サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.5.23~6.1<br />バルセロナ4泊、サンセバスチャン2泊、ビルバオ1泊、おまけのパリ1泊。<br />食と酒に酔いつぶれるスペイン旅です。<br /><br />④サンセバスチャン二日目の夜です。<br /><br />1日目 5/23   <成田→ブリュッセル> <ブリュッセル→バルセロナ><br />2日目 5/24   バルセロナ@カサミラ・カサバトリョ・Estimar<br />3日目 5/25  バルセロナ@カタルーニャ音楽堂・グエル公園・フラメンコ<br />4日目 5/26   バルセロナ@モンセラット・バルセロネータ<br />5日目 5/27   バルセロナ@サグラダファミリア <br />        <バルセロナ→サンセバスチャン><br />        サンセバスチャン@バル巡り<br />6日目 5/28   サンセバスチャン@モンテイゲルド・バル巡り<br />7日目 5/29   サンセバスチャン@Mirador de Uliaランチ<br />        <サンセバスチャン→ビルバオ><br />8日目 5/30   ビルバオ@グッゲンハイム美術館・バルランチ<br />        <ビルバオ→パリ><br />        パリ@モンマルトル・セーヌ川クルーズ・買い物<br />        <パリ→羽田><br />9日目 6/1    羽田

美食のスペイン旅④サンセバスチャン編Ⅱ

2019/05/23 - 2019/06/01

旅行記グループ 美食のスペイン旅2019.5

ちゃろるさん

2019.5.23~6.1
食と酒に酔いつぶれるスペイン旅です。

④サンセバスチャン二日目の夜です。

1日目 5/23 <成田→ブリュッセル> <ブリュッセル→バルセロナ>
2日目 5/24 バルセロナ@カサミラ・カサバトリョ・Estimar
4日目 5/26 バルセロナ@モンセラット・バルセロネータ
5日目 5/27 バルセロナ@サグラダファミリア
        <バルセロナ→サンセバスチャン>
        サンセバスチャン@バル巡り
6日目 5/28 サンセバスチャン@モンテイゲルド・バル巡り
7日目 5/29 サンセバスチャン@Mirador de Uliaランチ
        <サンセバスチャン→ビルバオ>
8日目 5/30 ビルバオ@グッゲンハイム美術館・バルランチ
        <ビルバオ→パリ>
        パリ@モンマルトル・セーヌ川クルーズ・買い物
        <パリ→羽田>
9日目 6/1 羽田

さてバル巡り二日目です。
    まずは、19時に『NESTOR』へ。
    こちらはお肉のお店ですが、トルティーヤも絶品。
    予約が必須なのだそうです。
    19時前に行ったところシャッタが半開き。
    シャッターをくぐると19時から予約を受け付けるから待っててね、とのこと。
    トルティーヤの列だよね?とわちゃわちゃした感じでお客さんが集まってきます♪
    予約はこちらで受け付けてくれますが、人数を聞かれているのかと思い答えると、実はトルティーヤの個数を聞かれていたようでした^^;

さて、予約を完了したところで、1軒目すぐ近くの『Bar Txepetxa』へ。
    こちらはイワシの専門店です。
    開店直後ですが、机に座って一息つくとお店はもう立っている人で一杯になってしまいました。

イワシは並んでいるのもありますが、メニューを見て注文すると裏で作ってくれます♪
    どれもおいしい!
    全く癖がなくて、なんておいしいんでしょう。
    隣のご夫婦と思わず目が合ってfantasticと自然に笑みがこぼれます。笑
    後が続きますので、おかわりしたいところをがまんします・・・

Nestorには20時に戻ってきてと言われたので、急ぎ2軒目へ向かいます。
    こちらもお目当ての『GANBARA』きのこが有名だそうです。

どのお店も並んでいるピンチョスもおいしいのですが、黒板やメニューに載っているものがかなり美味しいです。
    こちらのお店はなんと日本語も書いてあります。

注文したのはレヴェルトデセタ!
    きのこの卵とじ。

まずはホワイトアスパラ、安定の美味しさです。

アヒージョ、これもメニューから、おいしい~!

レヴェルト・デ・セタです。
    これ!絶品。今回の中では一番おいしかったといっても過言ではないです。
    おかわりしたい気持ちを頑張っておさえます・・・!

あっという間に20時で『NESTOR』へと戻ります。はやくも3軒目です。

お待ちかねトルティーヤ!
    ここでやっと予約の時のは人数でなく個数だったことに気づきます・・・かなり大きい^^;
    このお店、開店は19:30のようで、20時に向かうと机がない・・・。
    外のお客さんにトルティーヤと交換でテーブルをシェアさせてもらいました。笑
    ウィンウィンですね♪
    ボトルを抱えて飲んでいるお客さんもたくさんいて、大人気のバルです。

トルティーヤ以外の注文も名前を言って順番にとってもうらうような形で、どのタイミングでお願いするのか難しかったです。
    そうこうしているうちに、テーブルシェアしてもらった方々のししとうが。トルティーヤのお礼にとシェアさせて頂きました♪

もう一度店内に顔を出して聞くと、外のテーブルにオーダーとりにきてくださるとのことで、生のお肉を持ってきて、どちらにする?と聞いてくれました。
    もちろん小さいほうを。笑
    一緒にトマトやししとうもいるかどうか聞いてくれます。

このお肉!
    ジューシー!!・・・インパクトもすごい。
    3人でも結構おなかいっぱいです。

お店はあふれかえって大変です。
    ワインのお替りはカウンターでグラスを持って頑張ってアピールしていたら気づいていただけました^^;

大満足で、NESTORを後に。
    4軒目『Atari Gastroteka』。
    おなかいっぱいですのでちょこっと休憩・・・
    でもお店の中はいっぱいです。外のテーブルをまたまたアメリカからのご夫婦とシェアさせていただきました♪
    ピンチョスも並んでいましたが、ここはホワイトアスパラと伝えて作ってもらいます。

まだまだ行きます。5軒目『BORDA BERRI』
    閉店の30分前?くらいからどこのお店もシャッターを閉じ始めるみたいですね。
    私たちが入店してすぐシャッターを半分おろしていました。

リゾットが有名という情報があった???酔いも回っていい気分できくと、こちらを作ってくださいました。
    美味しい!!!しめにはぴったりです。
    チャコリですっきり。

こちらは昨日いったのでしょうか、
    写真頼りの記憶でうろぼえ・・・

ぐっすりと眠って翌日は、やっと気持ちのいい晴天になりました!
    スーパーでお買い物をしてから、タクシーでバスターミナルへ。

コインロッカーはこちら。
    使い方にとても迷います。
    画面に従ってお金を払うと使用できるロッカーを選ぶことができ暗証番号等を入れます、それからやっと扉が開きます。(たしか・・・
    はじめは一杯なのかと焦りましたがガラガラでした^^;

さてさて、サンセバスチャンをしめくくるランチへと向かいます!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る