回の目的である水の教会がある星野リゾートトマムへ向かいます。
    有料道路を使用して、1時間ちょっと。

無事に到着です。

部屋は30階でこんな感じ。
    見晴らしもよかったです。

夜ごはんを物色するためにホタルストリートへ。

19時になってもお腹減らず。
    夕食を食べない選択肢もあったが、あとでお腹が減るのも嫌なので。テイクアウトの店で鴨とサツマイモのサラダを見て、食べたい気持ちだけが湧き上がり、購入。結局、真夜中に食べてしまいました。

20時30分より花火。
    しかし、水の教会の見学時間も20時30分から21時25分のため、花火はあきらめようと思っていたら、向かっている途中で花火が見えました。

20時35分ごろに水の教会があるエリアに到着。
    予想外に行列ですぐに教会内にははいれず。
    やっと入れても人が多すぎてゆっくり見れないのが残念。
    でも、ライトアップされていて、幻想的な空間でした。
    明日の朝にもまた、来るぞ!

教会を見たあとに大浴場へ。
    入り口はプールと一緒。
    露天風呂もライトアップされていて、幻想的な感じで気持ちよく入れました。
    明日はせっかくなので、朝の教会にいく前に雲海を見に行ってみようと。
    4時起き予定。

興奮?してたのか4時起きが3時30分起きに。
    窓から外の景色を見るとプチ雲海?

5時からゴンドラが動くとのことで、5時少し前にゴンドラ乗り場へ。
    まさかの大行列!
    先頭の人は何時から並んでいるのだろう?
    途中でここから30分という札があり、嫌な予感が。

当たりました。
    結局、乗るまでに45分かかりました。
    これでは朝の水の教会が見れなくなってしまうかもと言う焦りもありつつ。ゴンドラに乗ってしまいました。
    頂上までは約13分。
    頂上での滞在時間を15分と決めて、早足観光です。

おしゃれな入場券をいただきましたが、味わう時間もありません。

クラウドウォークです。
    見晴らしは最高ですが、風もなかなかでした。
    今日は気温の寒暖差は雲海向きだったようですが、朝の気温が高すぎたようで雲海はみられませんでした。

そうそうに下山し、水の教会へ。
    歩いているとまず4つの十字架がみえます。

教会が見えてきました。

夜の教会は幻想的でしたが、朝の教会は自然の癒やしを感じる空間で終了時間の7時30分ギリギリまで教会の空間を楽しませていただきました。
    朝は見学者が少なかったため、ゆっくりできてよかったです。

雲海テラス、水の教会と一日のメインスケジュールを早朝に終えてしまい、お腹も空いてきました。
    朝ごはんは昨日、予約をしたSORA天空でいただきます。
    リゾナーレの31階で眺めも最高で気持ちのよい朝ごはんです。

ローストビーフとマッシュポテト、サラダは食べ放題です。
    野菜は近隣でとれた野菜のようです。
    ローストビーフ、マッシュポテトも美味しかったです。特にマッシュポテトが美味しくておかわりしちゃいました。

3種類の御膳がありましたが、私はお刺身の盛り合わせ御膳にしました。
    デザートにプリンまでついて大満足な朝ごはんとなりました。
    次の機会があれば、またこちらで朝ごはんをいただきたいと思いました。
    おすすめです。

朝も早かったため、満腹になったら、眠気が。
    部屋のベッドじゃ味気ないと思い、ファームエリアへ寝床を探しに。
    このかわいいベッドはすでに先約あり。

牛ものんびりダラダラです。

よい木陰を見つけ、芝生にゴロンと。
    気持ちよすぎて時間を忘れてウトウト。

起きたら、そばを歩いていた方が美味しいものを食べていたので、私も便乗?

なかなかのクオリティー。
    美味しいです。
    大満足です。

ホテルと別れを告げて、次の目的はとろとろラクレットチーズを味わう!
    共同学舎新得農場にやってきました。

念願のラクレットです。
    間違いなく美味しいやつです。

次はテレビでよくみるけやき並木へ。
    途中で立ち寄った道の駅で越冬じゃがいもの「ひかる」という品種のじゃがいもを購入。
    家に帰って、じゃがバタでいただきました。
    すごく甘くて美味しかったです。

最後に六花亭の本店へ。
    目的は…。

帯広本店限定のパンケーキ。
    とろけました。
    この旅の締めも大満足でした。

タイトな予定ではありましたが、大満足の旅となりました。