横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【京急沿線ぶらり散歩その1】<br /><br />少し暇になったらやってみたいと思っていた、きままなぶらり散歩や街歩き。いよいよ実行できるようになりました。これまで京急の駅で集めていた散歩コースの案内パンフレットや三浦半島の地図を改めて眺めながら、まずは、京急沿線ぶらり旅をすることに。今日はちょっと暑いですが、雨の天気予報が曇りに変わったので、馬堀海岸駅からうみかぜの路、走水、観音崎を散歩することにしました。

京急沿線 ぶらり散歩 馬堀海岸~観音崎 2019.6

2019/06/20 - 2019/06/20

KAN's

KAN'sさん

【京急沿線ぶらり散歩その1】

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは京急馬堀海岸駅。横浜市に30年以上住んでいながら、初めて来ました。終点浦賀駅の一つ手前。なんで「馬堀」っていう地名なのか?実際に見て、調べてみようというのも目的の一つ。(後付けですが)

馬堀海岸駅から「うみかぜの路」まではちょっとしゃれた住宅街。横須賀風物百選の一つのようです。

住宅の間の小道。きれいに手入れされています。

駅から徒歩10分程で海辺の散歩道に着きました。この通りのヤシの木は立派です。

海辺を走る国道16号。毎年秋に行われる、よこすかシーサイドマラソンのコースでもあります。2度ほど出場しましたが、10㎞ランは、たしかこの辺で折り返しました。この先、走水、観音崎方面はハーフマラソンのコースになっています。海沿いの真っ直ぐな道です。

「うみかぜの路」です。遠く横須賀中央方面を見て。海風が気持ちいいところです。

猿島も見えます。そのうち一度は行ってみよう。釣りをしている人が何人も。この場所は釣れるかどうかは分かりませんが、眺望は絶好なところです。

暑い平日にもかかわらず、ランニングしている人も多く見かけました。

海沿いの「横須賀温泉湯楽の里」の脇道からちょっと入ると、アンティーク家具屋さんが。丁寧に修理をされています。この道から奥に入ってみます。

馬堀小学校のところに「浄林寺」が。馬頭観世音菩薩が本堂に祀られているそうです。

ちょっと面白い屋根飾りが。火災から守るための水に縁がある懸魚?

浄林寺から少し入ったところに「馬頭観音堂」があり、「蹄の井跡」が。どうもこれが「馬堀」の地名の由来のようです。説明書きによれば、平安末期に上総国(千葉)の暴れ馬が、村民に追われ、浦賀水道を泳ぎ渡り、小原台に着いたという伝承があり、そののどが渇いた荒馬は、蹄で地を掘ると清水が湧き出し、のどを潤すと駿馬に変わり、そこを「蹄の井」と呼び、「馬堀」の由来になったとのこと。やっと由来が分かりました。

さて、お寺巡り的になってしまいましたが、海辺に戻り、観音崎へと散歩を続けます。かなり暑くなってきました。

この辺は「走水」という地名でもありますが、走水水源地で、ここで水をもらっているおじさん、おばさんがいました。ヴェルニー水というそうです。横須賀のヴェルニー公園のヴェルニーさんが水源として利用し始めた?ようです。知らなかった。

磯料理と旅館の「やまに」さん。料理のメニューを覗くだけにして先へ。坂道を登り始めます。

この場所からは、天気良ければ、横浜のランドマークや富士山も見えるそうです。「関東の富士見百景」にも選ばれているそうですが、ちょっと方向感覚がイメージできません。

脇道には「走水小学校」が。入口看板は、なかなかの優れものです。先生が作ったのかしら。

御所ヶ崎からの猿島方面。曇っていますがわずかに見えます。

走水漁港です。釣り船が何艘も停泊しています。周りには釣船屋が。

「走水神社」と書かれた紫ののぼりが出ていましたので、ちょっと寄ってみることに。

急な階段の上に神社が。

神社の脇には紫陽花が綺麗に咲いていました。きっと鎌倉の明月院や長谷寺はものすごく混んでいるでしょうね。先週の日曜日は180分待ちとか言っていました。ここは誰も居ません。

走水神社からまた国道16号に戻って、観音崎京急ホテル近くになると、海沿いのボードウォ-ク入口がありました。右側はたしか以前はゴルフのショートコースだった筈です。

遠くに漁船が。

これがボードウォークです。気持ちのいいウォークキング。

海に浮かぶヨットを眺めているおじさんも。

いつかはヨットで・・・

ボードウォークから道路に上がると横須賀美術館です。観光バスが3台も停まっていて、レストランには行列も!なんか、美術鑑賞よりもレストラン「アクアマーレ」にランチしに来ている人の方が多そうです。芸術よりもランチかな。(失礼)

見えてきました観音崎。

さすがに13時半を回ったので、私もランチに。道の駅「夢Dream」食堂で海鮮定食にするか、このカフェ エルムにするか、迷いながら外のメニュー見ていたら、エルムのママさん?に「どうぞ~」って声をかけられたので、ここにすることにしました。昔ながらの喫茶店かと思いきや・・・

店内に入ってみると?あれっ?ジャズ喫茶?ライブ喫茶?いやウクレレが多数壁に。ウクレレのコンサートでもやるのかしら?それともハワイアン?フラダンス?なんと後で調べて見ると、ママさんはプロのウクレレ奏者とのこと。話を聞いてみればよかった~。

お薦めのランチセットもありましたが、やはり食べたいビーフカレーを。麹の入ったスープも。美味しかったです。ランチョンマットは手作りかな?このようなカフェが好きです。そのうちもう一度行ってみようと思います。

さて、観音崎公園を見て回ることに。紫陽花がいたるところに。

海がすぐ近くでも咲くんだ~

ここの海は浦賀水道かな?

灯台に入れるとの看板が出ていたので、急遽灯台に上ることに。ちょっとした坂を登っていくと

観音崎灯台です。下から見上げたことはありましたが、入るのは初めて。入場料は200円。

灯台の上から。いまだにちょっと怖いですが。子供の時に初めて上った銚子の犬吠埼灯台のことを思い出しました。階段を上って展望台の外が怖くて、這って一回りしたことを。あげくに父親に背負われ、もっと高くなって怖くなったことを。たしか小学校に上がる前のことです。

貨物船が遠くに。もっと晴れていたらよく見えたでしょう。

よく見ると多くの貨物船だけでなく海上自衛隊の護衛艦?も

拡大してみると艦番号155番。調べてみるとやはり護衛艦「はまぎり」です。先日横須賀の軍港巡りをしたので、少し詳しくなりました。この後に3艘続いて航行して来ました。

結構速く航行します。見ていて飽きないです。

そのうち天気いい時にまた来ましょう。帰りは浦賀の駅まで散歩して帰る予定でしたが、道中がつまらなそうだったので、バスで駅まで行くことに。横須賀駅行きと浦賀駅行きの二つのバス停があって、1時間に3本程度のバスです。先に来た浦賀駅行きのバスに乗って帰ることに。これまた初めての一人バス旅。普段あまりバスに乗ったことがないのでちょっと迷います。

横浜に住んで30年以上。周辺のことを全く知らずにいました。京急の駅で集めて来た散歩マップ。これからは暇を見て歩いてみることにしたいと思います。健康もかねて。季節と天気のいい時に。それと鎌倉、三浦半島のハイキングコース本や三浦市、鎌倉市の地図、鎌倉と江ノ電を紹介した散歩の達人も購入しました。楽しみながら「ぶらり散歩」を。昔ながらの商店街巡りもいいかと。