ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目~2日目<br /><br /> 今回の旅の目的は、仕掛け噴水を見ることと岩塩坑で滑り台を滑ることである。<br /> 今回も誰も付き合ってくれない(そんなにマニアックか?)ので、女一人旅だ。<br /> 現地には公共機関が動いている日中に到着したかったので、シンガポール航空で行くことに。<br /> シンガポールで遊ぼうと思うので、わざと乗り継ぎ時間を長くして朝出発。<br /> シンガポール空港は乗り継ぎ必要時間は1時間弱だったかな。そんななのに、フライト30分遅れって大丈夫かよと心配になる。<br /> まぁ、今回は約8時間ほど間開けてるから、ヘッチャラポンだけど。<br /> 飛行機内の食事は昼食のみで、和風か洋風だった。洋風頼んだら品数が一品少なかった。何故だ(・・?)<br /> デザートは桜餅味雪見だいふく?で、いらなねぇから断るかと思ったけど、パッケージが名探偵コ●ンだったから思わずもらっちゃったよ(^_^;)<br /> 隣の欧米系のご夫婦は、不思議そうにパッケージ見てたなぁ(-。-;<br /> 約7時間のフライトで、シンガポール到着。<br /> さてさてさーて、20ドルのクーポン券と市内無料ツアーに申し込まなくっちゃ(*゚▽゚)ノ<br /> シンガポール空港は、世界一のハブ空港と言われるだけあって、映画館が2つ、Xboxのゲームコーナーにインターネットコーナー、マッサージ機に、足を伸ばして寝れるカウチコーナー、バタフライガーデンなどがあり、全部無料。全部、無料です。<br /> 無料、素敵!!(*゚▽゚*)<br /> 有料だけどプールもある素敵空港なのだ。<br /> 無料ツアーの受付を済まして、お土産屋を冷やかし。<br /> 4個買うと1個おまけでついてくるというのが多かった。5個もいらんわ。<br /> ドリアン味やらライチ味やらのクッキーが多いが、ノーマルのはないのかなぁ。<br /> 集合時間になったので、無料ツアーにレッツゴー。<br /> もちろん、英語だ、わっかんねー。<br /> とりあえず、集合時間に遅れたら置き去りにするからタクシーで戻ってきてねという感じのことを言っていた。<br /> まずはベイエリアまで出てマーライオン公園へ。<br /> しょぼいしょぼいというので、1mくらいで、ジョロジョロ水吐き出してるんだろうなぁと思ってた。<br /> ちょ、でかいんですけど( ゚д゚)<br /> 8mサイズで、ぶっしゃーて水吐いてるんですけど。水飛沫、飛んでくるんですけど。<br /> でも、正面から見ると間抜け顔(・ω・)<br /> 有名な船が乗っかってるホテルが対岸に見えて、夜景綺麗(^ ^)<br /> で、一人、集合時間に遅れた奴がいた。<br /> 2分過ぎて、もうバス発車するわよって、ガイド役がバスを走らせた時に、のんびり向かっている奴を発見。<br /> 早く乗りなさいと怒られて、置き去りは免れてた。<br /> マジで置き去りにするんだ・・・(°_°)<br /> 気をつけなければ!!!<br /> 次は、逆向かいにあるガーデンズバイザベイで、イルミネーションショー。<br /> でっかい人口の木がニョキニョキある公園だ。<br /> ショーは、15分ほどの短いものだったが綺麗だった。<br /> で、はぐれないようにガイド役の人の背後にぴったりくっついてバスに戻る。<br /> 約1時間半の短いツアーだが、時間潰しにはいいかもね。<br /> で、空港に戻って出国手続きしたのち、20ドル無料クーポン券で、ラウンジ利用。<br /> シャワーが気持ちいいっす。<br />気温30度湿度90%は、すごくベタベタして気持ち悪かったわ。<br /> スッキリしてから、ちょっとしたビュッフェで腹ごしらえ。<br /> チキンスープが凄く凄くすんごく美味しくて丼鉢2杯おかわりしたわ、うふふ(。・ω・。)<br /> あとエビ春巻きも美味しかった。<br />スイカは、あんまり甘くなかった(ー ー;)<br /> あとは、のんびり時間が来るまで、クッキーつまみながらダラダラ。<br /> なんて優雅なの!<br /> 時間になったので、ミュンヘン行きの飛行機搭乗口へ。<br /> 防寒対策しっかりしないとなぁ。<br /> 厚手のパーカーきてても、むっちゃ寒かったもん。<br /> 定刻通り、ミュンヘン行き出発。<br /> 最初の機内食は、シーフードパスタかグリーンカレー。<br /> どっちも嫌いなんですけどぉ(ノ_<)<br /> まぁ、ラウンジでしこたま食べて腹減ってないからいいけどさ。<br /> で、パスタを頼んで、いつもの写真を撮ろうとしたら、カメラがブラックアウト状態。<br /> んんんん?<br /> データは鮮やかに見れるのに、被写体のデータが映らない。<br /> ・・・・(・・?)<br /> いろいろいじくりまわしたけど、復活せず。<br /> 別に落としたり、水に濡らしたりとかなかったけどなぁ。<br /> シンガポールでは綺麗に写せたのに。<br /> 寒暖の差か気圧の問題か、突然死か(ノ_<)<br /> 仕方がないから、スマホかぁ。<br /> 綺麗に写せるかな。