青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーグロットとハジャーイム神殿・イムナイドラ神殿。<br /><br />バスの時刻表はあって無いようなものなので、次のバスが来るタイミングはほとんど運みたいなもんだけど、この日は運よく10分も待たずにバスが来てくれたので、スムーズに移動することが出来た。<br /><br />ブルーグロットから神殿までは歩いて30分ほどらしいけど、夏場は暑くてとてもじゃないけど歩けない…。

長年憧れ続けた国 マルタ ⑤

2019/06/09 - 2019/06/09

isana

isanaさん

ブルーグロットとハジャーイム神殿・イムナイドラ神殿。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

運良くバスがすぐ来たので、スムーズに移動出来た。

お店とかあんまり無いのかと思ったら結構レストランとかもある。

チケットを買って、ボート乗り場へ。

ここでもまだちょうど良く出ようとしているボートがあったので、それに飛び乗ったので、ボートの写真が無い。

地中海の深い青。

下まではっきり見える。

何の成分で紫色??

水の色が反射して見事なグリーンに。

まさにエメラルドグリーン。

風雨によってえぐられた断崖は自然の力強さを感じる。

妙に絵になる隙間。

エメラルドグリーンだったり…

こんなに青かったり…!

もしかしてここもゴゾのと同じようにいつか崩れてしまうのかも。。。

カプリ島の青の洞窟に勝るとも劣らないブルー。

カプリ島は洞窟に入るのにえらい屈まないといけないし大変だけど、ここはそういうことは一切無く、たくさんの洞窟に入れる。

青、と一口に言っても色々だなぁ。

あ、またここも紫。

次のボート。

そのまた次のボート。結構頻繁に出てるんだな。慌てて乗らなくても良かったかな…。

ビーチがなかろうが、そこに海があれば日焼けを楽しむ人々。

ボート乗り場に近い所でも子供たちが飛び込んだりしてた。

適当に目に入ったお店でランチ。結構混雑してました。

10ユーロぐらいだったのに、具が物凄いたっぷり。噂通りムール貝が美味しい。

クリーム系でラビオリのように中に何かのお肉が(もしかしてウサギだったかも)入ってて、こちらも美味しい。

お次のバスも割とすぐに来てくれて、サウスルート最後は遺跡観光へ。

ハジャーイム神殿の資料館の前。よく考えたら資料館一切見なかったな…。

ハジャーイム神殿。

ハジャーイム神殿 史跡・遺跡

メインゲート。

巨石を積み上げた左右対称の入り口。床にも巨石が敷き詰められている点はこの神殿ならではの特徴。

ウィンドーストーン。

祭礼室へ続くドア。当初は板などがはめ込まれていたとも考えられる。

あ、ここからバッチリ遠くの島が見える。

装飾が施された祭壇。

植物のような装飾が施された祭壇。これはレプリカだそう。

段々にずらしながら積み上げられた巨石から、当初は天井のように空間を覆っていたと考えられる。

発掘された神殿群のなかでも随一のサイズ。
    幅6.4m×高さ3mの巨石は20t近くあると推測される。

巨大像の跡。

巨大な女神の立身像が2体建っていたと考えられている場所。足の部分のみが残っている。

ほ、本当かなぁ??

よくぞ倒壊しないもんだ。(本当に地震が無い国で、、以下同文)

少し歩いて、イムナイドラ神殿。

イムナイドラ神殿 史跡・遺跡

このテント、どうなのかな??って思ったけど、海の傍だし今まで何の囲いも無かったことが逆にビックリ。

いつ崩れてもおかしくなさそう。

この大きな穴は何なんだろう??

小さな穴には何か執念のようなものを感じる。

なぜ倒壊しないのか。

石の屋根で覆われていたと考えられる神託の間。壁に神託をうかがったと考えられるふたつの穴が残っている。

地震が無い国には無い国の技術というものがあるんだな、と思う。

日本だったら絶対に立っていることは出来なさそうな…。

ん?この落書きの跡みたいなものは…。

中央神殿の壁に掘られている神殿のモデル。設計図のようなものだったと考えられている。

柱がとても心もとない。

暑くて暑くてたまらないので、そういう意味でもテントは有難い。

こんなに海が近い。

イメージあんまり無かったけど、サボテンが物凄い勢力で育ってる。

イムナイドラ神殿への一本道。1ユーロ出せばカートで行き来出来る。

こういう場所は「世界遺産」の価値を感じる。

最近何でもかんでも世界遺産なりすぎじゃないだろうか…。