那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の行いに悪い所なんか全然無い(?)のに、行きも帰りも雷雨で酷い目にあいました。<br />沖縄旅行の敵は台風だけじゃなかった。<br />梅雨前線恐るべし。<br /><br />1日目は以前『都ホテル』だった『ノボテル沖縄那覇』。「クラブフロア」という名は無く「エグゼクティブルーム、ラウンジアクセス付」で宿泊。<br />2日目は『ザ・ナハテラス』のクラブキングに宿泊しました。テラスホテルズはこれで全館クリア。ホテル会員でも無いのでだからどうってこともないんですけどね。<br />

おばさん一人で沖縄、クラブフロアを泊まり歩いてみました。~ノボテル沖縄那覇&ザ・ナハテラス~

2019/06/18 - 2019/06/20

Ki Ya

Ki Yaさん

沖縄旅行の敵は台風だけじゃなかった。
梅雨前線恐るべし。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
るるぶトラベル

沖縄上空の天候不良の為1時間遅れで那覇空港到着。激しい雷雨でタクシー乗り場には列ができていました。丁度夕方のラッシュ時とも重なり道路は大渋滞。通常20分¥2,000程度で着くはずのタクシー料金は40分近く掛かって¥3,000弱・・・。

ホテルエントランスでタクシーを降りるとすぐ前に着いたらしいカップルにはスタッフが付いていましたが、3人のスタッフが立っているにもかかわらず私の事はスルー。大きなボストンバッグを持っているんだからチェックイン客だと分かるはず。かまわずズンズン歩いてフロントへ行き名を告げると、「上のラウンジでチェックイン手続きを致しますので少々お待ちください」と言われその場で待つ。ロビー内にソファー等の座る所はありません。
    内線電話をするフロントスタッフ、私の件での電話のハズがこちらを気にしつつも何やらコソコソ別件の話をし始めた。
    はい、アウトー!!
    再訪無し決定。

やっと来た案内スタッフと一緒に最上階、15階のクラブラウンジへ行ってチェックイン手続き。このままラウンジを利用しても良いと言われたけれどお断りして部屋に向かいました。

部屋は入室してカードキーを差し込むタイプ。

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

ラウンジアクセス付でも「3食昼寝付き」は無理 by Ki Yaさん

アサインされたのは12階のエグゼクティブツイン。

使い捨てスリッパは、ホテルロゴが入ったふかふかで上質な物でした。

バスローブが有るけどそれより消臭スプレーを見つけて喜ぶ私。そして見ての通り、クローゼットとしては高さが無い(バスローブや下の台が邪魔)ので、丈の長いものは掛けにくい。

デジタル体重計の上に物を乗せるってどうなの。

コーヒーメーカー有り。

コーヒーの他にお茶のティーバッグ有り。

無料スマホ。

空の冷蔵庫の中にあったボトルウォーターは無料サービス。

バスルーム。

何でしょうね、ここもベッドルームとの境がガラス窓でした。そしてシャワーカーテンではなくガラスのパーテーション。

シャンプー類はおフランス製。フランス製の割に香りは弱いです。
    髪、きしみます・・・。

アメニティ。「入れても入れなくても変わらなくない?」なバスソルトがありました。

窓側から部屋を見る。

枕元にコンセント有り。

TVは角度調節ができません。

室内着はワンピース。

部屋からの景観。時々ピカッ!と雷が光ります。

いざラウンジへ。

3基あるエレベーターの内1基は13階止まりなので、15階のラウンジへ行く時にそのエレベーターが来てしまったらやり過ごしてボタンを押し直し、別のエレベーターを呼ばなければなりません。13階の部屋にアサインされていたなら不要な事です。(ちょっとだけ嫌味入ってます)

