2019/06/19 - 2019/06/20
woomaytroisさん
- woomaytroisさんTOP
2019年6月19日-20日、マルセイユに滞在しました。ニースからバスで2時間5分でマルセイユに。バスはOmioというアプリで手配し、1人7ユーロ。スーツケースも預けられるし、車内はエアコン付き、トイレも装備され、座席ではUSBでスマホなどを充電も出来ます。マルセイユサンシャルル駅近くの宿に荷物を置いて、さっそく散策へ。凱旋門と欧州・地中海文明博物館(Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée)を観たあと、旧港へ。マルセイユの港に停泊する船はニースやモナコ、カンヌの船に比べて男らしく、がっちりして、圧倒的な雰囲気があります。旧港からコルビュジエのユニテダビタシオンまで1時間20分くらい歩いて行きました。(かなり体力を消耗したのでメトロとバスを乗り継いで行くのをおすすめします!一回券1.8ユーロで行けます)
ユニテダビタシオンは、ホテルのある3階と、風が心地良い屋上に自由に上がれます。トイレはロビーの入り口近く。
ユニテダビタシオンの下にある庭を出た通りに、バス停「ル・コルビュジエ」があり、そこからB1のバスで中心部に向かい、途中Prado perierで降りてメトロに乗り換え、3駅先のNoaillesで降車。数分歩いてシーフードのお店、Toinouへ。入り口のカウンターで食べ物と飲み物を伝えてお勘定を済ませ、中の空いている席へ。フィッシュ&チップスと、ムール貝のグラタン、バゲット、50clのロゼワインを頼みました。2人で34ユーロ。どれも美味しかったです。特にムール貝のグラタン!南仏ではみんなロゼを飲んでいると友人に聞いていましたが、確かに日本にいるときよりもロゼが格段に美味しく感じます。
以上、コルビュジエや建築が好きな方におすすめな半日コースです。
旧港
旧港に停泊する船
ユニテダビタシオン
ユニテダビタシオン前のバス停「ル・コルビュジエ」からB1で中心部に戻りました
ユニテダビタシオンのロビーの表示
現代建築としても有名な欧州・地中海文明博物館(Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée)
Mucem :欧州・地中海文明博物館(Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée)
ムール貝のグラタン
凱旋門
Toinouのフィッシュ&チップス。ポテトが太くて良い!
Toinouのシーフードは美味!
ユニテダビタシオンの3階の廊下。光が美しい。
マルセイユ(フランス) の旅行記