スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ボルネオ島ってどんな処だろう? 一周して見てみよう♪<br />と、島の半分、いや7割はインドネシア領土でカリマンタン島って言うんだ。<br /> 一周するにはカリマンタン側で一部移動がしんどそうな処があった。<br />ならばと、スラウェシ島に飛んでから辛苦処を避けてカリマンタンに戻るルートにしました。<br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【15~17日目】<br /> 昨日に続き、タナ・トラジャ観光。<br />南部のスアヤSuaya、サラプンSarapungと、極上の温泉を堪能。<br />翌日は、北部のボリBori、バンリPangi、パラワPalawa へ。<br />3日間、大満足のタナ・トラジャの日々でした。<br /> 最終日は、美味しいトラジャ・コーヒーを頂きながらタナ・トラジャ観光の余韻に浸ってました。<br /><br />【日程】<br />D15 2/14 【タナ・トラジャ観光②】  泊:ランテパオ<br />D16 2/15 【タナ・トラジャ観光③】  泊:ランテパオ<br />D17 2/16 【タナ・トラジャ観光④】2038~マカッサルAP+530(Bus)<br />                   泊:車中<br />【主な交通費】<br />・レンタル・バイク  ×2日間        Rp160,000<br />・ランテパオ~マカッサルAP(Bus)     Rp170,000<br />【宿泊】<br />D13-16  ランテパオ,Hotel Pison 個室@Rp220,000 ★★★★★<br />※レート<br /> インドネシア:1Rpルピア=0.0080円 。

2019年冬(6)スラウェシ島、タナ・トラジャ観光(その2)温泉と北部方面

2019/02/14 - 2019/02/16

ツッチーさん

ボルネオ島ってどんな処だろう? 一周して見てみよう♪
【15~17日目】
 昨日に続き、タナ・トラジャ観光。
3日間、大満足のタナ・トラジャの日々でした。

【日程】
                   泊:車中
【主な交通費】
・レンタル・バイク ×2日間       Rp160,000
・ランテパオ~マカッサルAP(Bus)    Rp170,000
【宿泊】
D13-16 ランテパオ,Hotel Pison 個室@Rp220,000 ★★★★★
※レート
 インドネシア:1Rpルピア=0.0080円 。

バイク

【15日目】
    朝、ランテパオの村散歩

ランテパオを散歩していても沢山のトラジャ・ハウスが眼に入る

大きなトラジャ・ハウスだ

教会がひとつあった

宿から徒歩5分のスーパー
    ビールはここで調達
    ・ANKER ビン 620cc Rp27,500≒220円
    ・ANKER 缶 500cc Rp20,000≒160円

Hotel Pison
    部屋前の廊下にテーブル・椅子あり
    毎日ビールを飲んだ好きな場所

Hotel Pison
    部屋の奥にも広めのベランダあり
    朝は下の喫茶店からトラジャ・コーヒーのいい香りが漂う

タナ・トラジャ南部の
    スアヤSuaya、サラプンSarapungと、Mukula温泉 へ向います。

スアヤSuayaへの道中

スアヤSuayaへの道中

国道沿いでもトラジャ・ハウスは幾つも見える

村道に入っても至る所にトラジャ・ハウス

そのたびにバイクを降りて見学

スアヤ Suayaに着きました

スアヤ Suaya
    トラジャ・ハウスが密集してる

スアヤ Suaya の崖墓地

昨日と同様に在りし日の人形が並んでる

サラプンSarapungだったろうか?
    何しろそこら中にトラジャ・ハウスがあった。
    でも村のカンバンは稀にしかなく。

• Hotel&amp;Restoran Makula<br />温泉にやってました

Hotel&Restoran Makula
    温泉にやってました

• Hotel&amp;Restoran Makula<br />えぇ??!!<br />なに、この色!! こりゃ硫黄温泉じゃないか!!<br /> どうせ大した泉質じゃ無いだろうと、タカを括って来てみたら、<br />硫化水素型硫黄温泉! 超極上泉です。<br /> 主人は「プール」て言っていたが、ホンマもんの源泉掛け流し泉です!<br />湯口温度も42℃、奇跡の湯です。<br /> この色は普通は硫黄泉でも硫化水素型。国見温泉とか咲花温泉とかと同じ。<br />味は、苦味あるも意外にも薄かった。pHは強酸性でなく中性に近い湯だった。<br />近くのどこかに活動してる火山あるのかな? <br /><br />入浴料は、10,000ルピア≒80円。

Hotel&Restoran Makula
    えぇ??!!
    なに、この色!! こりゃ硫黄温泉じゃないか!!
     どうせ大した泉質じゃ無いだろうと、タカを括って来てみたら、
    硫化水素型硫黄温泉! 超極上泉です。
    湯口温度も42℃、奇跡の湯です。
    近くのどこかに活動してる火山あるのかな?

