三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就活中や、テレビ番組、パンフレットなど、色々なところで見聞きした、みさきまぐろきっぷ。是非とも使ってみたいなということで行ってきました。<br /><br />おいしいマグロを食べるついでに、関東近郊の日帰り旅行の可能性を探求。

噂に聞いてた「みさきまぐろきっぷ」

2019/07/13 - 2019/07/13

tepc_k0131

tepc_k0131さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京急ということで、品川駅からスタート
    いくら鉄道好きとは言え、初見殺しな整列案内

品川駅

今回はこの、みさきまぐろきっぷの旅
    特急列車みたいに座席が進行方向を向いてる車輌、2100形を待つために何本か電車を見送ります。

京急本線 (空港線) 乗り物

本日に限りまして、3ドア車両での運転、という残念な放送が……
    もう20分待つのもしんどいので、帰りに期待…。
    泉岳寺始発乗ったのですが、座席はほぼ埋まってました、恐るべし。

みさきまぐろきっぷ、途中下車ができるということで、せっかくならしなきゃな、と久里浜駅で下車。アーケードもある賑やかな街

京急久里浜駅

賑やかだなぁと思ったら、なんかイベントやってますね。ペリーリスペクトなお祭り。11時からぺリーの記念式典をやってると書いてますが、少し遠そうなので断念。

久里浜ペリー祭 祭り・イベント

えーっと、リュウソウジャー、だったかな?のヒーローショーがちょうどはじまりました。こどもたち元気!!
    ヒーローショーっていくつになってもなんか惹かれるものがありますね笑

久里浜ペリー祭 祭り・イベント

京急久里浜駅から反時計回りに少し歩いてみます。3分くらい歩いて見つけたのは、JRの久里浜駅。京急と比べこじんまりとした駅舎。ただ構内は広く、ターミナル駅としての風格も感じます。軍事用路線としてできたのが横須賀線の起源なんでしたっけ?

久里浜駅

今度は京急久里浜駅の西側を沿って歩いていくと、JRの踏切が見えました。なにかで見たことがあります。列車の入れ替えの時にしか閉まらないレア?的な踏切。先の方は草がぼうぼうですが、乗務員用の昇降台はあります。滅多に閉まらない踏切なのに、車が毎回止まっていてかわいそう、まぁまぁな通行料のある道路です。

それでは京急線に戻ります。三崎口行の列車は10分に一本走っています。そのため次の電車をあまり気にしなくていいことから、気分的にも気軽に途中下車をすることができますね。

やってきたのは待望の2100形。しかも運転席後部の「特等席」がちょうど空いたので座っちゃいました。120km/hをここで体感したかったな。

京急久里浜線 乗り物

プランを全然考えておらず車内でパンフレットとにらめっこ。三崎口まで行こうとはじめは考えていたのですが、せっかくなので三浦海岸駅で下車。上下線ともホームが広く、海水浴シーズンは賑わうんだろうなとイメージできます。

三浦海岸駅

賑やかだな、三浦海岸駅の看板。
    三浦海賊王に・・・って無理やり過ぎない?最初どこがかかっているのか気づけなかった。

バスまで30分あるのでいい感じに街歩きできます。とりあえず海の方に向かってみます。駅を出たあと大通りに行けば一発だったのですが、改札を出てすぐの道に入ってしまったので、細道を歩いていきます。まぁこれが旅行の楽しみなんですけどね。少し歩くと突然細い道の先に海が・・・。こういうシーン萌えますよね(写真じゃうまく伝わらない・・・)。

写真がひどいですが、三浦海岸。赤潮になってました。生で赤潮見るのは初めてかもな。少しにおいもしましたが、こんな状況でも小学生は海水浴を楽しんでいました。いやあ元気だ。
    浜では京急がSDGsにちなんだワークショップを実施していた他、環境保全についてのトークショーも。女優の田中律子さんらがお話していました。

