アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬でも寒くない場所と言うことで初めてのアテネに挑戦しました。プレエコよりも安いビジネスを見つけたのが旅の発端でしたが、古代遺跡を堪能して新境地の開拓に成功しました。

古代遺跡が盛りだくさんだったアテネの旅

2018/01/11 - 2018/01/23

sirokuma123

sirokuma123さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

スタートはJALのさくらラウンジでした。カタール航空のビジネスラウンジはJALのラウンジでした。

成田空港第2ターミナル 空港

日頃、エコノミーしか乗ってないのですごく広く感じました。毎回乗りたいところですが、現在まで1年半、超ディスカウントに出会うチャンスはいまだにありません。成田からドーハはB777-200ERで少し古いタイプの横並びののシートでしたが、ドーハからアテネまではB787-8だったので、隣を気にせずくつろげるシート配置でした。

機内食は和食を選んだのですが、往路も復路も満足できる味でした。シャンパンを飲みながらお寿司を味わうのは夢でしたから大満足でした。写真は復路のドーハから成田の機内食の一部です。

ドーハのビジネスラウンジはめちゃくちゃ広かったです。2階建てにいなっていて、1階から2階に上がる階段もホテルの階段のような雰囲気で、席数もたっぷり有り、どこに座っていいかうろうろしてしまいました。

アクロポリスの丘に立ってみると意外と建物が残っていないことに気が付きました。もちろん、丘の上にあるのはパルテノン神殿やエレクティオン神殿くらいなので、殺風景なのは仕方がないのかもしれません。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

エレクティオン神殿の女神たちは6体ありました。よく理解できなかったのですが。説明書きには実物は博物館にあるとのことでした。ということはこれはレプリカなのかな。遠目にはよくできてるように見えましたが。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

教科書で見たことのあるパルテノン神殿の雰囲気が少し出ていました。残念だったのは、入り口のブーレエの門に近い場所は補修のための足場が組んであって、雰囲気が損なわれていることでした。建築物である以上、補修は必須なので早く工事が終わって素敵な姿を見せて欲しいと願いながら眺めていました。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

ディオニソス劇場跡は見ごたえがありました。上から俯瞰しているので余計に壮大に見えたのかもしれませんが、ぐるっと回って降りて行って、劇場跡の舞台側から見上げてみましたが、やはい大きさを感じました。素晴らしかったです。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

ディオニソス劇場跡と比べるとヘロドアティクス音楽堂跡は、修復が終わっているみたいで非常に整った姿を見せてくれました。しかしながら、エウメニスの柱廊は補修前だったために妙なバランスの景色になっていました。この修復のイメージで全体が補修されると想像したら、遺跡のイメージが損なわれてしまわないかと余計な心配をしてしまいました。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

古代アゴラのヘファイトスの神殿跡はパルテノン神殿のミニサイズみたいな印象を受けました。パルテノン神殿と違って、補修用の足場が組まれてなかったので古代の遺跡の雰囲気はしっかり出ていました。

古代アゴラ 史跡・遺跡

アグリッパの音楽堂跡は何とも表現の出来ない遺跡でした。敷地を見ると、かなり大きな音楽堂だったみたいですが、今は大きな像が数体残っているだけだったので、さすがに昔の立派な音楽堂を想像するのは難しかった。

古代アゴラ 史跡・遺跡

中央柱廊は残っているのは礎石のみでしたが、石柱の並び方や配置から昔の姿を少しだけ想像させてくれる嬉しい礎石の残り方でした。整然と残っているので美しく感じました。

古代アゴラ 史跡・遺跡

建物としては非常にきれいに残っていたうちの一つがアギイアボストリ教会(アテネの聖使徒教会)でした。中には入れないようになってましたが、外観を眺めるだけでも心が落ち着く教会でした。

古代アゴラ 史跡・遺跡

古代アゴラの中でも非常にきれいに残っているように見えたのが古代アゴラ博物館でした。もちろん修復したおかげなのでしょうが、建物の廊下の部分にも彫像がありました。博物館内部は広くはないですが出土品が展示されていて、遺跡であることを実感しました。

古代アゴラ 史跡・遺跡

ローマンアゴラのアテナ・アルケゲテス門は頑張って立っているという感じがしてなぜか悲しくなってきました。大きな門なので少し補修するだけでも立派な姿を復活できそうな気配があったので。

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

ローマンアゴラの内部を風の塔を背にした位置で撮るとこんな感じでした。やたら、石柱があるように見えますが、風の搭に近い部分には石柱跡が多かったですが、ローマンアゴラの中庭はほとんど何も残っていませんでした。

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

ローマンアゴラ内で最も印象に残ったのが風の塔でした。内部に入っても何もないのですが、妙に気になる建物でした。

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

フェティエモスク博物館はローマンアゴラ内にある博物館で、個人的な感想としては、時間があれば見るのも良いかもです。

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

ダフニ修道院の建物は修復中ということもあるのでしょうが、周囲は金網になっていて、金網の隙間から写真右下奥に見えるインタホンのボタンを押して中から開けてもらう仕組みでした。つたない英語がインタホン越しに通じるのかどうか心配しながら、押してみたら優しくわかりやすい英語で対応してくれて助かりました。この修道院は週に2日(火曜日と金曜日の8時から15時まで)しかオープンしていないので、もし、開けてもらえなかったらとひやひやでした。

ダフニ修道院で唯一残っている建物が中央聖堂で、この内部の天井及び天井近くの壁に1000年近くを経たモザイク画が残っていました。車のない私たちはアテネからは路線バスで来たのですが、苦労しました。下車場所がわからなくて、ずいぶん先まで行き過ぎてしまい、逆方向のバスに乗って戻ってきて、やっと到着でした。

ダフニ修道院の中央聖堂の天井に近い壁に残るモザイクがです。1000年近い年月が経っていることを忘れてしまうくらいに素敵なモザイク画でした。

中央聖堂内部に設置されていた説明板です。この写真を見ると全体はそこそこの大きさがあったように感じました。

修道院内部には2人くらいしか人がいないようだったにも関わらず、私たちのために、丁寧な英語で建物の歴史やモザイク画について説明してくれました。大よそは理解したつもりですが、細かい部分の説明は残念ながら理解できませんでした。

長方形の原っぱに大きな高い石柱が残っているだけなのですが、なぜか迫力に飲まれてしまいました。この写真は全体を見ているので迫力は感じづらいと思います。

ゼウス神殿 建造物

個人的には非常に美しさを感じた石柱群でした。

ゼウス神殿 建造物

私が撮った写真の中では一番迫力があるつもりです。残念ながら、柱がかぶってしまってずいぶん本数が少なく見えてしまったのが残念でした。

ゼウス神殿 建造物

ゼウス神殿の北西に隣り合うようにして建っているのがハドリアヌスの凱旋門です。ゼウス神殿敷地内からハドリアヌスの凱旋門を見たところです。

ハドリアヌスの門 (凱旋門) 史跡・遺跡