メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ中部への旅行での基点となったメキシコシティです。定番のソカロ広場や銀の道やソナロサを歩いています。

中南米の歴史ある大都市、メキシコシティ

2019/05/08 - 2019/05/08

lion3

lion3さん

メキシコシテイへ直行便で出発です。

成田、メキシコシテイはANAの最長の国際線です。

ANA便はメキシコシテイ到着後、
    12時間ほどメキシコシテイにとどまり成田へと向かいます。
    これは成田の夜間の利用時間制限もありますが、
    2000メートルの高地を出発するのに
    燃料をセーブするためということのようです。
    夜間の気温が下がって出発する目的があるそうです。

メキシコシティ中心部のアラメダ公園です。

アラメダ公園です。きれいに整備された公園です。

アラメダ公園に面してある劇場です。
    劇場内にはシケイロス、オロスコなどの
    有名な作家の壁画があります。

ベジャスアルテス宮殿
    メキシコでもっとも格式のある大劇場のひとつ。
    1905年に建設が始められ、完成は1934年です。
    ドームのあるビザンチン様の重厚な建物です。

アラメダ公園

劇場の前にはペガサスと人物の像です。

アラメダ公園からソカロまでの500メートルほどの地域には
    歴史ある建造物が多くあります。

奥の方にある建物は郵便局の建物です。

メキシコシティ中心部のソカロへと向かいます。
    歩いて10分弱です。

建物の外壁にはタイルの模様が多くみられます。

タイル模様が印象的です。
    歴史を感じる建物が多いので建築物好きには楽しいです。

ソカロにあるメトロポリタンカテドラル(大聖堂)です。
    メキシコにあるカトリック教会の総本山的な施設です。
    1563年に建設が始まり、1681年に完成しています。
    中南米でも最大級の大きな教会です。

カテドラルのすぐ横にはヨハネパウロ2世の銅像があります。
    先代のローマ教皇で、
    在任中に世界各地を廻り、多くの地で彼の像があります。
    もちろんカトリックの国であるメキシコにも訪れています。

この銅像は家の鍵などが集められて造られていて、
    銅像の足元、横などには鍵の原型が残っています。

大聖堂内です。
    金を豊富に使った豪華な浮彫の装飾です。

豪華な装飾です。素晴らしいです。

大聖堂内です。
    長い年月をかけて造られているために、
    いろいろの建築様式が混ざっています。

天井のドームです。

正面祭壇です。

正面祭壇です。
    金などが多く利用されて豪華です。
    宗教がの名画の「市会礼拝堂」も飾られています。

ソカロ広場です。
    広場の一角にはメキシコの国旗がたなびいています。

ソカロ広場に面した南側入口。

ファサードです。
    豪華です。

中央広場のソカロです。
    アステカ帝国時代から神殿に囲まれた重要な広場でした。
    しかし、1521年にコルテスがアステカ帝国を滅ぼし、
    神殿などを破壊し、埋め立て、そのあとに
    スペイン風の建物が建てられています。

国立宮殿。
    アステカ帝国を滅ぼしたコルテスが
    植民地統治のために建てた宮殿。
    17世紀に改装されて現在の姿になっています。

ソカロ

国立宮殿

テンプロ・マヨール
    征服者コルテスにより破壊されたアステカ帝国の遺跡です。
    1913年に遺跡の一部がカテドラルの裏側に発見されています。

現在も遺跡は発掘中で
    アステカ帝国の都のテノチティトランの中央神殿とされています。

遺跡には見学通路も造られています。

テンプロ・マヨール

土産物店もあります。

歴史的な建造物

教会、修道院の建物です。

サントドミンゴ教会です。
    その前のサントドミンゴ広場。
    教会の横の道は銀の道と呼ばれています。
    この道は世界的な銀鉱山があった
    グアナファト、サカステなどへと続く道です。
    この道を通り銀などが運ばれた道です。

教会前の広場には銀などが運び込まれ、
    それに関連した物資が売買されていました。

サントドミンゴ教会
    16世紀には世界の銀の産出量の半分がメキシコであったので、
    多くの富がこの広場や道を通って行ったものと思われます。

銀の道

旧市街を歩きます。

国立美術館

郵便局の建物です。

新市街へと向かいます。
    新市街を通るレフォルマ通りを行きます。

レフォルマ通り
    通りにはいろいろのモニュメントがあります。

近代的なビルが多く建っています。

レフォルマ通り
    向こうには独立記念塔が見えます。

レフォルマ通りには噴水もいくつかあります。

独立記念塔です。
    レフォルマ通りのロータリーに大きな塔があります。
    独立100周年記念ということで建てられた塔です。

塔の上には金色の天使の図が見られます。

ソナロサにあるホテルです。

夕方でホテルから少し散策をします。
    新市街の高層ビルが見えます。
    通りはレフォルマ通りです。

チャプルテペック公園です。
    レフォルマ通りの西の端にある広大な公園で、
    公園内には国立博物館、国立美術館などがあります。

公園を歩いて行きます。

チャプルテペック公園を歩いて行きます。

夕方のため屋台は多くは店閉めしていました。

近代美術館があります。

帰り道で、独立記念塔の下に行ってみました。
    真下からの眺めです。

独立記念塔にはアステカ時代の遺跡もあります。

ソナロッサです。
    夜の繁華街ですが、治安はよさそうです。
    友人、家族連れなどが多くいます。
    カフェ、ビアホール、レストランなどが多くあります。

夕食です。
    スープ

豚肉のソテーなど

レストランも多くあります。

おしゃれなビアレストラン

路上では雑貨が売られています。

ファーストフードの店もあります。
    日本の牛丼店もありました。

メキシコシテイ国際空港です。
    ANA便は午前2時20分です。
    午後11時ころに空港へと行くと人がだいぶ少なっていました。
    チエックインは出発3時間前から始まりました。

空港ラウンジです。
    時間もありほとんどはANA便利用者のようでした。
    温かい食事も2種類ありました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る