川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日、午前10時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 本日はサンドイッチ弁当持参で行きました。 天気も梅雨の中休みで良かったです。 気温は27℃くらいでしたが、湿度が低いので快適でした。 この日はハルジオンが満開の荒地にかなりの時間を割いて蝶を探しました。 シジミチョウ類がかなり見られました。 トラフシジミ、ベニシジミ、ツバメシジミ、ヤマトシジミ、森の落葉樹があるところではアカシジミ、ミズイロオナガシジミが見られました。 シロチョウ類はモンシロチョウ、スジグロシロチョウ、モンキチョウ、キチョウが見られました。 タテハチョウ類ではヒメアカタテハ、ツマグロヒョウモンが見られました。ジャノメチョウ類はサトキマダラヒカゲ、ヒカゲチョウがみられました。アゲハチョウ類はアゲハチョウ、アオスジアゲハが見られました。その他キマダラセセリが見られました。 この日は計17種類も見られました。<br /><br /><br />*写真はトラフシジミ

2019年森のさんぽ道で見られた蝶(21)ミズイロオナガシジミ、トラフシジミ、モンキチョウ、ヒメアカタテハ等

2019/06/16 - 2019/06/16

tsuneta

tsunetaさん

*写真はトラフシジミ

ミズイロオナガシジミ・・・落葉樹の森の中にいました。

アカシジミ・・落葉樹の森の中にいました。

アカシジミ・・落葉樹の森の中にいました。

ベニシジミ・・ハルジオンが満開の荒地にいました。

ベニシジミ・・ハルジオンが満開の荒地にいました。

ヤマトシジミ

ヒメアカタテハ・・ハルジオンが満開の荒地にいました。

ツマグロヒョウモン・・ハルジオンが満開の荒地にいました。

ツマグロヒョウモン・・ハルジオンが満開の荒地にいました。

モンシロチョウ

アゲハチョウ

キマダラセセリ

キマダラセセリ

ヒカゲチョウ

樹液が出ている樹にヒカゲチョウとサトキマダラヒカゲが見られました。

サトキマダラヒカゲが三頭