亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月がリニューアルという事で<br />(すみません!去年でした)<br />久々に行ってみました。<br /><br />最寄りの駅は京成線堀切菖蒲園<br /><br />祭りが終わっていますので静かです<br /><br />規模は小さいですが花は綺麗で<br />しかも途中のアジサイも綺麗で<br />写真多いので重いです。<br /><br />短時間で楽しめますのでお勧めのスポットです。<br />今年はまだ花持ちがいいし<br />植えたての株は数年後が楽しみです。<br />

堀切菖蒲園

2019/06/19 - 2019/06/19

雪兎

雪兎さん

今年4月がリニューアルという事で
(すみません!去年でした)
久々に行ってみました。

最寄りの駅は京成線堀切菖蒲園

祭りが終わっていますので静かです

規模は小さいですが花は綺麗で
しかも途中のアジサイも綺麗で
写真多いので重いです。

短時間で楽しめますのでお勧めのスポットです。
今年はまだ花持ちがいいし
植えたての株は数年後が楽しみです。

私鉄

堀切菖蒲園駅下車

外に出ると線路は高架で道路を跨いでます。
    道路に沿って左右に行く道。
    駅出て左側からすぐ線路に沿って横道に入ります。

線路沿いの横道に入って
    直に右手に曲がります。
    この景色の奥の方に歩きます。

高い木がある道を進み
    道路渡って斜め右前にこんなものが。
    そこを右に曲がると神社です。

同じ神社にこれもあります。

石像は人の大きさぐらいあって
    何とも言い難い印象ですが
    菖蒲園に行く道のいい目印になります。

この大木はサボテンで
    いっぱいいっぱいに黄色い花が咲いています!
    大きな丸い蜂が
    他の花には見向きもせずに集っていました。

遊歩道は蛇行しています。

そして幾つか道路を横切って続きます。
    目印は今は盛りのアジサイ。

うねうねした舗装タイル装飾の遊歩道

横切った道路にこんな飾りが並んでいました。
    如何にもですね

• 本日は菖蒲見に来たのですが<br />イヤあまりにもアジサイが綺麗なので<br />たくさん写真を撮りました。<br /><br />この時期堀切菖蒲園に来る方は<br />この遊歩道使うと二倍お得です。

本日は菖蒲見に来たのですが
    イヤあまりにもアジサイが綺麗なので
    たくさん写真を撮りました。

この時期堀切菖蒲園に来る方は
    この遊歩道使うと二倍お得です。

突き当たって
    この角を左折します。

ここまでアジサイに引っかからなければ
    普通に歩いて20~30分かからないでしょう。

堀切菖蒲園 自然・景勝地

去年4月にリニューアルという事で
    中はとてもきれいに整備されていました。

この左手に食事できるところもあります。

高架道路の下には綾瀬川
    その向こうには荒川があります。

そんなに広くないという事ですね

手入れの方?

• イチオシ

祭りの時期の来場者の投票で決められているようです

でも「何れアヤメかカキツバタ」と申しますので
    私にとってはみんな綺麗です

菖蒲園で地図をゲットし
    近くの水辺の公園へ行くことにします。
    以下その途中の景色

この建物が跨いでいるのが綾瀬川
    川を渡り左へ進んで土手の先が荒川になります。

菖蒲園にあった案内図で河川敷の水辺公園に
    面白い建物が川を跨いでいました。

荒川~土手~綾瀬川~高架道路
    左からこういう風に並んでいます。

私たちは右から左へ移動したという事です。
    景色良いですね。

水辺の公園は荒川の河川敷

いい景色です。

帰り道は菖蒲園まで戻って別ルート
    道路にこのタイルがはまってました。
    如何にもですね

実はわざわざこの道行ったのに
    行きたかった所を見逃して
    写真撮れませんでした。
    次頑張ろう!