ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなロシア料理。大好きなロシア正教会。ずっと行きたかったロシア!長期の休みはまだ取れないのでサクッといけるウラジオストクに行ってきました。

ウラジオストク女一人旅

2019/06/22 - 2019/06/22

うみぼさん

1日目

15:40 S7 6282便でNRT-VVO
    初めてのS7航空!黄緑色が可愛い~。

機内は所々黄緑でおしゃれ。

新しい機材だったのでモニターこそありませんがコンセントありました!ロシア人サイズなのか広めでした。

ぱっさぱさと噂のサンドウィッチ。チーズにしました。まぁ固めだけど食べられます。雑食に育ててくれた親に感謝です(笑)

画面上の白い部品は立てることでスマホやタブレットを置くことができました。

19:05着が25分ほど早く到着しました。
    何の飛行機だろう?かっこいいなぁと思ってパシャリ。

無事イミグレを通り入国できました。到着時点でアエロエクスプレスはないので、宿に送迎依頼していました。外に出てすぐ待っていてくれたので空港の写真は帰りに~。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

なんとプリウスでした。向こうには洗車の習慣がないのか汚れた車ばっかでした。

エアコン!日本語のまんま中古で輸出したりしているのか?走っていてもトヨタ、日産、ホンダ、スズキ、いすず、スバル、、、日本車ばかりでした。
    途中豪雨や霧や晴れに遭遇し、天気が変わりやすい街みたいですね。

途中ラッシュアワーにあいましたが1時間ほどで到着。ウラジオストク駅から5分もかからないです。シングルルームバス、トイレ共用2泊で¥6000ぐらいだったかな。

ここでハプニング発生。トイレに行くのに鍵だけ持ってスリッパでした。戻ったら鍵が開かない。何回試しても開かない。フロントは同じビルですが外に出なくてはならず、、、スリッパのまま行って開けてもらいました。どうやら2個ある鍵のうち閉めてはいけない方を閉めてしまったようです…。説明してよー!!

オプティマム ホステル ホテル

焦りましたが気を取り直して街へ繰り出します。

バーガーキング?キリル文字だとこうなるんですね。キリル文字しかないとビビッてアルファベットに変換できるぐらいには覚えていきました。

22:00以降はお酒が買えないのでクローバーハウス地下にあるフレッシュ25へ。お米!?普通のビールでした。

クローバーハウス ショッピングセンター

こういうところでロシアに来たんだなーと実感できました。

ガイドブックにも載っているスボイフェーテで晩御飯食べました。ビーフストロガノフP600。中にマッシュポテトが入っていておいしかったです。

スヴォイ フェーテ シーフード

店内も可愛くておそらく観光客がたくさん。

噴水通りには可愛い横道がたくさんありました。

噴水通り 散歩・街歩き

ムーンシャインへ。モスクワスプリングパンチというカクテル。甘いのとジンジャーが強めでした。

帰ろうとしたらお隣の日本人ビジネスマンから声をかけていただきごちそうになりました。ジントニックにキュウリが入っていましたよ(笑)その後はtundraというウォッカをストレートで飲んだり楽しみました。

ロシアでLINEは使えないとのことでVPNのアプリを入れていったら繋がりました。ムーンシャインで出会った方は繋がらず…。アプリがあるだけで違うんですね。

2日目

日が沈むのが遅くて調子が狂ってあまり寝られず。
    朝ごはんはローシキプローシキにて。店内がとても可愛かったです。陸続きだからか韓国人中国人多し。見た目韓国人な私はここに限らず韓国語メニューを当然のように渡される…。

