景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20日目<br /><br />日中は昨日会えなかったお茶屋の彼に会う為にモンハイへ。<br />なのでこの旅行記は景洪の朝ごはんとお夕飯です。<br />モンハイお茶屋さん訪問は別旅行記で。

2019年3月 景洪グルメ!時代は少数民族料理!

2019/03/11 - 2019/03/12

モエ

モエさん

20日目

日中は昨日会えなかったお茶屋の彼に会う為にモンハイへ。
なのでこの旅行記は景洪の朝ごはんとお夕飯です。
モンハイお茶屋さん訪問は別旅行記で。

徒歩

20日目

景洪滞在で絶対に一回は来る米線屋さん。
    西双版納バスターミナルの直ぐそば。
    06:30頃から営業してます。

去年までは外にテーブルと椅子が置いてあって
    オープンエアで食べる感じだったのが、
    なんと店内が改装されて中でも食べれる仕様に変わってた!
    前までは雨の日とか外で食べれなかったから不便だったんだよね。

景洪 米線屋さん

注文が入ると同時に麺を茹でます。

景洪 米線屋さん

私のここでのオススメトッピングはドクダミの根っこ!
    この独特な香りがたまらなく癖になる。
    そして雲南のトマトソースもラオスのカオソイぽくなるので
    個人的におススメ。

7元

三姉妹の米線

誰かのに卵焼きが乗っかってる!
    誰だ!

景洪 米線屋さん

そして今までは朝ごはんのみの営業だったのがお弁当も販売するようになったみたい。
    店内改装したんだから稼がないとね。
    おかずも美味しそう!

バスターミナル近くの市場

腊肉コーナー
    この香りだけでご飯が食べれる!
    雲南の火腿(ハム)は柔らかいので蒸さずにそのまま食べれるものが多い。
    ううぅ買って帰りたい。

お豆腐コーナー

毛豆腐も!
    これは生じゃ食べれないよね~。
    今度はキッチン付きの宿に泊まって調理してみたい。

景洪農貿市場

これを表紙にしようかと思ったけど、
    ちょっとリアリティがありすぎて
    みんな引いちゃうかなと思い、
    さりげなく旅行記内の一枚に。

鶏肉コーナー
    どこの市場でも烏骨鶏的な黒い鶏を見かける。
    このあたりだとスープに入っている事が多い。
    あと檸檬鶏も烏骨鶏の肉で作られてるのもあるな。

タン
    子供の時にこのビジュアルでみたらきっと焼き肉屋でタンは頼まないだろうな。
    この市場こんなにディープだったっけ?

景洪農貿市場

そのままオブジェになりそうなレモングラス
    お正月のお飾りみたい

トウチと腐乳、お漬物コーナー
    木姜子のお漬物があれば速攻で買うんだけど、
    なかなか見かけない。
    腐乳も建水と孟連で結構買ってしまっているのでここでは見送り。

ドクダミの葉っぱ

ゴキブリにしてもドクダミにしてもネーミングがよろしくないんだと思うんだよね。
    なんかドクって毒を連想させてネガティブなイメージでしょ。
    美味しいのに絶対名前で食わず嫌いの人がいると思うんだよね。

景洪農貿市場

西双版納では欠かせないフレッシュな唐辛子

色鮮やか~

ズッキーニかカボチャの花
    ウリ科の花
    イタリアンみたいにフライ(天ぷら)にしたり、
    スープにしたり。

板栗餅

なにやら行列が出来てます。

板栗餅

栗餡の焼き菓子!

美味しそう!
    これは買わないとじゃない。

板栗餅

多分グラムでいくらだったと思う。
    8個位入って13元
    焼きたて。
    これはお茶請けにいいね~。

板栗餅

行列が途切れません。
    人気のお店

皮がサクサク
    餡多目
    これはまた買いたい!

景洪→モンハイの道中で見かける茶化石の看板
    昨日飲ませてもらったお茶ね。
    こんなに一生懸命に売り込みしてるけど、
    来年にはなくなってそうな予感。

だって美味しくないもん。

星光雅園 景洪

20:00
    去年から気になっていたレストラン
    百度先生で検索すると出てきます。

で、着席して注文をすると
    食べたい物が全てメイヨーと。
    うーん、来る時間が遅すぎたか?
    食べたい物が品切れならしょうがない。
    潔く撤退。
    また来年!

哈尼族風味レストラン 米露

マサラが気になっていたお店へ。
    私もいつもダイ族のお料理を優先して食べてので哈尼族は食べた事がない。
    そして辺境感満載じゃん!
    これは行くしかない。

川沿いです。
    場所は百度先生が教えてくれます。

メニュー
    哈尼族特色のオンパレード!
    悩む。

酸笋煮干巴 46元
    酸っぱいたけのこ+干巴+赤唐辛子

この干巴からいいダシが出てます。
    そしてたけのこも雲南では美味しく食べれる食材。
    タイやラオスの北部にも哈尼族はいるから
    同じようなものは食べれると思います。

哈尼族風味レストラン 米露

これがむせちゃう位結構な辛さ
    哈尼族風味って辛いのかな?

苦凉菜(地物の山菜)+ニンニク+唐辛子
    さっぱりとしてます
    タイの空芯菜炒め的な味

いちいちタイと比べて申し訳無いのですが、
    やはりタイ料理を語るには西双版納の料理も食べておかないと!

涼伴檸檬鶏 56元
    烏骨鶏系の黒い地鶏+赤玉ねぎ+人参+しょうが+パクチー茎+唐辛子+マナオ
    鶏を炙ったような香ばしさ

味付けはダイ族とほぼ一緒。
    たっぷりのレモン果汁と唐辛子で
    酸っぱ辛い鶏肉の冷菜

私は去年西双版納で幾度となくタイ族の檸檬鶏を食べて
    日本に帰国しても作っているお気に入りの一皿。

鶏肉はお店によって違い、
    茹で鶏肉、唐揚げタイプなど様々です。

哈尼包焼肉 40元
    叩き肉+唐辛子+ニンニク+エシャロット+香茅草(レモングラス)+青唐辛子をバナナの葉で包んで焼いた料理
    ラープ焼いたみたいな味わい

これまた辛かった。
    でもビールのアテには最高!

米露哈尼?味餐吧

酸笋煮干巴 46元
    哈尼包焼肉 40元
    涼伴檸檬鶏56元
    苦凉菜(地物の山菜)
    米飯 15元

料理名、お値段は次女の素晴らしいメモのお陰で分かりました。
    さすが!ありがとう!
    最強の三姉妹!
    一年に一回は一緒に旅したい!(ここでアピール)

レモンジュースも西双版納らしいので是非頼んでね。

是非辺境&少数民族料理を西双版納で味わって下さい。

ビルマ人街

走一青年旅舎はやっぱり便利。
    ドミもあるしもちろんシングル、ツインもあるし
    また来年もお世話になります。

では明日はいよいよ西双版納から大移動しますよ~。
    おやすみなさーい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る