相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイの季節になり<br />鎌倉のアジサイ見に行きたいと思いながら<br />なかなか行かれず・・・<br />でもそこまで行かなくても近くでも見れるじゃん!!と<br />相模原北公園に行って来ました。<br />

白いアジサイの絨毯がキレイでした

2019/06/23 - 2019/06/23

shiropan

shiropanさん

アジサイの季節になり
鎌倉のアジサイ見に行きたいと思いながら
なかなか行かれず・・・
でもそこまで行かなくても近くでも見れるじゃん!!と
相模原北公園に行って来ました。

駐車場に車を入れようとしたら、駐車待ちの車がいっぱい!!
    それでもタイミングよく停める事が事が出来ました。
    今までは平日にしか来た事がなかったので
    こんなに混んでるとは思わずビックリ。
    ちなみに駐車場は無料
    公園も入園無料です。

公園には体育館やグラウンドもあって
    少年サッカーの子供達が元気に走り回ってました。

アジサイ園に向かいます。

小雨もあがりアジサイ鑑賞にはちょうどいい曇り空かも知れません。

アジサイ園は2000年6月に開園し
    約200種10,000株のアジサイが見られる様です。

アジサイを見に来れて良かった!!

やっぱりキレイだな~!!

グラデーションがキレイです。

ここは真っ白いアナベルがキレイな場所ですが
    新に植え替えた様です。
    ちょっと残念ですがこれから楽しみ。

それでもその先にアナベルがたくさん咲いてました。

白いアジサイってちょっと色が寂しいなと思ってましたが

これだけたくさん咲いてると圧巻です。

ちょっと日が差すとまた薄い緑に見えてキレイでした。

日本自生種の紅テマリ
    小ぶりで可愛いアジサイでした。

アジサイの丘からの眺めです。
    この辺りは西洋アジサイの様です。

ガクアジサイ

濃い青がキレイです。

日本のホワイトキング

名前が可愛い彦星

こちらも日本で育成されたアジサイが並んでます。
    日本のアジサイはどれも派手すぎず
    素朴な感じがしました。

日本で育成されたレディミツコ
    可憐で可愛いです。

写真ではわかりにくいですが水色でキレイでした。
    薄い色のアジサイはたくさんまとまってると
    見ごたえがあります。

色とりどりのアジサイはそれだけで華やかですね。

雨に濡れたガクアジサイが絵になります。

ピンクの可愛いアジサイや

人の顔位大きなアジサイ

本当にたくさんの種類のアジサイが咲いてました。

ちょっとピークは過ぎてる感じでしたが
    まだまだ楽しめそうです。

こちらは数年前に訪れた時に撮った写真です。
    やっぱりこの時の方がキレイだったな~。
    その年の天気や気候でも咲き方も違うんでしょうね。
    また来年も来よう!!