エレベーターはカードキーを必要としませんが最上階で降りるとそこはもうラウンジ内で、目の前のデスクにいるスタッフさんにルームキーを渡して確認を取られます。

時間は17時ちょい過ぎ。
    雨は未だ強く降っていますが、私が空港到着からタクシーに乗ってホテルに着くまでに体験した大雨よりは大分マシになっています。

18時まではティータイム。この他にあったのは普通の白いマシュマロ・ドライフルーツ・ミックスナッツ・個別包装のチョコレートのみで、塩気のあるスナック(ポテトチップスとか)はありませんでした。でもお菓子は全部美味しかったです。特にクッキーとちんすこう。私はちんすこうが余り好きではないのですが、これは香ばしくて美味しかった。飲み物ではカフェラテが美味でした。

1時間もすればカクテルタイムだったので、そのままスマホを見つつお茶を飲みながら居座りました。雨も弱くなってきて、来た時より明るい感じです。
    ティータイムからカクテルタイムになってもスタッフからの声掛けはなく、カクテルタイム近くになってどっと増えた人達がビュッフェ台に向かう“動き”と“会話”で知りました。

ここは夜でも子供連れでクラブラウンジを利用できるようですし(乳児がベビーカーで連れられて来ていて時々泣いてた)、他のホテルよりラウンジ利用の宿泊費が安価。平日なのに7~8割くらいの着席率でした。

サラダもありました。でもお腹に溜まるようなものは無くホットスナックも無し。

部屋に戻ってきたら外ではしゃぐ声が聞こえたので窓から覗いてみたら、プールで遊んでいる人達が居ました。もう雨は止んでいるのかしら。

翌朝、6時だというのに泳いでいる人発見。この写真は9時頃です。インフィニティプールも上から見たら只の四角いプール。(当たり前か)

ラウンジの朝食開始は6時半から。

6時40分頃行ったけど誰も居ません。
    ってか、スタッフさんもいないんだけど・・・。と思いながら奥へ歩いて行ったら「あっ!」って感じで慌てるスタッフさん。

私が取ったもの。

品数は少ないけど和洋どちらもあります。私が取らなかっただけで他にサラダや味噌汁もありました。
    クロワッサンは温めたからサクサクで美味しかったです。

ノボテルのチェックアウト時間は11時。次の宿泊ホテルであるナハテラスのチェックインは12時なので、タクシーで直接ナハテラスへ行って荷物を預けてからホテル近くのサンエー那覇メインプレイスに行こうと思います。

ノボテルからナハテラスまでのタクシー代は¥800弱でした。
    荷物を預け、ウエルカムドリンクをいただきながらチェックイン手続きを終え、5分ほど歩いてサンエー那覇メインプレイスへ行きました。
    買い物をした後、昼食を食べるためにハンズカフェに入ります。

那覇メインプレイス ショッピングモール

シークヮーサークリームパスタ単品。お味はまあまあ、スタッフさんが明るく愛想が良いので居心地が良いです。お客さんがどんどん入ってくるので一人でボックス席を占領していたら悪いと思い、食べ終えたら直ぐに店を出ました。

12時半頃ホテルに戻ると部屋へ案内されました。本当は喉が渇いていたので先にラウンジで何か飲みたかったんですけどね~。何か言い出せない雰囲気だったので、言われるまま案内されてから部屋にあったサービスのボトルウォーターをがぶ飲みしました。