三浦海岸海水浴場 ビーチ

いよいよバスに乗って三崎港に向かいます。バスの中で一枚。
    いやぁこれで3500円はお得だろ、というアピール写真。

パンフレットの中を見ているだけで幸せ。こんな人を酔わせるパンフレットがこのように存在するのか笑
    見すぎると昼食場所を迷ってしまうので、また次の機会に。

三崎港に到着しました。この穏やかな雰囲気、最高すぎます。

三崎漁港 名所・史跡

バスを降りるとお囃子の音色が。どうやらお祭りをやっているようで・・・。

獅子舞・・・!お店を1件1件回ってかぷかぷやってました。

神社からはお神輿が!夏の旅行はこういうイベントに遭遇できてたのしいですよね。

事前情報はなかったのですが、歩いているとポスターを見つけました。
    海南神社夏例大祭とのこと。こんな素敵なお祭りの時に来れるとは贅沢だ。

海南神社の夏の例大祭 祭り・イベント

ということで、お待ちかねのマグロ・・・といきたいところだが、お店に着くと、人がたくさん、、やはり混むんですね。
    並んでるのかなぁと様子を見ると、順番待ちの名簿があって、そこに記名するんですね。
    お店併設の待合スペースもありますが、記名だけしてもう少し歩いてみます。

立派な松・・・!三崎港の海をはさんだ反対側は、山のようになっていて、 急な階段がいたる所に。階段を上り降りしながら様々な物を見つけられますよ。

港町、という雰囲気の街並み。和歌山でも、南三陸の震災前の街の写真でも見たような光景。このゆったりと時間の流れるような風景は癒されますよね。

伝わる写真が撮れない・・・
    この階段と細い路地の組み合わせ。ワクワクしますよね。旅心くすぐられる。長崎とかも幸せでした。そんな景色。

ということで30分くらい歩いてお店に戻り、おまちかねのマグロ!!
    漬けマグロ5枚にマグロの天ぷらと贅沢な定食・・・
    天ぷらのタレと漬けマグロがこれまた合うから、どんどんご飯が進みます。あと味噌汁がうまい。こういうとこの味噌汁はほんとに裏切らない。最高でした。

くろば亭 グルメ・レストラン

三崎港をそそくさとあとにし、油壺に向かいます。写真は油壺マリンパーク内にあったパネル。マリンパーク号ってここのことだったんですね。
    園内には入りませんが、お土産スペースを少し見学。

京急油壺マリンパーク 動物園・水族館

まぐろきっぷの「おもひで券」を持って、油壺の湯へ。
    おもひで券を使えば、無料で入浴を楽しめます。狙いは海を眺める露天風呂。あいにくの天気ではありましたが、悠々とお風呂を楽しめる至福の時間でした。

ホテル京急油壺 観潮荘 宿・ホテル

きたない足ですみません。ちゃんと休憩スペースもあって、アイス食べながらのんびり。
    風呂上りに服着たのもあって暑い暑い、気持ち悪くなりそうだった。きちんと休憩できてよかった。

駅前のセブンイレブンの裏には看板猫?
    カメラを向けるとそっぽ向いちゃう。しばらくカメラ向けても変わらず。ただカメラ外した瞬間こっち向く。恥ずかしがり屋だなぁ

三崎まぐロ駅、フリガナはもはやみさきぐちとは言っていない・・・。
    実際、三崎ぐちとかいいから、マグロ駅にしちゃお笑
    京成線内とかで、三崎マグロ行とか聞いたら、マグロ食べに行きたくなっちゃうじゃん・・・。誘客チャンス

三崎口駅

油壺、確かに列車が伸びたら便利ですね。ただ事業廃止をしたそうで、もうこの先線路が伸びることはないでしょう。
    駅名の、三崎"口"の意味は、今日の旅行でよくわかりました。

帰りは2100形を・・・と思っていましたが、泉岳寺行として来たのは1000形!
    まじかーーと言いながら、先発の青砥行きに駆け込みます。
    おそらく久里浜のペリー祭などで混雑が予想されることから、2ドア車を運用から外したのかなと。お祭りの日に旅できて運がいいなぁと思っていましたが、ここは残念笑

写真にはありませんが、三崎の街のいたるところで、「三崎ラーメン」「三崎まぐろラーメン」の幟やポスターが。正体は不明でしたが、気になりますね。
    みさきまぐろきっぷ、途中下車はできますが、途中下車せずに朝一でまぐろを食べて、夕方や夜に三崎ラーメンを楽しむ、というやり方もできるなぁなんで考えながら三崎口駅に向かうバスに揺られていました。次回はそうしようかな、このきっぷはリピート必至ですよ!

ということでロングシートの1000形でぐっすり眠りながら帰途につきました。