石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の6月に横浜・宮崎・釜山・境港・金沢・酒田・横浜のコースのクルーズで全然満足したわけじゃないのに孫と一緒に船に乗ろうとこのクルーズのプレミアムジュニアスイートをキャンセル待ちで予約してきました。<br /><br />それほど行きたいコースでもないので忘れたころ11月にキャンセルがありクルーズ確定、終日航海が3日間もあるゆったりクルーズです。<br /><br />那覇は全くノープラン、石垣島は安いレンタカーがあったので予約、台湾は3回目だけどどうしようかとkkdayやトラベロコに聞いたりしたけどやはりノープラン、そういえばクルーズ予約のJTBに6時間タクシーチャーターを聴いたらなんと7万円越え、」腰が抜けた。<br /><br />プレミアムシップだというけど以前は乗組員1300人弱だったのが今回は1000人位、人手不足の過酷労働だからね。<br /><br />昨年は乗客3,000人中日本人は600人だったけど今回は2,800人中日本人ばかり2,400人。それと初クルーズの人が多いとJTBの人が言っていた。<br /><br />プラチナ会員だからwifiが150分無料だけど設定が難しいのでコンピュータ係の人に繋げてもらったけどネットを切断するのを忘れてあっという間になくなってしまった。スピードは若干改善されたのかな。<br /><br />プレミアムジュニアスイート客室は3人目、4人目が無料のプラン。そしてなぜだか後日一人当たり8万円を値下げと言ってきた。有り難いけど何故だかわからない。

懲りずにダイヤモンドプリンセス 夏を先取り!沖縄・台湾クルーズ8日間

2019/06/08 - 2019/06/15

小原庄助さん

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ひかりかこだましか乗れない老人旅行、名古屋駅10:08発のゆっくり出発。
    神戸までは1時間ぐらいで着く。

12号車19番18番DE席を回転させて家族で憩う。ビアは必須。

新神戸駅駅からタクシーで「ダイヤモンドプリンセス」と告げたら何とどこの埠頭か知らないだと、こっちも知らないから「いいから港へ行って」と言ったら中突堤へ行き船はいない、そうだ思い出したポートターミナルだ。大回りして1000円位損した。

大事件勃発。
    パスポートを忘れたやつがいる。周りの好奇な視線を浴びながら焦りまくって考える。
    他にもパスポートを忘れたグループが二組いて頭を抱えていたけどどうなったかは分からない。

キャリーバッグの中にコピーがある、役に立たないけど開けてみよう。

カギが壊れた。なんと、なんと多分この時の血圧は軽く200を超えていただろう。

忘れたのは妻、最悪明後日那覇まで飛行機で行くか、対策を考える。
    自宅まで戻っていては出港には間に合わない。飛行機も嫌だ。

いつもは役立たずの娘がひらめいた。幸い猫の世話と植木の水やりにと人に頼んで家の鍵を預けてある。パスポートを置いてある場所はわかっているからその人に名古屋駅まで来てもらえば間に合うはず。