ボルシチ。大好きなんです。真ん中の草はよくわからなかったけどおいしかったです。

餃子みたいなペリメニ。これもおいしかったですよ。

スヴェトランスカヤ通りを歩いていると映画館が。MIBインターナショナルって書いてありますね。偏見ですが普通に世界的にやっている映画もやっているのですね。

こういう街並みはヨーロッパですね。大好きな街並みです。

TELEFON。こういうのも可愛くてツボでした。

金閣湾大橋を下から。霧が出ていて眺めは悪いですが高さに圧倒されました。

ウスペーニア教会。金色玉ねぎ~。

ロシア正教会は女性は髪を隠さなくてはいけないのでスカーフを持っていきましたが、教会入り口にたくさんスカーフが置いてありました。
    豪華な祭壇が大好きです。

展望台に歩いているときに見つけた教会。ロシア正教会とはまた違うテイストでしたね。

展望台行きのケーブルカーに着きましたが、まさかの6月中休運中みたいでした…。

この延々と続く階段を登りました。かなりきつかったです(笑)

やっと鷲の巣展望台に着きました!!曇っていますけど…。

延々と続く階段を降りるのが疲れたので適当にタクシーを捕まえようと待ちました。

適当にとは言いましたが、GettというUberみたいなアプリでタクシー配車しました。カード決済にしたので金銭のやり取りもなく、車種やナンバーまで表示されるので便利でした。

Passoに乗りましたがいつの!?というぐらいのステッカーが!!

2世凱旋門。ニコライ2世凱旋門カラフルで私の大好きなデザインでテンション上がりました!ここも中国人ばっかりでした。写真撮ってもらいました~。

ニコライ2世凱旋門 建造物

アンドレイ教会。ピンクがかわいいです。写真を撮るカップルで溢れていました。

アンドレイ教会 寺院・教会

潜水艦C-56博物館に行きました。ロシア美女がお出迎え。

「ハンターキラー」や「空母いぶき」を見た後だったので潜水艦に高まりました!圧迫感があり苦しかったですが、リアル感がありました。

魚雷と寝ていたとか…。圧迫感すごかったです。

出口で海兵さんがお見送り。前後中国人の団体さんだったので写真撮るときは「イーアールサン!」(笑)
    なんと外出て中国人に話しかけられましたが日本人ですわかりませんと言ったら、人だかりができて10人ぐらいのツーショット撮影対応しました。わたし有名人だったかな?(笑)

グム裏にきてみました。路地裏感が素敵でした。

グム百貨店 百貨店・デパート

学生がたくさんで何をしているのかと思ったらデッサンしていました。課外授業なのかな?

暑くなってきたのでシャリク・マロージュナヴァでアイス。オレンジとピスタチオにしました。沁みる~。P120ぐらいだったかな。

キリル文字雑貨が揃うビューロナホーダクへ。ノートとステッカーを購入。なんだか可愛く見えてくるキリル文字。

中央広場にある教会。名前もわからず工事中で入れませんでした。

ここでは韓国人に間違われシャッター押すのを依頼される。まぁわかりますけど日本人です!でもカムサハムニダって言ったらありがとうって言ってくれました。うれしかったなぁ!

一旦休みにホテルに戻ってから近くのピラジョーチニッツァで卵とネギとお米が入ったピロシキ。大好きなんですピロシキ。P35でした。日本語メニューありました。

パクロフスキー教会に行くのに思い切ってバスに乗ってみました!一律P23でした。

ザ・ロシアンなパクロフスキー教会。もう色から形からすべてが好み!

またしてもスカーフですが、柄に柄でクセ強めな人になっちゃった…。

祭壇もとてもきれいでうっとり。祈りをささげる人は美しいですね。信ずるものがあればみんな幸せになれるのかしら。

前日夜にバーで会った日本人に臭いと言われていた原因。なぜだか草が敷き詰められており、現地ガイドも珍しいと言っていたとのこと。草臭かったですね、でも珍しいタイミングだったからラッキーってことで。

徒歩で浦潮本願寺跡へ。ここにたくさんの日本人が住んでいて心の拠り所になっていたんですね。

イゴリチェルニゴフスカバ教会へ。

とてもこじんまりとしていますが相変わらず綺麗な祭壇。

海辺に向かって歩きます。ミリオンカ行き忘れた…。リベンジします!

