西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20日目<br /><br />昨日会えなかったお茶屋の彼に会うが為にモンハイ再訪。<br />彼に渡す為に日本から持ってきたお土産、渡せずに帰れません。(笑)<br />

2019年3月 モンハイのお茶屋さんの巻 モウハイのバス時刻表あります

2019/03/12 - 2019/03/12

モエ

モエさん

20日目

昨日会えなかったお茶屋の彼に会うが為にモンハイ再訪。

高速・路線バス 徒歩

20日目

滇山雲霧茶行

今日の旅行記は景洪編とモンハイのお茶屋さん編の二部作です。

2016年から毎年お世話になっているお茶屋さん
    マサラがいない時なんて全然コミュニケーション取れないし、
    買う量もメチャクチャ少量なのに
    ちゃんと対応してくれる優しいお茶屋さん。

この茶城ではここでしか扱っていないコーヒーからスタート。
    お茶屋さんに来てるのにコーヒーから始める摩訶不思議三姉妹(笑)

滇山雲霧茶行

既に焙煎、挽いてあります。
    来週から新しい豆になるからこれが最後だって。

滇山雲霧茶行

ちゃんとハンドドリップで淹れてくれます。

滇山雲霧茶行

私は普段はあまりコーヒーを飲まないので
    よくわかりませんが、
    酸味が少なくてスッキリとした口当たりと飲み口です。

次女の旦那様用に買うか迷いましたが、
    旦那様はもう少し深煎りがお好みなので今回は見送り。
    (生豆での販売は今はしていないので)

お土産用に丁度いいプーアル茶

バスターミナルから徒歩で15分
    百度地図にも出てます。

滇山雲霧茶行

まずは紅茶から。
    でも、これは今年の出来立ての新茶。
    サンプルだから買えません。
    なので、紅茶を買いたい人は4月以降がいいと思います。

プーアル茶の散茶
    山別、等級別

熟茶

滇山雲霧茶行

わざわざ2つ並べて水色見てるから
    多分飲み比べなんだけど、
    散茶と餅の飲み比べかな?

ごめんなさいm(_ _)m
    失念でござる。

滇山雲霧茶行

プーアル茶って色が濃いと苦いとか埃臭いとか思う人いるんだけど、
    ちゃんとした工場で作られて、
    ちゃんと保管をしていればそんな事は無いんです。
    日本に入ってきている適当なお茶は粗悪品が
    あるからどうしてもそれがプーアル茶のイメージになっていると思う。

滇山雲霧茶行

今日は専属通訳さんのお陰でいつもより色んな種類を試飲させてもらえたし、
    色々と話がわかって(一人の時はかなり厳しい)
    大満足!
    わざわざ来て良かった!
    付き合ってくれた次女と末っ子に感謝。

滇山雲霧茶行

コーヒーの次に飲ませてもらったサンプルの紅茶。
    美味しかった。

今日のお買い物
    このお店オリジナルのプーアル餅 240元(2014年物)丁度これから飲み頃
    易武熟茶2004年物 80元
    紅茶50グラム 17元

お茶って本当に自分に合うのを見つけるのが大変。
    そして信用のある所じゃないと買えない。
    ここは基本的にご主人が熟茶が好きだって言ってたし、
    紅茶の品揃えも多かったし(ここ2年は品切れてるけど)
    私と相性がいいみたい。
    多分、来年も家のストックがあるにも関わらず来てしまうでしょう。
    お土産持って(笑)

時刻表

来年は布朗山に行きたいなぁ。

時刻表
    モンハイからは名だたる茶山へアクセス出来ます。

時刻表

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る