<br /> とりあえず容量確保に、DLしてた動画消すか。<br /> 定刻通りにミュンヘン到着。<br /> ひろいんだけど、店が少ないのか活気がない。まぁ、アジアのハブ空港のキンキラキンキンした免税店いっぱいの空港みてからじゃ、なんでも質素に見えるわな。<br /> 入国審査で、久々に何しに来たの?どこ行くの?何日いるの?って聞かれて、ちょっと吃ったわ。<br /> とっさに英語でてこないなぁ。<br /> ミュンヘンって、英語でミュンヘンでいいのか???<br /> で、リムジンバスに乗って、ミュンヘン中央駅へ。<br /> 45分かかるから、わりと遠いのな。<br />で、朝9時にホテル到着。<br /> 荷物預かってくれるの?と英語で言おうとして、マイバッゲッジ・・・で、キョドッてしまった。<br /> きょんあいりーふまいばっげっじ?、なんだけど、出だし間違えるとアワアワするな。<br /> フロントの人も何か言うけど、さっぱりで。<br /> とりあえず、予約票とパスポートとクレカ見せて、チェックイン手続き。<br /> カードキー貰ったはいいが、スーツケースどうしたら?(・_・;<br /> また、私のカバン・・・とキョドッてしまう。<br /> とりあえず、部屋に荷物いれていいけど、チェックインは3時だからね的なことを、フロントの姉ちゃんは言っているらしかった。<br /> なので、早速、スーツケースを部屋にぶち込んで、観光だ!(^-^)/<br /> まずは旧市街の中心地のマリエル広場に向かう。<br /> 新市庁舎という旧市街の宮殿ぽいのを利用した仕掛け時計のある建物をみつつ、ミュンヘン名物白ソーセージを食べに、一番うまいと言われる店に行ってみた。<br /> 今日の営業時間は12時からだった(T_T)<br /> 午前中のみの料理なのに。<br /> というわけで、マリエル広場に戻り、聖霊教会の南に広がる野外市場で、白ソーセージを食べる。<br /> 木陰の野外テーブルで、モニュモニュ。<br /> あっさり味ですな。<br /> これを食べに再訪するほど、美味ではないなぁ。<br /> 次は、レジデンスと言われる旧王宮見学。<br /> 趣味の悪い宝物館と王宮のセットで、1時間半ほど見学。<br /> なんで、欧州の貴族の家って、赤が基調なんだ?<br /> ゴテゴテして趣味がいいんだが下品なんだか。<br /> その次は、テアティーナ教会を見て、で、ちょうど12時。<br /> 朝に閉まっていた例の店に再び。<br />メニュー渡されがてら、 開口一番、なんのビールにする?ですか、ビール前提ですか、ドイツ!(ノ_<)<br /> とりあえず、なんかよくわからんが、ライトって書いてあるビール頼んでみた。<br /> ニガーマズ~( i _ i )<br /> 甘い酒以外は、テンション下がるぅうううう(ノ_<)<br /> 本場ならいけるかと思ったが、超無理だった。<br /> で、白ソーセージは、確かにハーブの味が効いてて、まぁまぁうまかった。次に頼んだのが、豚にスネ肉オーブン焼き?のハーフサイズ。<br />これ、フルサイズだと、いわゆるマンガ肉だよなぁ。<br /> ハーフサイズを半分食って、腹苦しくてギブアップ。これ、一人じゃ無理だよ、日本人は!<br /> ビールの苦味と疲れで、グロッキー状態になりかけたので、さっさとお勘定して、昼からの観光再開。<br /> と言っても、ほぼ見たから、ぶらぶら市内散策兼教会で休憩コースなんだが。<br /> 途中で口直しにアイス食べた。<br /> シングルサイズ1.8ユーロ。<br />1ユーロ=100円感覚だね、こっちの物価は。<br /> で、ペーター教会で休憩後、フラウエン教会とミヒャエル教会を見に行く。<br /> ヨーロッパはコンビニのように、教会だらけだ。<br /> 16時だが、疲れで限界つうか、ビール最悪。<br /> とりあえずミュンヘン中央駅のスーパーで、今日の夜食アンド朝食と水を買い込んでホテルに戻る。<br /> バスタブなしかぁ。<br /> エアコン無いので、窓は開けっぱなし。<br /> 日本と違い、空気は感動しているので、日陰は快適(^ ^)<br /> いろいろ荷物を整理して、お風呂入ってパタンキューだ。<br /><br />3日目<br /><br /> 10時間ほど寝て3時半起床。<br /> よく寝たわ。<br /> 昨日、夜食に買ったケバブサンドをつまみつつ、今日の準備。<br /> 今日は、奮発して日本語ツアーでシンデレラ城のモデルとなったノイシュバンシュタイン城(なげーよ!)とかを見に行く。<br /> 山城なので、結構な坂道を上る予定だ。<br /> ご飯もついてないので、非常食として昨日、駅で買ったワッフルを持っていく。<br /> 水分補給用として水は3本くらい持ってくか。<br /> 今日の天気は晴れ。夕方ひと雨くるかなぁって感じらしい。傘準備だ。<br /> 日記書いたり、メールしたりニュースチェックしたりと時間を潰して、集合時間まで時間を潰す。<br /> 駅に7時15分集合。<br /> 念のため、昼食用にトマトとモッツァレラのパニーニを買い込んだ。<br /> 参加者は29名。大型バスに乗り込んで、1時間半で、ノイなんたら城の麓に到着。