勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『そうだ!ワイナリー巡りに行こう!』と思い立ち、普通の週末、日帰りで行って来た。<br /><br />前回は酷暑の中、ワイナリー巡りをして大変だったので、その時の反省を踏まえて、前回行けなかったワイナリーにも行ってみた。<br /><br />東京から1時間半で行ける山梨・勝沼。<br />日帰りワイナリー巡り、クセになりそうだ!

週末日帰りワイナリー巡りin山梨・勝沼

2019/06/08 - 2019/06/08

世界を旅するラブリー

世界を旅するラブリーさん

この旅行記のスケジュール

東京から1時間半で行ける山梨・勝沼。
日帰りワイナリー巡り、クセになりそうだ!

高速・路線バス タクシー JR特急 徒歩

東京から特急かいじで勝沼ぶどう郷駅に到着。(約1時間半)

勝沼ぶどう郷駅。ステンドグラスの飾り窓が素敵!

駅前のタクシー乗り場からタクシーに乗って(約10分)最初の目的地、

(株)甲州タクシー 乗り物

ルミエールワイナリーに到着。素敵な佇まい。

ルミエール ワイナリー グルメ・レストラン

ワイナリー見学1時間コースに参加。
    こちらが日本式の棚仕立ての畑。

こちらがヨーロッパ式垣根仕立ての畑。
    青空にぶどう畑の緑がとても鮮やか。

続いて醸造棟へ。今の季節は稼動してなかった。

次は国の登録有形文化財の石蔵発酵槽へ。こちらは記念碑。

最後は地下セラーへ。天然のクーラーでヒンヤリ。

見学後はショップ内でテイスティング。カード式サーバーでセルフサービスのテイスティング。

気に入ったワイン2本購入。店内の様子。

ルミエールワイナリーから歩いて約8分。
    2軒目は、勝沼醸造。2回目の訪問。

勝沼醸造 グルメ・レストラン

エノラウンドと言う、円柱式のカード式サーバー。新しいサーバーでテイスティングを楽しみ、次へ。

下岩崎バス停から市民バスに乗ってシャトー・メルシャンへ。

このうす紫色のバスがワインコース1・第3便。

3分で阿部医院前到着。ここから歩いて2分ほどで、

3軒目、シャトー・メルシャン・ワインギャラリーに到着。ここも2回目。

シャトーメルシャン勝沼ワイナリー グルメ・レストラン

カフェにてテイスティングとランチ。景色が良くて優雅な気分♪

ワインプレート1,500円

ペンネ牛肉の赤ワイン煮込み1,300円
    ※カフェの支払いは現金のみ

酔い覚まし&腹ごなしに歩いてグレイスワインへ。向かっている途中のぶどう橋。

シャトー・メルシャン・ワインギャラリーから歩いて約18分。
    このツタが絡まる素敵な建物が4軒目、グレイスワイン。

グレイスワイン グルメ・レストラン

ショップは階段を上がって2階。この扉の奥。

こちらもカード式サーバーでセルフサービスのテイスティング。
    気に入ったワインを購入し宅配する事にした。

グレイスワインから市民バスで原茂ワインへ行くはずが、タイミングが合わず。
    30分近く歩いて5軒目、原茂ワイン到着。

原茂ワイン グルメ・レストラン

ショップとカフェ(カーサ・ダ・ノーマ)入口。

ショップの様子。カフェの待ち時間にテイスティングをする人も。

カフェへと続く急な階段。

本日のおすすめメニュー。

カーサ・ダ・ノーマ グルメ・レストラン

素敵な古民家カフェにて、本日の一皿、

おぼろ豆腐をつまみながらワインを堪能し、のんびり歩いて(約25分)勝沼ぶどう郷駅へ。

5軒のワイナリーを日帰りで巡り大満足で帰った。

今回購入したワインたち。
    まだまだ行きたいワイナリーがあるので、また週末ふらっと行ってみようかな・・・

• うるるさん 2019/06/21 17:49:11
    参考になりました!
    先日は掲示板でワイナリー巡りの順路を丁寧に教えて頂きまして有難うございました。

1日で5軒を巡るのはすごいですね!ほろ酔い気分でたくさん歩かれましたね。
    そうそう、バスがもう少し充実して欲しいですよね。
    タイミングが合わないと歩いた方が早い!ってなっちゃっいますよね。

勝沼醸造に新しい円柱サーバーが導入されたんですね。
    テイスティングできるワインが増え、カードの残金が残っているので、私もまた訪問したいです。

シャトーメルシャンはお天気がいいと、景色を背景にインスタ映えしますね~♪

次回はグレイスと原茂にも行きたいです。

世界を旅するラブリー

世界を旅するラブリーさん からの返信 2019/06/22 13:29:59
    Re: 参考になりました!
    うるるさん、こんにちは!

旅行記ご覧いただき、
    コメント&いいね!ありがとうございます(*^_^*)

確かにバス、もう少し充実して欲しいところですね!

また、うるるさんのワイナリー巡りも参考にさせて頂きますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

世界を旅するラブリーさんのトラベラーページ