シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤ目指して追い込みのシンガポール搭乗です。往路は、PYからマイルでCにアップグレードしました。<br />シンガポール チャンギ国際空港では、JEWELの七色の滝(勝手に言っています)も拝見し、やっぱりシンガポールってどんどん新しいものを造り、凄いなと感じました。<br />とは言え、代わり映えのしない搭乗記で恐縮です。今回は、初めてのヒルトン・シンガポールに1泊です。<br /><br />《往路》<br />19/05/17 JL037 東京(羽田) 11:30発 シンガポール 17:35着 07K:Cビジネス(PYからマイルアップグレード)<br />≪復路≫<br />19/05/19 JL038 シンガポール 01:50発 東京(羽田) 09:50着 57K:Yエコノミー<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【羽田国際空港】<br />・JALファーストクラスラウンジ<br />・CATHAY ファースト&ビジネスクラスラウンジ<br />【チャンギ国際空港】<br />・TGM(ターミナル2)<br />・ブリティッシュエアウェイズラウンジ(ターミナル1)<br />・カンタス航空ラウンジ(ターミナル1)<br />・SATS PREMIER LOUNGE(ターミナル1)<br /><br />《宿泊》<br />ヒルトン・シンガポール

JALシンガポール搭乗記2019/05 (HND=SIN C/Y) ちょっくらシンガポール、JEWELはなんじゃ。

2019/05/17 - 2019/05/19

【羽田国際空港】
・JALファーストクラスラウンジ
・CATHAY ファースト&ビジネスクラスラウンジ
【チャンギ国際空港】
・TGM(ターミナル2)
・ブリティッシュエアウェイズラウンジ(ターミナル1)
・カンタス航空ラウンジ(ターミナル1)
・SATS PREMIER LOUNGE(ターミナル1)

《宿泊》
ヒルトン・シンガポール

鉄道 飛行機
JAL

《往路》
    5/17 8時過ぎにチェックイン完了し、時間があるので羽田空港国際線ターミナルを探索してみます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

5階展望デッキから南側は、青組。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

北側は、赤組。

航空会社と航空機の展示なんてものもありました。
    右上は4発のLH B744。

チェックインカウンターを上から。

はねだ日本橋。

渡り終えて反対側から。

下から。
    橋の下に椅子やテーブルがあるんですね。

JALチェックインカウンター。Fクラス用が6つも。。。

8:45 出国して、JALファーストクラスラウンジで朝食。
    泡とお決まりのカレー小盛など。

キャセイのラウンジに移動して、担々麺、フルーツ、マンゴープリン。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

カクテルを作っていただき、ゆっくりと搭乗開始を待ちます。

本日の搭乗券。

本日の搭乗機。

11:00を過ぎましたが、まだ搭乗開始ならず。

11:10 搭乗しました。7K席。

11:37 プッシュバック。

手を振って見送り。

国際線ターミナル。

RWY05からの離陸。

飛行時間 6:17。
    到着予定時刻 17:06。

11:49 離陸しました。

右旋回して羽田空港。

ちょっと陸側の飛行です。

雲の中に、

ちょっとだけ富士山を見ることができました。

セントレア。

12:30 ウエルカムドリンクは、シャンパン&オレンジジュース。
    今回は自分でミモザを作りました。

12:50 お上品なオードブル。

アスパラマスタード、鴨ごぼう。

穴子とラタトゥイユ 。

アジのエスカベッシュ。

桜海老のポテトサラダ。

メインは、和牛サーロインステーキとポルト酒のソース 山椒バター添え。
    ご飯をお願いしましたが、味噌汁は付いてきませんでした。ミモザ、味噌汁と前回のBKK-HNDより残念なサービスレベルでした。