<br /> トイレ休憩兼お土産屋と言われて連れていかれたのは、いわゆる免税店。<br /> 土産屋じゃねぇつうの。<br /> 日本人ツアー御用達らしく、ト●ピックスの団体様が次いで来たんだが、なんか貪るように買っていた。<br /> 土産っぽいものって、クマのぬいぐるみとハンカチくらいしかなかったけど?<br /> 自由時間ないツアーなのかしら・・・。<br /> ここから歩いて、シャトルバス乗り場に行き、10分ほど山道をバスで登ってマリエン橋へ。<br /> 橋から眺めは、よくガイドブックとかに乗っている定番の景色であった。<br /> おお、すげー。<br /> もともと来る予定のなかった場所だけど、来てよかったわ(^∇^)<br /> それにしても、橋、わりと揺れるんだけど、人数過多で落ちないんかなぁ。<br /> で、何故か、くしゃみを連発する私。<br /> 花粉症じゃないんだけど、何に反応してるんだろう。<br /> マイナスイオン!?(@_@)<br /> そこから城まで10分ほど歩いて、予約してある入場時間までフリータイム。<br /> 50分もあるので、売店でソーセージ食った。<br /> で、時間が来たので城の中へ。<br /> 場内は撮影禁止。<br /> 成金丸出しなのかなぁと思ったら、豪奢だけど、洗練されてて趣味がいい。<br /> やるな、ルードヴィッヒ!(。・ω・。)<br /> 場内は40分くらいの見学で終了。<br /> あとは集合時間まで自由行動なので、サクッと麓まで徒歩で降りる。<br /> 馬車道でもあるので、等間隔くらいでフレッシュな馬糞に行き当たるのはどうしたものか。<br /> 臭いんだけど、放置なの、これo(`ω´ )o<br /> 麓まできたら、ノイなんたら城の向かいにあるホーエンシュヴァンガウ城へ。<br /> こっちは徒歩で10分程度、坂道を歩いて到着。<br /> 日頃の運動不足がぁ!!!<br /> ひーひー言いながら、到着した城は、オレンジの外観が素敵。<br /> ここからルードヴィッヒがノイなんたら城の築城状況を見てたらしい。<br /> こっちはツアー見学に含まれていないので、外観とそこから見える風景を堪能。<br /> やたら白鳥をモチーフにしたものが多かった。<br /> で、あまりの暑さに、冷えたファンタを購入。<br /> 観光地価格で2ユーロだが、体が欲するんだからしょうがない。<br /> プハー、生きかえる!(&gt;_&lt;)<br /> で、のんびりバスに戻って、次は30分かけてヴィース教会へ。<br /> その間に、朝買ったパニーニを食べる。<br /> 久しぶりの野菜だよ(&gt;_&lt;)<br /> で、ヴィース教会にある木製のイエス像は、涙を流したという逸話があるらしい。<br /> はぁ、そうですか。<br /> それはさておき、ロココ調?の最高傑作の教会と言われるだけあって、内装、特に凄く天井画が綺麗だった。<br /> 眼福眼福(・ω・)<br /> 次は、リンダーホーフ城へ。<br /> ルードヴィッヒが引きこもりするために作った小さな城らしい。(私的見解)<br /> 城というよりは、小さなお屋敷。<br /> 前庭の庭にある池から噴水が上がって、インスタ映えしまくりな景色。<br /> ちぃっと曇ってきたけど、問題なし。<br /> 城の後ろには、滝のある庭園なんだが、修復中で見る影もなかったよ。<br /> 例によって、城の中は、撮影禁止。<br /> 同じルードヴィッヒの建築なので、素敵な内装なんだろうとワクワクしたんだが、ちょっと趣味悪くない?<br /> キラキラしすぎなんだけど。<br /> なんで引きこもるのに、こんな金ピカにする必要があるのか(・・?)<br /> で、こだわりの一室は、王様専用の食堂で、テーブルが下の食堂に降りて、配膳したら上がってくる、一人でごはん食べるもんっていう仕様。<br /> ガイドいわく、歴史上の有名人と一緒に食事とってるゴッコ遊びしてたとか。<br /> いい大人の独身が、そういうことしてたってさ、かなり病んでない???<br /> 議会にいじめられて、いじけちゃったのはわかるけど、キモいよ。<br /> 25分ほどで見学ツアー終了。<br /> お土産屋を冷やかして、バスに向かうところで、パラパラとお天気雨。<br /> 天気予報あったったねぇ。<br /> 今日の観光は、これで終わり。<br /> あとは1時間半かけて、19時にミュンヘン中央駅へ戻る。<br /> サクッと解散して、夕食どうするかで、スーパーに行くも食指が動かない。<br /> かといって、タイ料理とか寿司もどきは嫌だなぁ。<br /> マクドとかも嫌だし。<br /> あー、ポーランドのスープが恋しい(ノ_<)<br /> 結局、駅の出店で、ソーセージをパンに挟んでもらって持ち帰り。<br /> ホテルに帰って、シャワーを浴びるがなんか温いなぁ。<br /> 今日はいっぱい歩いたので疲れたし、久しぶりに陽の光を長時間浴びて疲れた(-_-;)<br /> 年々、日差しに弱くなる。<br /> とにかく早く寝るべ寝るべし。<br /><br />ミュンヘン・ザルツブルグ日記(ヘルブルン宮殿・岩塩坑編)へ

