横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県の横手に1伯2日の弾丸ツアーで行ってきました。<br />友人に会うのが目的でしたが、横手の街の散策や横手焼きそばを楽しんできました。

秋田・横手旅行

2019/06/14 - 2019/06/15

ガリゾー

ガリゾーさん

秋田県の横手に1伯2日の弾丸ツアーで行ってきました。

レンタカー JALグループ

移動は新幹線も考えましたが移動時間や現地の散策のため飛行機+レンタカーにしました。

先ずは羽田空港で朝ごはんです。
    朝食はヴィドフランスのパンにしました。
    朝早くから開いていて便利なお店です。

空港内で食べるためにパンを購入。

パンもとても美味しかったです。

飛行時間は1時間ほどで秋田空港に到着です。

秋田空港は小さな空港でした。

現地の移動はレンタカーを借りました。
    一人で荷物も少ないので軽自動車で十分です。

空港からほどなくのところにある雄物川です。
    雄大な川でした。

13号線沿いに道の駅を発見しましたので立ち寄りました。

更に南下していくと新たな道の駅がありました。

トイレ休憩+お土産を物色しました。

鈴虫が売っていました。
    リー、リーと綺麗な声で鳴いていました。

更に横手を目指して行くと公園の看板があったので少し寄り道して立ち寄りました。

池のある公園で立派な橋が架かっていました。

破損しているところがあるのと事なので慎重に対岸まで渡ってみました。

更に横手方面に進んで行くと横手公園という看板が見えましたのでこちらにも立ち寄りました。

公園内に横手城というお城もありました。
    人が殆どおらず貸し切りで見ることが出来ました。

夕食は横手駅前にある七兵衛さんにお邪魔しました。

B級グルメで有名な横手焼きそばです。
    上に載っているのは比内鶏の卵です。
    店主から横手焼きそばの話などを聞きながら堪能しました。
    美味しかった!!

宿泊は横手市内の横手セントラルホテルです。

ビジネスホテルですが小さな大浴場もあり値段もリーズナブルでした。

部屋は小さめでしたが綺麗で全く問題なしでした。

翌日、友人と会って用事を済ませて帰路に向かいます。
    このあたりが納豆の発祥の地だそうです。
    これからはヤマダフーズの納豆を食べようと思いました。

帰路に就く前に空港までもう少しというところで日帰り温泉を発見しました。
    ユメリアという施設です。
    到着すると送迎のバスがあり沢山の人が乗っており期待が膨らみます。

ギバちゃんの部屋という展示もありました。
    そういえばギバちゃんは秋田県出身だということを思い出しました。

お風呂の写真は撮りませんでしたが非常に良いお風呂でした。
    高台にあるため露天風呂の景色もよく堪能しました。

秋田空港に到着です。
    なまはげがいました。

秋田犬のぬいぐるみなども売っています。

あえーるというお店でお土産を購入。
    いぶりガッコやお味噌を購入しました。

釣りキチ三平もいました。
    作者の矢口先生も秋田出身だということを思い出しました。
    弾丸ツアーでしたが楽しめました。
    次はもう少し時間に余裕をもって来たいと思いました。