フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン、ダナン4日間の2日目はフエ観光。

ホイアン、ダナン4日間。暑かったけど美味しかった(^^)フエ編

2019/06/11 - 2019/06/14

mucchan

mucchanさん

ホイアン、ダナン4日間の2日目はフエ観光。

2日目の朝食。ホテルの規模に比例してビュッフェの種類もさほど多くはないですが、美味しくいただきました。サンドイッチとフォーなどなど。

ホイアンからダナンまで移動し数組の人たちと同じ車でフエへ移動。ダナンから2時間余りかかります。移動の車から列車が走るのが見えました。ハノイからホーチミンまで30時間以上かかるとのことです。

まずはカイディン帝廟。12代皇帝カイディン帝の墓所です。

階段を登ると左右に兵士像と文官像が並びます。

石碑がある建物

更に階段を登ると立派な啓成殿が見えてきます。

この中に礼拝堂と墓所がおかれています。かなり華美で立派な建物です。

豪華な装飾で天井は九龍が描かれているそうです。

次はトゥドゥック帝廟へ。4代目皇帝の別荘地とされていた場所です。
    こちらは本殿の和護殿。

豪華な王座

ハスの花がさく池がある庭園。皇帝がボートにのって釣りを楽しまれた場所だそうです。やっぱり癒しは必要ですよねえ。

池に咲く蓮の花

敷地を出る門ですが、なかなかの重厚感。

今日のランチはツアーに組み込まれている宮廷料理。まずは優しい味のスープから。

前菜。人参と練り物で鳳凰をかたちどられていておめでたい席で好まれるそうです。

揚げ春巻き。パテと同様に宮廷料理で定番だそうです。

エビにフルーツ系のソースがかかったもの。
    多分、パッションフルーツだと。。。

牛肉のミンチを胡椒科の葉で巻いたもの

イカフライ
    ビールが欲しくなる。。。

• 炒飯

炒飯

パクチーたっぷりのビーフン炒め

バナナの葉で巻いたデザート
    葉の中にはお芋餡入りのくず餅みたいなものが入ってました。

昼食後はこのボートに乗ってフォーン川をさかのぼります。

ティエンムー寺へ。天女の寺ともいわれているとのこと。
    シンボルのトゥニャン塔。7重の八角の塔で高さ21メートルあります。
    船着き場のすぐ近くにあります。

• 本殿

本殿

次は王宮へ向かいます。
    近くには大砲がいくつか並んでました。

午門の前にあるフラッグタワー

グェン朝王宮
    ベトナム最古の王朝です。

午門を入ると左右に蓮の葉と多くの鯉がいる池があります。

すんごい鯉(^^;)

太和殿
    皇帝の即位式や朝儀が行われた場所で皇后も含めて女性は立ち入れなかったらしいです。

太和殿を抜けると大きな敷地が広がり高級官吏の詰め所があります。

• 王座<br />有料で記念撮影ができます。

王座
    有料で記念撮影ができます。

夕食もツアーに組み込まれてました。ダナンに戻りシーフードのコース。まずは、前菜のサラダ。ニョクマムベースのドレッシングをかけていただきます。

本日のランチが思いのほか時間がかかったせいか、夕食は一気にすべてのお皿が運ばれてきました(^^;)ゆっくり味わいたいのに~。

海老の甘辛いソース 激うまです♪♡

次はイカ
    これもうま~い!

あさりのレモングラス蒸し
    美味しいけど一度に運ばれてくるので冷めてしまうのが残念(>_<)

• 炒飯<br />半端ない量でした。でもうまい!

炒飯
    半端ない量でした。でもうまい!

とろりとしたスープ

デザートのフルーツ

今夜はダナンのグランドサンライズ2に宿泊。
    ミーケビーチから徒歩10分ほどのところです。

入らなかったけど屋上にはプールがありました。
    ホテル近くには小さなスーパーなどもあり少し散策してこの日は終了。

明日はミーソン遺跡見学です。

次はこちら。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る