ミュンヘン・ザルツブルグ日記(ミュンヘン・ノイシュバンシュタイン城編)

2019/06/16 - 2019/06/24

ひさこ

ひさこさん

1日目~2日目

約7時間のフライトで、シンガポール到着。
無料、素敵!!(*゚▽゚*)
有料だけどプールもある素敵空港なのだ。
無料ツアーの受付を済まして、お土産屋を冷やかし。
集合時間になったので、無料ツアーにレッツゴー。
もちろん、英語だ、わっかんねー。
まずはベイエリアまで出てマーライオン公園へ。
ちょ、でかいんですけど( ゚д゚)
でも、正面から見ると間抜け顔(・ω・)
で、一人、集合時間に遅れた奴がいた。
早く乗りなさいと怒られて、置き去りは免れてた。
マジで置き去りにするんだ・・・(°_°)
気をつけなければ!!!
でっかい人口の木がニョキニョキある公園だ。
ショーは、15分ほどの短いものだったが綺麗だった。
約1時間半の短いツアーだが、時間潰しにはいいかもね。
シャワーが気持ちいいっす。
スッキリしてから、ちょっとしたビュッフェで腹ごしらえ。
あとエビ春巻きも美味しかった。
スイカは、あんまり甘くなかった(ー ー;)
なんて優雅なの!
時間になったので、ミュンヘン行きの飛行機搭乗口へ。
防寒対策しっかりしないとなぁ。
厚手のパーカーきてても、むっちゃ寒かったもん。
定刻通り、ミュンヘン行き出発。
最初の機内食は、シーフードパスタかグリーンカレー。
どっちも嫌いなんですけどぉ(ノ_<)
まぁ、ラウンジでしこたま食べて腹減ってないからいいけどさ。
んんんん?
データは鮮やかに見れるのに、被写体のデータが映らない。
・・・・(・・?)
いろいろいじくりまわしたけど、復活せず。
別に落としたり、水に濡らしたりとかなかったけどなぁ。
シンガポールでは綺麗に写せたのに。
寒暖の差か気圧の問題か、突然死か(ノ_<)
仕方がないから、スマホかぁ。
綺麗に写せるかな。
とりあえず容量確保に、DLしてた動画消すか。
定刻通りにミュンヘン到着。
とっさに英語でてこないなぁ。
ミュンヘンって、英語でミュンヘンでいいのか???
で、リムジンバスに乗って、ミュンヘン中央駅へ。
45分かかるから、わりと遠いのな。
で、朝9時にホテル到着。
フロントの人も何か言うけど、さっぱりで。
また、私のカバン・・・とキョドッてしまう。
まずは旧市街の中心地のマリエル広場に向かう。
今日の営業時間は12時からだった(T_T)
午前中のみの料理なのに。
木陰の野外テーブルで、モニュモニュ。
あっさり味ですな。
これを食べに再訪するほど、美味ではないなぁ。
次は、レジデンスと言われる旧王宮見学。
趣味の悪い宝物館と王宮のセットで、1時間半ほど見学。
なんで、欧州の貴族の家って、赤が基調なんだ?
ゴテゴテして趣味がいいんだが下品なんだか。
その次は、テアティーナ教会を見て、で、ちょうど12時。
朝に閉まっていた例の店に再び。
ニガーマズ~( i _ i )
甘い酒以外は、テンション下がるぅうううう(ノ_<)
本場ならいけるかと思ったが、超無理だった。
これ、フルサイズだと、いわゆるマンガ肉だよなぁ。
途中で口直しにアイス食べた。
シングルサイズ1.8ユーロ。
1ユーロ=100円感覚だね、こっちの物価は。
ヨーロッパはコンビニのように、教会だらけだ。
16時だが、疲れで限界つうか、ビール最悪。
バスタブなしかぁ。
エアコン無いので、窓は開けっぱなし。
日本と違い、空気は感動しているので、日陰は快適(^ ^)
いろいろ荷物を整理して、お風呂入ってパタンキューだ。

