2019/06/13 - 2019/06/16
onwenziさん
- onwenziさんTOP
石垣島&波照間島の旅。波照間島1日目はあいにくの空模様でしたが、大雨で遊べないというわけでもなかったので、電動自転車で島をめぐりました。
②はこの旅2日目の午後~3日目の石垣島ドライブの様子です。
- 友人
- 船 レンタカー ANAグループ
波照間島、そんなに大きい島ではないので海に入れないとあまりやることが無くなります・・・一度宿に戻って1時間ほど休憩。
Tシャツがほしくて宿の近くにあるお土産屋さんへ、閉店ギリギリに向かいました。モンパの木 専門店
石垣+貝+ブイ+流木。
私の好きなものいっぱいの入り口。
迷いに迷ってTシャツ1枚買いました。2500円。モンパの木 専門店
レンタサイクルを返して、徒歩で再びニシ浜へ。
ここで夕日のつもりでしたが、日の入り時間は19時半前・・・そんな時間まで待てないので諦めます。ニシ浜 ビーチ
ニシ浜を出ると居酒屋バンブーの案内看板。
この日の夕食はここに決定。 -
居酒屋へ向かっているとサトウキビ加工工場らしきもの。
さとうきびは島の活力源!波照間製糖工場 名所・史跡
ゆっくり歩いて行ったつもりが5分以上前に到着してしまいました。
店の入り口には準備中の看板・・・
18時ちょうどにOPENの看板に切り替わりました。宿まで送迎していただきました by onwenziさん居酒屋 バンブー グルメ・レストラン
まずはビール。
お通しは鶏皮っぽかったけど、何だったんだろう。宿まで送迎していただきました by onwenziさん居酒屋 バンブー グルメ・レストラン
カジキのお刺身。
もずくは酢ではなく、麺つゆ&生卵で蕎麦風に食べます。
波照間の泡盛、泡波はボトルで2000円。
飲み切れなかったら持ち帰りOKとのことでした。
水で割ると飲みやすかったです。
飲み終わった頃には外は真っ暗。
お店の方に車で宿まで送っていただきました。
こういうサービスがうれしいですね。宿まで送迎していただきました by onwenziさん居酒屋 バンブー グルメ・レストラン
朝ごはんは8時。
おいしい朝ごはんでした。朝食がおいしい by onwenziさんはこな旅館 宿・ホテル
3日目(波照間2日目)、いい天気!!!
朝イチのフェリーで石垣島に戻るのが悔しくて、朝食後に散歩。
バナナを発見。波照間島 グルメ・レストラン
宿の近くの売店で黒糖アイスを購入。
星降る島らしいですが、天気がいまいちな上、満月に近い日だったため
(宿の方曰く)星はみえないとのことでした。波照間島 グルメ・レストラン
フェリー乗り場まで送っていただきました。
波照間港 乗り物
フェリー乗り場には二つのお土産屋さん。
オリジナルのTシャツがあるお店もあります。
私はステッカーを購入。波照間港 乗り物
帰りも一番後ろの席に。
私は爆睡するからどこでもよかったけど友人の希望で窓際(笑) -
石垣港に到着後、レンタカーを借りて1日目とは別の鍾乳洞を目指しました。
伊原間サビチ洞 自然・景勝地
石垣島鍾乳洞は白っぽかったけど、こちらはグレー。
伊原間サビチ洞 自然・景勝地
鍾乳洞を進むと海に出る
というのを事前にチェックしてたので、鍾乳洞よりも海が楽しみでした。伊原間サビチ洞 自然・景勝地
わーい!海。
昨日とは違っていい天気!!伊原間サビチ洞 自然・景勝地
鍾乳洞をゆっくり見ていたら14時近くになってしまい、石垣島北部でランチできるお店を探すのに苦労しました。
やっと見つけたこちらに。 -
南の島っぽい造りがいいですね。
しっかりヤモリがいました。 -
彩野菜のパスタ。
これが結構・・・待ちました。 -
再び島めぐりへ。
こちらはどこのビーチか忘れましたが、透明度が良かった~ -
暑くて暑くて・・・かき氷を1個、二人でカップルのようにいただきました。