2019/06/16 - 2019/06/17
あーさん
2019/06/16
出発前はいつもこれ!
香川初うどん
美しい千枚田
曇り空でちょっと残念。 オリーブソフトと、オリーブ牛のコロッケ お皿投げ 楽しめました
青空の下、みんな飛ぶ飛ぶ飛べるぞー!
くるくるくる~
念願の骨付き鳥!
ジェットスターがセールやってるよー
お!買えた買えたー!
ところで高松ってどんな感じ?香川ってなにがある?ってとこから始まった今回の旅。いろいろ調べながら、いつもの行きたいところ食べたいものを点で繋ぐ弾丸旅。
50半ば夫婦の体力勝負旅。
いつも旅に出るとき皆様のクチコミに助けていただいてばかりなので、今回は次に行く方の少しでも参考になればと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 レンタカー 私鉄 徒歩 ジェットスター
成田空港第三ターミナル
遠いとわかっていれば、歩いてもそう大変ではありません。今回は1泊2日だしジェットスターだしってことで荷物も小さなリュックだけ。身軽にちゃっちゃと歩きます。
今回は TATSU SUSHI さんで朝ごはん。
第三ターミナルはみんな早朝4時からオープンしてると思って行きましたが、TATSU SUSHI さんだけは5:30オープン。でも、カウンターで握りたての赤シャリお寿司を食べたいんだもーん。待ちます!
オープンして、すぐ入店。
隅田川ブルーイングビールで乾杯(私はこのあとレンタカー運転あるので乾杯ポーズだけ。お茶を飲みながら)
主人はマグロ、ウニ、鯵、コウイカ、穴子
私は甘エビ、鯵
さくっと食べて飲んで4000円。
今日は1日食べ歩くし、軽めに抑えて私たちには丁度いいって感じ。
美味しい楽しい朝ごはんでした。ご馳走さまでした。
では、行ってきます -
今回はジェットスター。セールチケットがたまたま取れたから。取れてから、高松ってどこ?香川?香川ってなにがあるの?って始まった今回の旅。私たち、旅行はめちゃくちゃ調べます。調べ始めたらもう旅のスタート。楽しみも心配もどんどん生まれます。
今回の心配の一つはジェットスターの手荷物規制でした。一番安いチケットなので、機内持ち込みサイズのスーツケースなどの荷物と、小さなハンドバッグ程度の荷物2つのみ。合計七キロ以下。ジェットスターの荷物検査の厳しさは有名!
その場でドキドキや、嫌な思いはしたくないので、行きは2人とも小さなリュックだけ。中身は最低限の着替え(下着とTシャツだけ。あとは着まわし術)と、帰り用の軽いトートバッグのみ。
チェックインカウンターで荷物計量してるみたいだけど、私たちはWebチェックインして、モバイルチケットだったので、そのまま検査場抜けて搭乗口まで来ちゃいました。
そこでジェットスターのお兄さんが機内持ち込み合格のオレンジテープつけていない乗客に声かけてくれます。私たちは明らかに七キロ以下なので、一目みただけでテープつけてくれましたが、そばにいた若いお兄さんは、どうやらスーツケースが少し大きかったようで、スタッフに促され計量場所へ。その後追加支払いして、預け荷物となったみたい。
予約時より直前、そして、チェックイン時、最後に搭乗口と、預け料金はどんどん高くなる。
出発間際の追加料金。これは結構キツイよねー。
小さなショルダーバック1つで待合室に戻ってきた彼は心なしかしょぼん。あー、お気の毒。でも、皆さんとてもコンパクトにまとめていらっしゃるかたがほとんどでした。ジェットスター乗り慣れてないのでやたらドキドキしていましたが、ちゃんと心して準備すれば問題無し。キレイな富士山がお見送りしてくれました -
高松空港ついて、すぐ目の前から乗れるリムジンバスで高松駅へ。飛行機10分遅れたので、リムジンバスも10分遅れて出発。でもフェリーは待ってはくれません。
高松駅付近は、高松築港 ホテルクレメント、高松駅 と3つの停留所があります。
どこで降りたら早いのか、Googleマップしながら考えました。
どこからもフェリー乗り場までほぼ5~6分。
バスの運転手さんには終点の高松駅までの乗車を勧められましたが、早く降りたほうがいいんじゃない?!でもでも~なんて言って結局ホテルクレメントで降りました。3ヶ所はほんとにそれぞれ目の前なので、早く降りて歩き始めた方がやっぱり早いかな。
チケット買って、乗船して座ったらすぐ出航~
ほー、ギリギリ。良かった良かったと周り見回したら、あら、なんかとてもキレイなフェリーね。日曜日のせいか、観光客もたくさん。船のなかでおうどんも売っていて美味しそうに召し上がってる姿にそそられたけど、小豆島で行きたいおうどんやさんあるのでここは我慢我慢。
揺れは少なく、コトコト一時間。景色を楽しもう!とキョロキョロしてたけどいつの間にか夢の世界。ひと休みできました。 -
小豆島着いたのが丁度お昼。食べたいもの、行きたいお店たくさん探してあったんだけど、まずフェリー着いた土庄港近くの おおみねうどん さんで香川一発目のおうどんいただくことに。
10人ほど並んでいますが、メニューみながら何にする?作法はどーやるのかなー?とかみんなの様子眺めているあいだに、順番きます。
私たちは、オリーブ牛の肉しぐれ煮うどん小と、おろし冷やうどん小に、かき揚げ1つ。
このお店はセルフではないので、特になにもしません。トレイ持って注文して、受けとるだけ。
あたたかいおうどんと冷やとではこれほどまでにコシが違うんだねー。両方頼んで良かったねーと話ながら美味しく完食。小で丁度いいね。またいろいろ食べ歩くので。
ここは、地元のかたが多くいらしてました。
美味しかったー。ご馳走さまでした -
レンタカー借りてまず向かったのは、中山千枚田。主人のリクエスト。
田んぼ見るの?なんて、言ってた私ですが、
ここから、ごめんね香川って気持ちの、始まり始まり~
急勾配に幾重にも作られた石垣で仕切られた美しい景色。
ほおーっとため息しばし深呼吸 -
田んぼのなかになにか不思議な物体。
しらぺてみたら、瀬戸内国際芸術祭というのが5月まで行われていたらしく、その時の作品の1つのようです。また夏の開催があるのでそのときまたオープンするのかな?
