山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新東名高速を経由し富士山麓エリアへ。<br />白糸の滝では豊富な富士の湧水に感動し、こんな水で作るうどんは美味しいに違いないと、できるだけシンプルな富士吉田うどんのお店をチョイス。<br />忍野八海の湧水を見た後は日帰り温泉でお湯に浸かってのんびり。<br />締めはブルワリーで生ビールを飲んで整ってこれで本日はおやすみなさい。<br /><br />清々しい水をテーマにしたプチトリップは、やはりくいしん坊になってしまった旅。

富士山の湧水が生む至福うどんと極上ビール

2019/05/18 - 2019/05/18

しろくまもん

しろくまもんさん

新東名高速を経由し富士山麓エリアへ。

さあプチトリップのスタートは早朝のサービスエリアで朝食にしよう。
    何か美味しいご当地メニューはあるかねー。

岡崎は八丁味噌が特産品。味噌は和洋中何にでも合わせやすい。
    このオブジェのように重石を積んで熟成させた濃厚味噌。

パンのトラは愛知で人気の気のきいたパン屋さん。
    早朝なのにお客さんで賑わってるな。

ありました八丁味噌入りカレーパン 即買い。

岡崎おうはん という純系の鶏の卵を使ったクリームパン。

こちらは卵サンド。卵たっぷり。

愛知といえば小倉はもちろん。岡崎SA限定でした。

コスパが良くて美味しい店。
    難点はパンだけでドリンクが無いところ。まあ隣にスタバとかコンビニあるけどまとめて一か所で済ませたいものだ。

白糸の滝に近い駐車場に到着。

駐車場のトイレ棟には子ツバメたちがたくさん。
    近づいても逃げないんだね。

白糸ノ滝のインフォメーション。

白糸ノ滝までは歩いて行く。
    滝の上展望台は川が見えるのみ。何ゆえの展望台だろうか?

その先に音止の滝がある。落差と水量のある滝は音が凄くて迫力がある。
    お土産物屋の前にある踏み台に登ってやっとこんな感じの景色。

いわれなど案内板。
    しかし見にくかった。展望台をこっちにつくればお土産物屋も儲かりそうだが。

少し歩くと白糸ノ滝が見えてきました。広い範囲でいたるところに滝が流れるすごいスケール感。

水の色がエメラルドグリーン。
    脇の細い滝は川から流れ落ちているのではなく、それぞれ岩の隙間から湧いて流れている。そりゃ綺麗だわ。

細い階段を上がって上からの眺望。
    この透明度、写真でもわかります。ホント綺麗でした。

その脇にはひっそりとお鬢水なる案内板が。
    面白そうなので行ってみます。

アプローチは鬱蒼とした木々の中、階段を下りる。

源頼朝が顔を映して髪を整えたという。
    なるほど池のようになっていて岩の間に溜まった湧水は清々しい青さで表面は凪いでいた。

富士吉田はうどんで有名だが、以前行ったお店はイマイチだったのでリベンジ。
    できるだけシンプルな地うどんが食べたくてリサーチした結果がこちら、くれちうどん。

肉うどん並450円でいってみよう。

うどんは太くしっかり固めで味がある。肉は馬肉が伝統的。スープは醤油と味噌のダブル使用。
    これ美味いなあ。やっぱシンプルイズベストだわ。

すりだね 唐辛子に胡麻や山椒など。好みで混ぜながら食す。

移動中に逆U字の虹が出てました。朝の雨粒が作りだした。

忍野八海の近くの駐車場にイン。

湧池は一番有名なスポット。
    インバウンド人気ほぼ外国人観光客で賑わってました。

湧池を泳ぐ虹鱒や岩魚は影がくっきり とても澄んだ池。

水車などがあり牧歌的で雰囲気がいい。人が少なければ…

池底の砂が舞い湧水が噴き出ているのが見える。

池から流れ出す川には綺麗な水にしか自生しないバイカモが。

水が透明過ぎてまるで無いみたいな写真。

山中湖近くの紅富士の湯で昼風呂を。
    ここは富士山が見える湯温の違う露天風呂が二つ。サウナもあり800円と至極まっとうな値段でおすすめ。

道の駅富士吉田へ。ここはモンベルなどがある珍しい道の駅で吉田うどんも食べられる。

富士山の天然水が汲み放題。沢山の人がポリタンク持って汲みに来てました。いいなぁココ。

富士山レーダードームもあり。

フジヤマビールレストランがあり地ビールが飲める。

タンクが並んでいて気分が上がるなこれ。

これこれ生ビール。
    窓際の席からは天気がいいと富士山が見えるそうで店員さんが親切に教えてくれた。

天気が冴えなかったのに、最後の最後で運の良いことに富士山がちょろっと顔を出してくれました。
    今日は宿泊なのでビール飲めて良かった。

いやー富士の水の恵みは素晴らしくそして美味しいところでした!
    最後まで読んでいただきありがとうございました。