予約したのはクラブダブル。

ここの使い捨てスリッパもふかふかでしたが、ジュータン以外の床ではペタペタキュッキュと音がして少々不快。

室内着はセパレート。

引き出しに文房具が揃えてありました。仕事でこのホテルを利用する方が多いのでしょうかね。

ベッド奥にバスルームが有ります。

スナック類は有料。

無料のドリップコーヒー、紅茶・お茶・月桃茶のティーバッグ。

冷蔵庫の有料飲料。

掛かっているバスローブは良くある厚いタオルタイプではなく薄手の物。

シャンプー類はタルゴ1セット。
    女性用基礎化粧品も1セットありました。

アメニティ。

バストイレは一緒。
    余り換気機能が良くないようで湿気やニオイがこもります。

入浴剤。

シャワーカーテンは無く、ノボテルのは不動だったけどここのは動かせるガラスのパーテーション。

部屋からの景観。雨は降っていません。

14時からティータイムなのでクラブラウンジに行ってみました。
    小規模なラウンジです。顔パスで中に入ります。

ぼっちです。
    音楽は流れているけど「静か」。入口カウンターにスタッフさん達がいますが、物凄く小さな声で(仕事の)会話してます。こういうところは流石です。

「プチフール?」な小さなケーキ達とコーヒーゼリー。あとビュッフェ台にあるのはフルーツと個別包装チョコレートだけ。缶入りや瓶入りの飲み物は無く炭酸系も無し。コーヒーの機械はブレンドコーヒーのボタンだけしかなく、スタッフさんに言えばカフェラテとか持って来てもらえるようでしたが初めに説明はありません。
    少ないなー・・・・。

で、カクテルタイムです。私の他に3組のお客様が居ました。置いてある飲み物やフードは相変わらず少ないです。クラブルームは宿泊費が高いので、コスパを考えたらスタンダードルームに泊まって好きなもの食べた方が良いかな。

翌朝、またもや雨。天気予報は雷雨で、那覇から羽田へ向かう便は何とか大丈夫そうだけど、羽田から那覇へ向かう便には軒並み条件付き「!」マークが付いています。

心配しても仕方ないので朝食へ行きましょう。
    朝食は7時から。10分程遅れて行ってみます。ありゃ~、誰も居ないわ。ボッチ確定。

朝食のビュッフェ台が一番品数が多かったです。

クロワッサンが大きい。美味しいです。

メロンが甘い。

食べ終わるまで他にお客様も来ず、ずーっと一人だったんですが「絶対どこかで見てるでしょ!」というくらい絶妙なタイミングで空いた皿を下げに来るんです。カメラが有るのかなとも思いましたが、ミステリー好きとしましてはビュッフェ台のミラーが怪しいとにらんでいます。あれ、マジックミラーでしょ。(当たってたら褒めて下さいねナハテラスの方)

帰りの飛行機は午後便でしたが、雨が心配なので早めにホテルをチェックアウトして朝食後に予約をお願いしていたタクシーに乗ります。運転手さんが話し好きの方で、「ふんふん」「へ~、そうなんですか~」と相槌打っているうちに空港到着。タクシー料金¥1,800弱。
    カードラウンジでグァバジュースを飲み逃げしようと思ったら、天候のせいかラウンジ内が空いていたので座ってゆっくりジュースを飲みました。その内いつものように混んできたので退出し、フードコートで沖縄そば¥880を食す。到着出口のお店より¥100高いけどここの麺は手打ち平麺。テーブル席が有るのでゆっくり食べられるしカウンター席ならコンセントが有る。苦手な紅ショウガがもれなく乗ってきちゃうけど紙ナプキンにそっと避けます。

スナックコートbyフウゲツ グルメ・レストラン

ちょっと早いけどもう中に入っちゃおうかなー、と保安検査場へ向かうと「げっ!」。なんと売店の方まで長い行列ができていました。
    ディズニーか。

私が乗る飛行機の出発までは90分位あったので余裕でしたが、なんでもっと早く中に入っておかないかなー!っていう方達が沢山居ましてね。皆さん相当焦ってましたけど航空会社のスタッフさん達はそれ以上に焦って忙しく動いていらっしゃいました。大変ですね。(他人事)
    そんな行列の中には「間あけずに、はよ進め」と言いたくなるような人や、左右に分かれる場所でどっちつかずな場所に立ち尽くして流れを妨げる人なんかがいてイライラしました、おばちゃん。

朝のTVで乱気流に巻き込まれた航空機のニュースを見てしまうというタイミング激悪の中、悪天候での飛行機搭乗に不安がありましたが帰りはまともな飛行で特に激しく揺れることもなく(そりゃ多少は揺れましたとも)、時間通りに羽田空港に到着しました。ありがとう。(誰に?!)