遊園地がありました。日本の遊園地にあるバイキングなどもありました。

ユニコーン!?おとなしくて可愛い馬でした。この後海辺でやっとありつけたビールのおいしさは忘れられません。

ブリヌイを食べに噴水通りのウフティブリンへ。チーズとハムにしました。食事系クレープって感じで美味しかった~。

横道に入るとこんなおしゃれな場所が!!

またホテルに戻って身軽になってからやっとウラジオストク駅へ。

ウラジオストック駅

ホームまで駅構内を通らず行けたみたいですが、今はきちんとセキュリティを通らなくちゃ行けませんでした。

蒸気機関車が。当時はこの車体が走っていたんですね。

これが本当に見たかった!モスクワまでのキロポストです。正確な距離は違うとのことですがたくさん写真撮りました。

この線路が遠いモスクワまで通っていると思うと感動。いつか乗ってみたいなシベリア鉄道。

外に出て向かいのレーニン像。モスクワとかは取り壊されていてほとんど残っていないんだとか。帰国してよく見たら頭に鳩が乗っている…(笑)。

海の駅にきました。ベンチでのんびりするカップルや子供連れなどのほほんとした雰囲気。軍用の船ですかね?かっこよかったです。

客船ターミナル 船系

駅の外にありました。正しい撮り方はこれだったのか…。

スーパーでお土産を購入してからまたホテルに戻り、グム裏に来ました。夜もライトアップされていて綺麗でした。

リトアニアで入ったジョージアレストランが美味しくて、本当はジョージア料理を食べたかったのですが…あまりお腹が空かず今回は断念。キャットクローバーという噴水通りのミュージックバーへ。

サーモンのフィッシュアンドチップス頼んだらエビのフリットきた…美味しかったからよし!そして隣のロシア人にあちらのお客様からです、的なことしていただきました。ごちそうさまでした!

今回のパッキングは史上最難関でした。理由はポテチ…機内持ち込みサイズにこれは厳しかったです。空港で、帰国して友人と会って、2回開けてから家で開けたら1個弾けてました(笑)

このマトリョーシカウォッカ欲しかったのですが、割と値段するのと大きいのしかないので今回は断念…。

ポストカードとキリル文字が書いてあるノート。お気に入りです。

ポストは青なんですね。郵便事情悪いとのことで試しに日本へ手紙出したかったのですが、郵便局にはロシアらしいポストカードあまり売っておらず、今回は断念しました。

3日目

帰りは空港までアエロエクスプレスで行くので早め出発。駅の地下のスタローヴァヤノメルアジンで朝ごはんです。ピロシキのお店に行きたかったのですが24時間営業なのに売り切れで閉まっていました。前日に食べてよかった~。

カウンターで頼みます。ボルシチ、甘いピロシキ、玉ねぎとピクルスのサラダ?、ゆで卵とマッシュルームとチーズの和え物?なんだかよくわからないものを頼むドキドキも楽しかったです。合わせてP210。

9:02のアエロエクスプレスで空港まで。エコノミーでP250でした。ホームに行くまでももちろんセキュリティあり。

自由席でこんな感じ。エコノミーでも十分でした。途中の停車駅で人が乗降していました。

9:58空港に着きました。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

往路は送迎のお兄さんとすぐ合流して写真撮れなかったのと、時間があり余っているのでぶらぶら。

ポッキーとか日本のお菓子ありました。高い~。
    セキュリティチェック通った後はスーベニアショップにカフェ1軒…。もっと外でのんびりすればよかったと後悔…。

13:20 S7 6281でVVO-NRT。
    今回は古めの機材。翼の前に乗ることがそうそうないので珍しくて撮りました。

復路はチキンにしました。往路と比べて耳が固すぎて顎取れるかと思った…。味は問題ありませんがチーズの方が好みかな。

またしても早く到着して14:40着予定が荷物もピックアップして14:35には外に出ていました!飛行時間2時間かからず!

一番近いヨーロッパウラジオストク。観光地としてテーマパーク化されていないところが好きな私にはぴったりの街でした!また行きたいです。