電話やラインを駆使して妻はタクシーで新神戸へ戻り私たちはがっくり疲れてチェックイン、バックはカギを壊してもらってゼムピンで補修。

17:00出港予定、16:30乗船が最後、16:10に愚かな妻は乗れた。

本当に疲れたし腹が立つし、何時も強気で喧しい妻は旅行中はおとなしかった。

パスポートを届けてもらったお礼は高くついたけど。

出港の儀。

welcomeドリンクを飲んで、まだ息が弾んでいたかもしれない。

ジュニアスイートの3~4人用の部屋、バルコニー側のソファーベッドとその上に天井から降りてくるベッドを設置。8歳の孫はお気に入り。

避難訓練でジジババと娘とその弟と娘の子供、イラン人の混血でバンクーバー在住の9歳娘と6歳息子のグループと同席になり孫は意気投合、さっそく一緒にプール。

この後ふやけてしまうくらいプール、プール、プールだった。

この日の鏡開きも二日目フォーマルデイのシャンペンタワーも人込みになるのは避けている。

カジノでスリーカードポーカー、15分くらいでストレートフラッシュが来た100㌦が500㌦を超えたのでチップを25ドル払って今夜は良い子。

朝はビール。

後は部屋でごろごろ、映画は6本見た。
    孫たちはプール。

今回まずい船の食事は去年よりずいぶんよくなった気がする。

スイカさんやアルカロイドダリルさんがボロクソに書くからそれを読んだかもね。

夜はシアターへ。

3日目、那覇ではタクシーで首里城へ初めて行った。足が悪いので坂や階段を上った。高校の時のマラソン大会より頑張った。汗だく。

そして国際通りでラーメン。うわさに聞いた博多一蘭、このような競馬のスタートゲートのようなところで食べた。

美味しかったけどこんなゲートではもう食べたくない。

4日目、石垣島。
    予定ではテンダーボートで上陸だったけど桟橋が整備されてダイヤモンドプリンセス2度目の着岸だそう。面倒がなくてよかった。石垣離島ターミナルからは随分離れた所。

ぼろぼろのマイクロバスが迎えに来てぼろぼろ15年前のマーチ。3240円也。

黄色いハイビスカスもきれいに咲いていた。

今回の観光のハイライト、石垣島やいま村のリスざる。
    孫が喜んで餌を4回もやった。計800円也。

昼は軽くピザとビール、去年は煎餅みたいだったけどとても美味しくなっていた。

基隆到着、4日目。いつも停泊するエバーグリーンホテル側じゃなくて 駅のほうに停泊。
    そういう事なら電車で台北へ行こうと船を降りたけど。

ターミナルを出たところでタクシーの商売上手にノックアウト、故宮博物院迄1000元、まあいいか楽だし。

しかし運転手君、頑張る、頑張る。英語も日本語も分からないのに高速道路でスマホアプリを駆使して攻めまくり。5時間で5000元、としつこい、当方無視。
    最後は2500元というからOKして故宮博物院、鼎泰豊、台北101、と回ってお土産を買ってちょうど5時間。親切だったから100元と小銭をチップに上げた。

11:40に鼎泰豊へ到着、もっと混んでいるかと思ったけど10人待ち位。
    だけど出発前に日本でJTBに12000位払ってクーポンを購入していった。そしたらごぼう抜きですぐ着席、良かったけどメニューは選べない一人3000円位のメニューは決まっていて何も言わないでもすごいスピードで次から次に出てくる。その調子で食べれば30分で終わってしまう程だけどビールも飲むし何しろ孫の大好物の小籠包。
    食べるは食べるは8歳なのに爆食い、追加がたくさん要りました。追加代金は5000円ほど。

帰りに見たらこの盛況、50人待ちかな。

このクーポンは本店か台北101で使える。本店へ行ったけど思ったよりは大衆的の店だね。高雄の店や名古屋の高島屋にある店は高級だったけど。

台北101へ行って地下でお土産を買ったけど上は高くて見えないし何もわざわざ行かなくてもよかった。ずーっと梅雨の雨の中、那覇でも石垣でも台北でも傘を差さずにいたけどこの時だけは土砂降りだった。

いきなりこんな写真で失礼。
    便座がパナソニックに代わって使いやすくなったけどまだ寸法違い。

全く日本語が書いてない中国仕様、繁体字だから香港か台湾だね。

この他にもテレビの位置が変わっていたしベッドサイドの電気スタンドとUSBプラグのコンセントが増えていた。テーブルの上、鏡の下の電源コンセントは最悪、使いにくいまま。

6日目、7日目海が荒れてきた。歩きにくい。

プールも波立っているから子供たちは喜ぶ。

今回は良く肉を食べた。何故ならば美味しくなっていたから。

最終日のベイクドアラスカ行進、意味が分からん。

このモヒートも美味しかった。MSCのモヒートは最悪だった。ラム酒をスプライトで割ってシロップを足したのだと誰かが言っていた。

パスポートを忘れた悪夢を思い出す神戸港へ帰ってきた。悪夢じゃない現実だった。

速く下船できたからシャトルバスで新神戸駅、ひかりは1時間に1本しかないから大変だけどスムースに乗れた。

食事はかなり美味しくなっていたしスタッフのサービスもよかった。フロントにいる日本人以外は。日本人スタッフは全くダメだった。

やはりビールを飲む。

帰った翌日ネットで嫌なニュース発見、プリンセスクルーズはバハマ海でごみを海洋に投棄、当局から罰金だと。
    クルーズ船は大方そんな事かな、もう船には乗らんと決めたけど・・・・・
    楽しかったし来年アドリア海や東地中海も行きたいし・・・・・

