川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日、午後1時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 気温28℃で湿度が高く蒸し暑かったです。 天気は曇ったり晴れたりでした。 このためかタテハチョウ類が少なかったです。 シジミチョウ類が多く見られました。 ツバメシジミ、ヤマトシジミ、アカシジミ、ウラナミアカシジミ、ルリシジミです。 アカシジミとウラナミアカシジミは各5頭以上目撃しました。 ツバメシジミの♂♀を撮影できました。 タテハチョウではヒメアカタテハとルリタテハを見ました。 シロチョウ類ではモンシロチョウ、キチョウ、スジグロシロチョウを見ました。 ジャノメチョウ類ではサトキマダラヒカゲ、ヒカゲチョウがかなり見られました。 本日に見られた蝶は11種類です。<br /><br /><br />*見られたツバメシジミの♀

2019年森のさんぽ道で見られた蝶(22)ツバメシジミ、ルリシジミ、ウラナミアカシジミ、アカシジミ等

2019/06/18 - 2019/06/18

tsuneta

tsunetaさん

*見られたツバメシジミの♀

ハルジオンが満開の荒地にツバメシジミの雄が見られました。

ツバメシジミの♂

アカシジミ

アカシジミ

ハルジオンで満開の荒地にいましたヒメアカタテハ

ヒメアカタテハ

ハルジオンで満開の荒地にいましたルリタテハ

ルリタテハ

モンシロチョウ

スジグロシロチョウ?

ハルジオンの花に止まっているキチョウ

ハルジオンの花に止まっているキチョウ