2019/06/16 - 2019/06/17
あけちさん
ピーチ航空のセールチケットをゲットし、台湾好き朋友と1泊2日グルメ旅に繰り出しました
航空券と空港税などで15000円程、ホテルはトリプルルーム(3人利用)で1人4000円
訪台10回目にして初めて常客証を登録しました
今年中に後2回訪台予定なので、来年も更新できるはず…ますます台湾愛が増す予感^ ^
観光一切なし、ただただ美味しい物を食べ歩いただけの旅行記ですが、よろしければご覧ください^ ^
今回宿泊したコスモスホテルは立地抜群なので、これまで何度か利用しています
台北駅近くなので、MRTや高鉄、台鉄、パスの発着でどれを利用するのにも便利
2日目 朝一「龍山寺」へ参拝
今回で10回目、訪台の度に健康で再び台湾へ戻って来られますようにと願っています^ ^ -
台北駅に戻り、朝ご飯のお店を探してる途中、道に迷い「鳥人」発見!
今まで何度も台北駅地下を歩いてきたけど出会えなかった鳥人…道間違えたけど、結果オーライ^ ^ -
お目当てのお店は「老蔡水煎包」
台北駅からすぐだったのに迷いました(汗)
水煎包を3種類(鮮肉包、高麗菜包、韮菜包)
3人でシェアしました -
昨日買った「脆皮鮮奶甜甜圈」のドーナツを食べるなら美味しいコーヒーが飲みたいと、スタバの店舗検索して買いに行きました
スタバの壁に描いてあったコーヒー豆の絵がとても素敵でパチリ!気に入ったので、携帯の待ち受けにしています^ ^
チェックアウトし、荷物を預け
松江南京にある「台北犁記餅店」までタクシーで移動 -
パイナップルケーキを買いに来ました
友達は大量にお土産を購入していました -
買い物後 結構な荷物を抱え、歩いて「梁記鶏肉飯」へ向かいました
店員さんは皆んなテキパキと感じがよく、店内も清潔でした
日本語メニューもあり、記入式なのでオーダーしやすいと思います -
鶏肉飯が美味しいとの口コミを見て来店
鶏飯と魯肉飯の合わせを頼んだ友達は体調が万全ではなかったからかもしれませんが、途中でギブアップ。私は半熟卵を乗せて、さっぱりスープと一緒に美味しくいただきました -
鶏肉飯を食べてから、またまた歩いて四平街へ
昨年は雨で旗が濡れてくっついていましたが、今回は晴れてくれたので眩しくはためいてました^ ^
back number"高嶺の花子さん"のMVに冒頭出てくるシーンです! -
今回の旅、最大の目的はこちら「綠豆蒜啥咪」
去年楽しみにして来たのに、まさかの日曜休み>_<完全にリサーチ不足でした
今回リベンジを果たし笑顔でピース! -
階段を数段上って、注文カウンターへ
お支払い後、着席して待っていると届けてくれます -
写真付きの日本語メニューあり
人気ナンバー3は…
1位「綠豆蒜」店名にあるようにお勧め
2位「芒果冰」 マンゴーの季節は断トツ1位なんだと思います。実際店内にいる方々皆さんマンゴーかき氷を食べていらっしゃいました^ ^
3位「紅豆湯」 -
女子受けするような可愛らしい店内
私達がお店に着いたのは開店10分前で、既に2組日本人グループが待っていました。先頭だった男子2人組に届けられたマンゴーかき氷見て"凄っ"って声が漏れ出ました -
ご覧になってお分かりでしょうか?