海にゴミを捨てまくる「豪華クルーズ船」企業の呆れた実態
    世界最大のクルーズ客船の運営会社「カーニバル・コーポレーション」が、バハマ海にプラスチックごみなどを不法投棄していたことを認めた。同社傘下の「プリンセス・クルーズ」は不法投棄や環境破壊に対する罰金として、2000万ドルを支払うことに合意した。

米国のパトリシア・セイツ裁判官はカーニバル・コーポレーションが長年に渡り、ごみを海に不法投棄していたことに関し、強い憤りを表明した。同社は残飯やプラスチックごみをバハマ海に捨てており、観光保護団体や顧客らは罰金の額が少なすぎると不満を述べている。

2000万ドルという額はカーニバル・コーポレーションの2018年の売上、188億ドル(約2兆円)のわずか0.1%程度の金額だ。同社は排出するごみの量を正確に計測しておらず、乗務員らに査察を受けた際に備え、虚偽の報告書を提出させていた罪にも問われた。

カーニバル・コーポレーションと傘下の企業らは、プラスチックだけでなく石油も含む様々なごみを長年、海に不法投棄してきた。2017年にカーニバル傘下のプリンセス・クルーズは豪華客船「カリビアン・プリンセス」から、石油を不法投棄し国際的な隠蔽工作を行ったとして有罪判決を受けていた。

その際の罰金4000万ドルも、カーニバル・コーポレーションが2017年に生み出した売上、175億ドルの0.2%程度でしかなかった。

今回の裁判所の決定により、カーニバルは新たな査察の受け入れを要求され、環境面でのコンプライアンスの遵守や、使い捨てプラスチックの使用量の削減を求められる。この条件を破った場合、1日あたり100万ドルから1000万ドルの追加の罰金が科されることになる。

セイツ裁判官はもしも同社が今後も態度を改めない場合は、カーニバルのクルーズ船を米国の港から締め出すと宣告した。

「当社は今後、環境保護に全力を尽くし、我々が暮らし、働き、旅をする海の環境を守っていくことを誓う」とカーニバルの代表者はメディアの取材に応えた。

• すいかさん 2019/06/26 20:01:04
    日本人スタッフ
    たびたびこんにちは!
    気になったのですが、フロント以外の日本人スタッフてそんなにダメな感じでしたか?
    参考までに、何件か具体的に教えていただけれが嬉しいです。私はほとんど接触なかったのでわからないんですよね。

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2019/06/27 11:28:51
    Re: 日本人スタッフ
    どうもどうも、何度でもこんにちは。
    書き方が悪くてスミマセン。フロントの日本人スタッフが凡そ21世紀のサービス業とは思えない対応でした。白い船員服を着た女性たちです。

東南アジア系のスタッフ達は教育された通りに最大限の笑顔で接してくれたのに残念でした。

すいか

すいかさん からの返信 2019/06/27 16:31:36
    RE: Re: 日本人スタッフ
    あー、そうですか、そうだったんですね。
    「日本人スタッフがいるから安心♪」ってパンフレットでお客を誘っておきながら
    実際会ってみたら「仕事できない奴だけどね・・・」って、そんなふざけたことないですよね。ただ、日本人だから採用されたんですね、きっと。

やはり、お話されたレストランスタッフ同様、わざわざ仕事のできる、英語の話せる、日本人が働きに行く職場ではないということなんでしょうねぇ。

お返事ありがとうございました!
    すいか

• らるたんさん 2019/06/25 09:40:19
    ショック・・・
    小原庄助さん、こんにちは。
    いつも素敵な旅行記を楽しみに拝見しています。

パスポート、間に合って良かったですね。
    お連れ合いさんも、お孫ちゃんたちとのご旅行を
    楽しみにしていらっしゃったでしょうからね。
    私も海外によく行っていた頃は、
    パスポートを忘れる夢を見たりしていました。
    明日は我が身・・・あまり責めないで差し上げてくださいね。