入浴料は、10,000ルピア≒80円。

硫黄泉はアトピーに効果絶大です。また、関節痛にも効果大で私の膝痛にも効果アリ♪ なので硫化水素型硫黄泉は大好き。
     だが、湯量が余りにも少ない。
    対して“プール”の浴槽は余りにもでかく、これじゃ湯は直ぐに冷めてしまう。
    深さは胸から深い所で肩まで。プール全体の温度は約36℃程。

幸い誰も居なかったので、湯口の湯を直接浴びて温泉を1時間ほど楽しみました。
    泉質は3.5~4近いが、湯量が少ないので総合評価は★★★

マカレMakale の街
    タナ・トラジャで一番大きく綺麗な町。
    ※トラジャ・ハウスを見学するには、ランテパオの方が好立地。

Hotel Pisonにて

★インドネシアには時差が3つ。
    ジャカルタは日本よりマイナス2時間、バリ島・カリマンタン・スラウェシはマイナス1時間、チモール島等は日本と同じ。

うっかりしてました。
    ボルネオ(マイナス2時間)と同様に過ごしていた。
    カリマンタンでは早めに行って飛行機に乗れ、スラウェシ島の3日目に「何で時計が1時間早いの」で、初めて気付いた次第。
    確かにネシアって東西に長いもんね。

【16日目】
     今日は、タナ・トラジャ北部のボリBori、バンリPangi、パラワPalawa を巡ってみました。
     図の空色ルートを時計回りに巡りましたが、昨日迄の南部方面より更に多くのトラジャ・ハウスがありビックリです!

ランテパオの村を抜けていく

道中トラジャ・ハウスだらけ

こっちも

ここも

のんびりした田舎道を進む

教会だってトラジャ・ハウス風

ウヨウヨと建ってる

山の上にも

ここもスゴイ

ケテ・ケスと同様配置のもあり

やっとボリ Bori に着きました。
    いや~、ボリまでの道中のトラジャ・ハウス街道は半端なかったな~

珍しく、トラジャ・ハウスと共に多数の「石柱」がある

ボリ Bori
    石柱と、小さなトラジャ・ハウスが石の上に鎮座してる珍しい場所です

パンリ Pangli に来ました

パンリ Pangli
    まだ新しいが、非常に精緻に造られた大き目のトラジャ・ハウスが1軒だけポツンとあった

パンリからの移動途中に、屋根の先端だけ並んだ場所があった。
    遊び心で造った? 或いは、これも祀りを行うに意味ある形?

村の看板がないが、多分パラワ Palawa

パラワ Palawa

パラワ Palawa
    外観は細かな彫刻が入っていた

途中の風景

道中のトラジャ・ハウス

銀行もトラジャ・ハウス風(ランテパオにて)

※3日間に渡り、タナ・トラジャ各地で無数のトラジャ・ハウスを見れて大満足です。
     まさかこんなに多くのトラジャ・ハウスがあるなんて想像もしなかった。

【17日目】
    今日は、夜行バスでマカッサルへ向います。それまで休養方々のんびりします。

朝、トラジャ・コーヒーの専門店「 kaana Coffee 」に来ました♪
     実は、毎朝ホテルの部屋の奥のベランダに出るといい香りが。
    何と、真裏に専門店がありました。

kaana Coffee
    のんびりするにはいいお店です

トラジャ Coffee は、Mさんにお教えて頂きました。
    私的にかなり美味しいです♪

ブラックで頂いて、少しミルクを加えてみました。
    タナ・トラジャ地域でも数少ない専門店かと思います。
    値段も20,000Rp前後≒160円前後。
    wifiあり。居心地のいい、いいお店です♪

kaana Coffee

kaana Coffee のメニュー

kaana Coffee 2杯目♪

ランテパオを散歩

ランテパオ散歩

ランテパオ散歩

サッカー場

山のてっぺんに大きな十字架

村の横を流れる川

こんなのも
    いかにもトラジャ・ハウスが親しまれてるかが分かる

ランテパオの中心通り

マカッサルヘ
    バス会社のある交差点の真ん中にもトラジャ・ハウスがあった

夜行バスに乗る前に夕食

マカッサルヘの夜行バス

---------------------------
    明日は、マカッサルに着いて、午後の飛行機でカリマンタン島のバリッパバンへ移動します。

• TOKOMASさん 2019/12/08 18:10:48
    スラウェシ島の旅
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    タナトラジャは観るところがたくさんありましね。
    スラウェシ島には、約30年前に行きました。
    マカッサル、タナトラジャ、ケンダリ、パルー(最近地震と津浪がありました。)、マナド周辺、ゴロンタロなどです。
    タナトラジャの船型の家はスマトラ島のバダンでも数多くみました。インドネシア民族が海洋民族であることを示してるようです。
    御存知かも知れませんが、タナトラジャのコーヒー園は日本のキーコーヒーの栽培地のようです。たまたま、大学の後輩のお父さんが戦後、荒れ果てたコーヒー園を作り直したそうです。(戦前はオランダが経営)
    風葬の地のタウタウ人形は文化財なのに盗掘が耐えないようです。それにしても、風葬の地にはフランス人などの欧米人が多いですね!
    カリマンタン島にも行きましたが、海上市場で有名なバンジャルマシンが観光地として有名ですが、穴場としてインドネシアで唯一ダイヤモンド鉱山があります。場所は南部のバンジャルマシンから北東にあるチュンパカというところです。166カラットのダイヤモンドが見つかり、インドネシアの国宝として、ジャカルタの独立記念塔に展示されているようです。
    いろいろ述べましたが、インドネシアに興味を持たれたら、何か参考になるかも知れません。
    これからよろしくお願いいたします。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2019/12/09 01:10:31
    RE: スラウェシ島の旅
    TOKOMASさん、こんばんは!

ご来訪有難うございます。
    タナトラジャだけの滞在でしたがとても良かったです。
    インドネシアは色んな地に行ってみたい所ですが、
    カリマンタンでは各地でビールの入手に苦労しました。
    なので、残念ながら次の訪問は当分気が向きそうになく、
    他の東南アジアの国々でのんびりしたいと思います。

あっと、のんびり地ではバリにはまた訪問すると思います。
    よろしくお願いいたします。

ツッチーさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る