3日目

10時間ほど寝て3時半起床。
よく寝たわ。
昨日、夜食に買ったケバブサンドをつまみつつ、今日の準備。
山城なので、結構な坂道を上る予定だ。
水分補給用として水は3本くらい持ってくか。
駅に7時15分集合。
土産屋じゃねぇつうの。
自由時間ないツアーなのかしら・・・。
おお、すげー。
で、何故か、くしゃみを連発する私。
花粉症じゃないんだけど、何に反応してるんだろう。
マイナスイオン!?(@_@)
50分もあるので、売店でソーセージ食った。
で、時間が来たので城の中へ。
場内は撮影禁止。
やるな、ルードヴィッヒ!(。・ω・。)
場内は40分くらいの見学で終了。
臭いんだけど、放置なの、これo(`ω´ )o
こっちは徒歩で10分程度、坂道を歩いて到着。
日頃の運動不足がぁ!!!
ひーひー言いながら、到着した城は、オレンジの外観が素敵。
やたら白鳥をモチーフにしたものが多かった。
で、あまりの暑さに、冷えたファンタを購入。
観光地価格で2ユーロだが、体が欲するんだからしょうがない。
プハー、生きかえる!(>_<)
で、のんびりバスに戻って、次は30分かけてヴィース教会へ。
その間に、朝買ったパニーニを食べる。
久しぶりの野菜だよ(>_<)
はぁ、そうですか。
眼福眼福(・ω・)
次は、リンダーホーフ城へ。
城というよりは、小さなお屋敷。
ちぃっと曇ってきたけど、問題なし。
例によって、城の中は、撮影禁止。
キラキラしすぎなんだけど。
25分ほどで見学ツアー終了。
天気予報あったったねぇ。
今日の観光は、これで終わり。
あとは1時間半かけて、19時にミュンヘン中央駅へ戻る。
かといって、タイ料理とか寿司もどきは嫌だなぁ。
マクドとかも嫌だし。
あー、ポーランドのスープが恋しい(ノ_<)
ホテルに帰って、シャワーを浴びるがなんか温いなぁ。
年々、日差しに弱くなる。
とにかく早く寝るべ寝るべし。

ミュンヘン・ザルツブルグ日記(ヘルブルン宮殿・岩塩坑編)へ

思ったよりでかいマーライオン

ミュンヘンのカールス門

仕掛け時計の塔

新市庁舎

ドラゴン?トカゲ?

新市庁舎の中庭

レジデンス(王宮)

ビールと白ソーセージと豚のスネ肉ハーフサイズ

マリエン橋

マリエン橋の下

有名な奴

ドイツ風ホットドッグ

ホーエンシュヴァンガウ城

ヴィース教会

リンダーホーフ城

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る