それにしても、最後のゴミ放棄のお話、ショックでした。
    ショック過ぎて、思わずコメントしています。
    海に放棄するのですか???
    プラスチックゴミの問題が浮上し、紙ストローなんだと言っていますが、
    そんなレベルではありませんよね。
    お金だけを追い求め、大切なものを失っていく・・寂いしいです。

以前飛行機も、お茶もジュースも水分は、上空で垂れ流ししていましたが、
    (上空で水蒸気になるから大丈夫だという理論で)
    無数の飛行機が飛び交う現在も続いているのでしょうか・・・(溜息

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2019/06/26 12:50:18
    Re: ショック・・・
    らるたんさん、こんにちは。
    こちらこそ優雅な旅行記を楽しく拝見しています。

マッタクこの日に乗船できなかったらとんでもないつまらない旅行になったことでしょう。
    頼りにならないと思っていた娘も40才を超えていつのまにか良い知恵を出すようになりました。
    逆に親は衰えていきますが。

クルーズでは異常に高いショアエクスカーションやドリンクパッケージ等、貪欲さが目に付いていましたがこれ程とは、残念です。

11月に平戸、伊万里、呼子、宗像方面行こうと思っています。

小原庄助
  • アルカロイド ダリルさん 2019/06/20 20:45:05
    臭い肉?

血圧が上がるスタートは、たいへんでしたね! 奥様が間に合ってよかったです!

食事が美味しくなったのは朗報! 4トラに暴露して、皆さんのクルーズに対する夢を、木っ端みじんに、 ぶち壊してしまいましたから! 臭い肉も無くなったらしく、イオンやヨーカドーにある、輸入肉くらいのランクのを 入れたのかしら?

京王線のファミレスの、しゃぶしゃぶ食べ放題で、あの臭い肉との再会をはたし、あまりのまずさに、ダイプリを思い出してニガ笑い! スモークサーモンだけは、まともだったので、15日間食べ続けたのも、懐かしい思い出です!

不法投棄は、、、許せない暴挙!罰金は軽すぎですね! きれいな海で 商売してるのでしょう? その海を汚して、ナニやってんだか? バカな会社ですね~

上海行き片道クルーズを狙ってるダリル

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2019/06/21 10:37:31
    Re: 臭い肉?
    ダリルさん、こんにちは。

今日は月に一度の検針日で血圧が心配です。

まあおいしいものを食べようと船に乗るわけではないので不満はありません。

普段我が家は私が会社を辞めてからの夕食はすべて買い物から調理まで私がしています。したがって年寄りの好きなものばかりで肉などはほとんど食卓に上りません。
    だから娘は毎日肉が食べれてそれもほとんど生のベリーレアで供されるから少々臭くても大喜びでした。肉食獣の娘です。

毎夕サンタフェダイニングで食事して酒を飲むから食事中にトイレに行くのだけれど毎晩東南アジア系の若い男女の掃除係みたいなスタッフが手をつないだりキスしたりしていた。
    船内のスタッフの男女関係は乱れそうだけれどそれなりの二人きりになれる場所があるのか余計な心配をしています。老爺心ですな。

• すいかさん 2019/06/20 19:36:19
    値下げ
    お疲れさまでした。
    パ、パスポート…一番やったあかんことやん。お怒りは納得です。

価格に関しては、4月にそちらのコース一斉値下げがありましたね。
    コスタとちがって、ダイプリは申し込んだ時期にかかわらず、値下げしたら申し込んだ時期にかかわらず同じく値下げしてれるのでその点だけは良心的です。まあ、それをやらなかったら、みんな値下げ待ちで予約入れなかったり、キャンセル続出でしょうね。

便座!そう、その写真が欲しかったのですよ。
    後付けするにしてもサイズ違いだと、結局 不衛生ですよね・・・掃除の手間も増えますよ。

クルーの数は約300人も減ってるんですか。だからかー、何となく手抜きが多いと思ったんですよ色々と。初めての人はそんなもんかと思うでしょうが、リピーターにはバレますね。