一口では入りきれないくらい大きくカットされたマンゴーがてんこ盛り…一皿に2個も入っているそう
見た目にも美味しいマンゴーかき氷を目の前にして、心の中で狂喜乱舞です! -
こちらのお店は注文を受けてから一つずつカットするので、一皿目が届いてから次が運ばれてくるまでに少し時間がかかりました
美味しいマンゴーを頂く為なら全然待てますよ~
濃厚で美味しい愛文芒果が黒糖氷と相まって最高に美味しかった! -
沢山買い込んだお土産をホテルへ預ける為に、再び台北駅へとタクシーで戻りました
別便で訪台した友達とは、帰りの便も別で
この後私達と別れて台南へと向かいました
私達は台北駅近くにある「老虎堂」で黒糖タピオカミルクティーを飲み、休憩
インスタ映えする上に味も美味しかった⤴︎満足満足^ ^ -
次の目的地、迪化街はどの駅からも少し遠いので、再びタクシーで移動
永楽市場で花布の雑貨を売っているお店を探し歩き、ようやく見つけたお店「右翔進口◯飾布」 -
店先にドリンクバックやカバンなどがぶら下がっていて、店内に入ったらびっくりする程 花布の雑貨が沢山ありました
友達は花布のドリンクバックと他にも沢山の雑貨を購入してました。私はクマのマスコットとビニールコーティングされたポーチを買いました
心優しい店主が名刺をくれたので紹介しておきますね^ ^ -
「霞海城隍廟」
死後の世界を司る霞海城隍爺を祀る道教の廟。主神の霞海城隍爺の生誕日が旧暦5月14日。私たちが訪れたのは偶然にも翌日でした -
城隍爺の生誕日から5日間、信徒の無事息災を祈り方会が行われるそう。本廟前に設けられた祭壇では歌うようにお経を読んでいて、なんとも賑やかでした。良い時期にお参りできました^ ^
前回私がプラ籠を買った「高建桶店」で、友達も大きめのバックを購入し持ち歩いていました
その後迪化街で色々なお店を見て回り、友達はカラスミやドライフルーツを購入 -
そしてこちらは以前1人でぷらっと入って見つけた「豊味果品」
1階がフルーツ店、2階がカフェになっています -
店内には色々な種類のマンゴーが販売されていました。見ているだけでも小躍りしたくなる程 美しいマンゴー達…
1階のレジでカットマンゴーをオーダー
そして店内にあった冷蔵庫からライチを持って買おうとしたら、"何処で食べるの"と聞かれて、ここで食べたいと伝えたら、何とメニューをめくり、指差す先に皮が剥かれた状態のライチがあるじゃないですか…もうびっくり!なんて素晴らしい^ ^
といことで、旬のライチとマンゴーを食べることができました
しかもマンゴーは3種類(産地の違う愛文マンゴー2種と金煌マンゴー)を食べ比べすることができました -
この旅で一度も小籠包を食べていなかったので、中山駅近の誠品生活にある「金品茶語」へ
記入式なので、オーダーは簡単
と言っても、お目当ては小籠包一択 -
のはずが…テーブルに「ヘチマ小籠包」夏日限定メニューを見つけて、追加オーダーしました
「金品茶語」ではJCBのたびらばクーポン利用して、サービス料が無料になりました
想像以上にお上品な小籠包達(とても小ぶり)
もちろんペロリと完食です!
美味しかったけど、全然物足りない…
もっと庶民的なお店でいいので、小籠包はがっつり食べたい派なので、リピはないかな -
地下フードコートに入っていた「夏樹甜品」
友達が買い物している間に、1人で杏仁豆腐を平らげました^ ^
ホテルから荷物を受け取り、台北駅へ
そしていつものように空港線で桃園空港へ向かいました
空港駅改札口を出てすぐ目に留まったのは大きなガチャガチャ
行きに目の前を絶対通っていたはずなのに、全く気が付かなかった…
何かな?と思い見てみたら、台北101のキャラクター"ダンパーベイビー"のガチャガチャでした -
ガチャガチャの中身は「台湾アトラクションズ」
台湾各地の名所とダンパーベイビーのフィギュアでした
台北101大樓(3種)、台北中正紀念堂、新北平渓天燈、南投日月潭、屏東墾丁国家公園、花蓮太魯閣の全8種 -
実はこれ100元とちょっとお高め…普通だったら400円近くもするガチャガチャなんて絶対しないけど、台北101バージョンが欲しくてトライ!