中に入れるらしく、入場料300円となってました。 -
千枚田のあとはそこから車で30分ぐらいの寒霞渓へ。ロープウェイからの景色も素晴らしいそうだけれど、今回は時間もなく、車で直接頂上へ。
ひととおり景色を眺めたあとは、オリーブソフトクリームの看板に引き寄せられ、主人はオリーブ牛コロッケを注文。
どちらも正直オリーブは感じられませんでしたが、揚げたて熱々と、心地よい風のなかでいただくソフトクリームは、食べ歩きとしては充分満足 -
小さな島々がたくさん。
曇り空で少し残念ですが、気持ちいい空気 -
主人が、あのベンチで写真撮ろうというので、
??
あら!!ハート
後ろの木がハートになってました。 -
次に訪れたのは 小豆島オリーブ公園
オリーブといったらここ!と思っていましたが、小豆島にはフェリー降りた土庄港からすぐにあちこちオリーブが。ほんとに街のいたるところ、各お家のお庭、道端、畑、山、オリーブいっぱい。
ここは、そんなオリーブの魅力を凝縮して見せてくれる場所。
オリーブ色のポストがまずは出迎えてくれます -
近くのオリーブ農園でキレイなお姉さんとすれ違いました。そのとき、ふっとものすごくいい香り。お姉さんの香水かと思いましたが、農園入ってオリーブの木々の間を歩いたら、その香りがオリーブの香りだとわかりました。
ほんとにあんなに優しく甘くそして爽やかな香りがするなんて! -
魔女の宅急便のホウキにまたがり空を飛ぶシーン。私もやってみたかったのですー。
ホウキは、風車から少し離れたオリーブ色のポストがある建物の中にお掃除道具のようになん本も壁にかけられています。そこで無料で借りられます
混んでる時はこのホウキ待ちの行列がながーく続くそう。私たちはすぐゲットできました。
そこから、ホウキ持って、てくてくてくてく小道や、オリーブ畑を歩いて風車まで。
風車のまわりでは、たくさんの人がホウキにまたがり空を飛んでいました。
このとき、たまたま青空。
やっぱり青に白い風車が映えます。
恥ずかしがっていた主人も飛びましたよー
おじさんだって楽しそうに飛べちゃうんです。 -
ここでも、オリーブソフトクリームを発見
本日二つ目のオリーブソフト。わぁーオリーブオイルかけてあるんだって。食べる食べる~! -
注文してきてみたら、まぁなんとかわいいサイズですこと。
でも、オリーブオイルも、たっぷりかかってて、アイス自体もオリーブ色でほんのりオリーブの香りも。
小さくて高いかなぁと思うけれど、ここへきたら是非オススメ
オリーブ公園でオリーブオイル買おうと思ったけれど、ふつーに買えそうなのはみんな外国産。
小豆島のオイルは小さな瓶でも5000円とか、めちゃくちゃ高い。それだけ高級ってことなのねー -
帰りのフェリーで二人で爆睡して、高松市内に戻った私たち。いよいよお楽しみの 骨付き鳥 で有名な一鶴さんへ。
駅からあれこれキョロキョロしながら歩いて30分弱かしら。 -
もう7時になるんですけど、まだまだ明るく、長蛇の列にびっくり。
でも、せっかくきたのだから並びましょと、並んでると、後ろのカップルさんは、彼がどーしても並ぶのは嫌といって、
居酒屋なら鳥なんてどこでもやってるでしょ!と彼女を説得して、他のお店へ歩いていきました。
私たちも何時間並ぶんだろ。なんて思ってましたが、30分ほどで座れました -
あー、これですこれ。主人に、高松の夜はどーしてもこれが食べたい!と力説されたこれ。
鳥のローストでしょ。うちでもできるでしょ。
なんて言ってた私も わお!カリッとして、ジュワっとして、美味しい~!ビールが進む~!
あのカップルさんにも食べさせてあげたかったなぁー
ちょっと固いけどお肉の味がしっかりする親鳥を主人が気に入り、ジュワワワワーンと柔らかいひな鳥が私は好き!あちちちー言いながら、元気にいただきました。店員さんもみなさんとても気持ちいい方ばかり。少し並んでもここへきて良かった。
さあ、ここから5分もかからない本日のホテル、
ドーミーイン高松中央公園さんへ向かい、大浴場と露天風呂でのーんびり。
あんなに食べたのに、21:30から提供される夜鳴きそばを美味しくいただいて、そのあとはばたんきゅー
写真1枚もありませんっ。あしからず
本日乗り物ばかり乗っていた気がするけれど
18000歩也。
明日も早くから動きますよー
続く
香川 の旅行記