食事については、学習の成果できっとチョイスミスが減って美味しいものを選ぶ知恵がついたからだと思います!肉が臭くなくなったのだけは救われました。今回だけかもしれませんが!(笑)

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2019/06/21 10:26:02
    Re: 値下げ
    まったく一番やったらあかん事です。困惑ぶりをお察しください。

昨年のクルーズでサンタフェダイニングのスタッフとはたくさん顔見知りになりましたが今回はその中で二人しか居ませんでした。休みなのか、他の船に変わったのか、ほとんどは辞めたんでしょうね。
    入り口にいて席に案内する係の若い日本人女性などは「来年また乗るからまた会えるといいね」お言ったら、「多分居ません」と言っていました。
    英語力を生かせるもっといい仕事はいっぱいありますからね。

スイカさんがおっしゃるように和食の味噌汁も飲めるものになっていたし焼き魚の材料もししゃもなどはとても美味しかったです。以前は魚のミイラといった感じでしたから。

何だか慌てて短く書いたから書き残したことがいっぱいあるような気がします。
    スイカさんの続編を待っています。

小原庄助
  • M-koku1さん 2019/06/20 19:07:30
    間に合って何よりでした!
    さぞかし驚かれたし 焦られたことでしょう
    出張者を長年扱ってきたので まあ ない話じゃないですが
    血が カーッと頭に上がって・・・ 何事もなく良かったです !

食事の良しあしについて 色々皆さん言われますが 船会社よりは
    クルーズをアレンジしている会社に寄って違うような気がします

引受会社は 一船いくらで チャーターしているんじゃないかと思います
    ケチられれば プリンセスクルーズ社はどこかで経費節減を図るはずで
    そんなことも影響しているような気がします
    どちらにしろ 良くなったとは いいニュースです
    また乗ろうかなという気になります

奥様 楽しまれて 元気を取り戻されたでしょうか?
    お孫さんと一緒の船旅 羨ましいです
    いつか我家にもそんな日が来るかなあ

ではまた
    Mより

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2019/06/21 10:14:15
    Re: 間に合って何よりでした!
    Mさん、こんにちは。

今回のクルーズは行き先がすべて何回も行ったところだからずいぶん緊張感がない旅でした。妻もそんな緊張感のない所からパスポートを忘れたのかもしれません。

地中海でMSCにのったときはフォーマルデーでも半分くらいの人が普段着でそれも平気でレストランで食事するから着替えた私たちが馬鹿みたいに見えたけどダイヤモンドプリンセスの日本人乗客は船の方針に忠実でタキシード率も和服率も高かったです。

孫はまた船に乗りたいといいますがそうそう学校を休ませるわけにはいかず、夏休みなどに乗ると子供ばかりで喧しい船になると思うので考え物です。
    今回のクルーズではいい感じの割合で子供がいたようです。私にとって。

コスタの続編待っています。

• フィーコさん 2019/06/20 16:21:04
    大事件勃発!!
    小原庄助さん こんにちは。

お孫さんとのクルーズ いいですね。
    私も夢です。

パスポート忘れ 大事件でしたね!
    血圧上がっただけで 血管切れなくて良かったですm(_ _)m

奥さまも旅行中はおとなしくされていたようで なによりでした(笑)
    名古屋往復とお土産代が高くつかれて だけ?で
    間に合って良かったです~

ダイヤモンドプリンセス、お食事に期待しないで乗ったら美味しくなっていた!
    リピーターの方からの評価は厳しいのでしょう。

ロイヤルカリビアンしか乗った事がないですが、今度乗る機会があったらプリンセスクル
    ーズも選択肢に入れときます(笑)

フィーコ

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2019/06/21 10:02:40
    Re: 大事件勃発!!
    フィー子さん、こんにちは。

近頃まれにみるうろたえようで今から思うと何もそううろたえなくてもと恥ずかしくなります。食事に関しては美味しくなったのではなくまずくなくなったと思っていただいたほうが良いかと。
    以前は葉っぱのサラダなどは何だか干からびる寸前のやる気のない葉っぱだったけど今回はシャキシャキのロメインレタスでドレッシングも美味しかったです。

小原庄助さんのトラベラーページ