見事「TAIPEI 101 TOWER」が出てきました^ ^
ダンパーベイビーは三色で、緑は"Happy Green"というらしい
ちなみに赤は"Lucky Red"、黄色は"Rich Gold"
また次回もガチャガチャして集めようかな^ ^ -
桃園空港第1ターミナル 出国審査通過後、友達と別れ「プラザプレミアムラウンジ」へ
帰国後運転して帰らなくてはいけない為、お酒は飲めないので、ソフトドリンクで我慢…
1人なので個室のようなブースで携帯を充電しながら、軽く食事をすることに -
鶏飯を作ってもらったのですが、有名店より私好みで美味しかったです^ ^
デザートは可愛いらしいごま団子
お腹も満たされ、搭乗口へ向かいました
帰りは日帰り旅でも利用しているピーチ航空(MM860便)2040発→羽田空港00時55分着 -
以前から搭乗ゲート(B.C)に向かう途中にある壁に詩が書いてあるのは知っていたし、毎回写真まで撮っていたのに、何が書かれているか調べたことはありませんでした
私がfacebookに載せた写真を見た友達が、"あの写真はここか!"と思って立ち止まって見たそう
そして周 杰倫好きな彼女は「七里香」を作詞した方文山が書いた詩だってことにすぐ気が付き教えてくれました。
この壁に書いてあるのは「機場之歌」という詩
徐佳瑩が「在旅行的路上」として歌っているそう
実はこの詩について色々調べたら、どうやら搭乗ゲート(A.D)に向かう途中にある壁にも同詩が書かれていて、歌も流れているとか…
いつか確認しに行ってみようと思っています^ ^
また旅の楽しみが出来ました
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
- ありんありんさん 2019/07/17 18:40:47
- こんばんは。
- あけちさま。フォローありがとうございます。先週は台北行ってきました。
が、お腹具合よくなく、かき氷食べてません。あけちさんの旅行記見て何やってたんだろう……と思ってます。色々参考になります。
香港は12月に行く予定です。サウスチャイナで金土日2泊3日合計約2万円。まだ日にちあるのでいいのがあればキャンセルしようかと……。高いですよね。香港のホテル。
これからもよろしくお願い致します。
ありんありん
- あけちさん からの返信 2019/07/18 06:03:45
- Re: こんばんは。
- ありんありんさん こんにちは
コメントありがとうございます^ ^
美味しい物が沢山の台湾でお腹の調子が悪かったのは辛かったですよね…
特にかき氷は敬遠しちゃう
次回ぜひリベンジしてください!
香港のホテルは本当に高くて…私はエバーグリーンホテルをキャンセル可能のでおさえてありますが、やはり直前で安いのがあれば変更するかもです。
ありんありんさんの香港旅行記色々参考になります^ ^
これからもよろしくお願いします!
- hiroshi_kakogawaさん 2019/07/02 00:05:56
- 在旅行的路上です
- どうぞお聞き下さい。
- あけちさん からの返信 2019/07/02 10:26:59
- Re: 在旅行的路上です
- hiroshi_kakogawaさん ありがとうございます
流石ご存知でしたか^ ^
初めて聴いた時は可愛らしい歌声に癒され、切ないメロディーに涙が出そうになりました
ここを通る時には帰国しなくてはいけない寂しさを"また台湾に戻って来るぞ!"とスイッチを切り替える場所なので、帰国時この歌を聴いたら後ろ髪引かれて帰れなくなりそうです…
hiroshi_kakogawaさんのように中国語がわかれば、より一層この歌を理解できていいのでしょうね
- ピンクパインさん 2019/07/01 21:34:33
- すみません…なんで…
わぁ~なんか勝手にコメントが行ってしまった~(汗)
すみません…
お帰りなさい!
やっぱマンゴー美味しそうですね!
知らないお店ばかりなので、メモメモ…です。
「緑豆蒜捨咪」のマンゴー凄いですね!
一口で食べられないなんて…なんか嬉しくなる!(笑)
次回必ず行ってみます!
そしてライチ…
私達が行った時探したのですが、なかったのです。残念…
次回はそのお店にも行ってみます。ワクワク☆
永楽市場の「右翔進稼飾布」そのお店に行きました!
そしてドリンクホルダーを初め、細々したもの一杯買ってしまいました。(笑)
台湾の花柄模様可愛いですよね!
台北のコスモスホテル…
コスパがよさそうなので、今度利用してみますね。
これからあと2回行くのですか?いいですね。
また色々と旅行記で教えてください。
ありがとうございました。
ピンクパイン
- あけちさん からの返信 2019/07/01 22:57:59
- 全然大丈夫ですよ^ ^
- ピンクパインさん こんばんは
コメントありがとうございます!
文章まだ途中なのに行っちゃったら焦りますよね…全然大丈夫^ ^
「緑豆蒜捨咪」のマンゴーかき氷ぜひ食べて頂きたい!オススメです^ ^
私も2年前ライチの季節にあちこち探し回って苦労しました。これからは「豊味果品」で食べられるとわかったので安心ですよね^ ^
今年は9月に台北日帰りと10月台中へ行く予定です。今から楽しみ…
ピンクパインさんは夏休みどちらへ行かれる予定でしょうか?
- ピンクパインさん 2019/07/01 21:02:44
- お待ちしてました!
お帰りなさい!あけちさん!
マンゴー美味しそうですね
台北(台湾) の旅行記