ちょっと火が通りすぎ。でも美味しく頂きました。

13:30 デザート 苺とよもぎのパンナコッタ とコーヒーで締め。

奄美大島を過ぎていました。

到着予定2時間前にうどんですかい。

最後は、ちまきかアイスかでアイスクリームを選択。ハーゲンダッツバニラ。

もうすぐ到着。

17:19(現地時間) RWY20Rに着陸。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

シンガポール航空A380。

ブリティッシュエアウェイズA380。

17:26 スポットイン、

約30分で入国完了。

MRTでホテルへ。18時を過ぎています。

チャンギ エアポート駅

1時間弱、19時前にMRTオーチャード駅到着。

オーチャード周辺の地図。ホテルまでの行き方を確認します。
    地上の交差点を渡れないので、苦労します。

本日のお宿 ヒルトン・シンガポール。

Voco Orchard Singapore - An IHG Hotel ホテル

古さは否めないかな。でも落ち着きます。 by kazu_aさん

入室。
    フロア案内図、日本語表記もありました。

部屋の造りは、やや古い感じ。

エグゼクティブラウンジのイブニングカクテル。
    お腹にたまる料理もありました。

これにて本日の夕食に代えます。

《復路》
    5/18 レイトチェックアウトで19時前に空港へ。

オーチャードでのEZ-Link残高 12.71SGD。

チャンギ国際空港でのEZ-Link残高 10.90SGD。
    オーチャード~チャンギ国際空港間は、1.81SGDということ。

チャンギ エアポート駅

ターミナル3からの移動途中、ドンキ! すごい人気。
    石焼き芋を売っているようでした。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

混雑しているな と思っていたら、JEWELに行く人が大半でした。
    右側の入口は、CROWN PLAZA HOTEL です。

JEWELの位置。どのターミナルからも繋がっています。

ターミナル3から、JEWELに繋がる通路。
    たくさんの人が歩いていました。

スカイトレインでターミナル1に移動してチェックインします。
    JALのチェックインカウンターは、Row2。ちょっと勝手が違うカウンターに変身していました。

荷物を預けて身軽になったので、JEWELに行ってみましょう。

ターミナル1から中に入ります。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

ウオ~~~! なんじゃ!

赤? オレンジ?

青? パープル?

Level2の案内図。上側がターミナル1方向。

JEWEL外の喫煙所。

ターミナル1に戻り、JEWEL。

20:30 出国。
    昔は、出国後のこの飾り物だけですげー と思っていましたが、JEWELを見た後では、迫力を感じられませんでいた。

夕食のためにターミナル2のTGM。

TGM ジャパニーズ コリアン キュイジーヌ (チャンギ国際空港第2ターミナル店) 和食

生姜焼き弁当を注文。

スカイトレインがJEWELの中を走っていたな と思い出し、
    T2-T3のスカイトレインでJEWELを突っ切ります。

管制塔。

JEWELへ。

JEWELの建物に入るとスカイトレインは一旦停まります。
    軌道上に扉があり、その開閉のための停車です。制限区域との間を区切っているのだと思います。この間にカメラの準備をしましょう。

滝は緑でした。

折り返してもう一度。白! 満足です。

搭乗券。帰りはエコノミーです。

22時前にブリティッシュエアウェイズ ラウンジ。

ブリティッシュ エアウェイズ ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

椅子はこんな感じ。

ホットミールが整然と。

ドリンクが美しく並べてあります。

しかしながら、クローズも近いのでここではビールのみでサクッと。

22:10 お気に入りのカンタスラウンジへ移動。

ダイニングのメニュー。
    チキンラクサ と 牛肉の黒コショウ炒め・ジャスミンライス。

牛肉をチョイス。まあまあのお味。

マンゴーなんとかと・・・。甘くておいしかったです。

カンタスラウンジも閉まるので、0時にSATS Premier Loungeに移動。
    PriorityPassでの入室です。

中は結構広々。

搭乗口に向かう途中、喫煙所(屋外)から搭乗機。

手荷検査を終え、待合室。

01:25 優先搭乗。

最後列57K。

外の風景。

01:47 プッシュバック。

RWY20Cからの離陸。

02:00 離陸、ターミナル4。

離陸後左旋回。
    飛行時間 6:18。
    到着予定時刻 9:20。

06:21(JST) 夜が明けていました。

台湾の南。

残り飛行時間 2:56。

8時前に朝食です。
    鮭粥は優しく美味しかった。
    右側のベルガモットフラワーシフォンケーキはパサパサで美味しくなかった。見た目もピンクでなんだかなぁ。

九州の南でした。

残り飛行時間 1:23。
    到着予定時刻 9:19。

搭乗機は、JA711J でした。

モクモク雲。

房総半島を北上し、羽田に向かいます。この前のバンコクからの便と同じルート。

幕張メッセ、マリンスタジアム。

東京ディズニーリゾート。

スカイツリー。

若洲ゴルフリンクス。

東京ゲートブリッジ。

お台場&東京タワー。

いろいろなものを視認でき、右側席を選んで正解でした。

09:24 RWY22に着陸。

09:27 スポットイン。

最後列なので急いで立っても仕方ありません。
    09:31 荷下ろしが始まりました。

09:50 到着ロビー。JL038は、定刻9:50が9:27の早着でした。

以上、JEWELに驚いたシンガポール搭乗記でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港