九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨の為、行きの飛行機は1時間半遅れ、雨季の洗礼を受けたスタートでしたが、台湾縦断旅行は雨傘知らずのいいお天気。<br />台北、台中、日月潭、高雄、台南、九份、十分を4日でめぐる、弾丸ツアー。<br />1日目 <br />17:15 キャセイパシフィックで台北へ。台北から台中へ170キロバス移動、<br /> 0:00ホテル着<br />2日目<br />宝覚寺<br />彩虹眷村<br />健康寝具店<br />文武廟<br />高屏旧鉄橋観光<br />蓮池潭<br />慈済宮<br />美麗島駅<br />六号夜市<br />3日目<br />民芸品店<br />延坪郡王祠<br />台湾新幹線<br />免税店 エバーリッチ<br />十分 天燈上げ 十分老街散策<br />九份 九份老街散策<br />九戸茶語で夕食<br />圓山大飯店宿泊<br />士林夜市<br />4日目<br />民芸品店<br />故宮博物院<br />13:00桃園発<br />17:20成田着

②台湾縦断とライトアップ九份、圓山大飯店に泊まる4日間

故宮博物院
13:00桃園発
17:20成田着

台湾3日目。
    高雄からバスと新幹線を乗り継いで、十分にやってきました。

天燈に願い事を書きます。
    皆さんそれぞれ書きます。
    私は「健康と安全」^ - ^

色によって祈願する内容が異なります。

お兄さんが火をつけ、4人で天燈上げをしました。
    風が強くてよく分かりませんでしたが多分飛んでいったと思います。

十分老街。
    線路の上を歩いてます。

電車がくると、お兄さんたちが笛を鳴らして教えてくれます。

猫、可愛い。
    ガイドさんはペットとして猫が人気と言ってましたが犬を沢山見かけました。

十分幸せの十分。

陽が落ちてきました。

十分老街にあるタピオカジュース屋さん。

ミルクティーは重いので、タピオカティーにしました。
    さっぱり、美味しかったです♬^ ^

また1時間ほどバス乗り九份にやってきました。

九份の基山街、土産物街に入ります。
    ものすごく狭く、人が多いです。

有名な芋餅。

ここでもエリンギは人気です。

筆屋さん

なんだっけ。。
    甘いお菓子。
    あ、ヌガー?だったかな。
    ガイドさん、沢山試食させてくれました。

人、人人

オカリナのお店。
    千と千尋の神隠しの曲を吹いてくれました。♬

豆腐を発酵させたおつまみ。
    試食しましたが、味はごめんなさい。お茶で流し込みます。。

のど飴。
    これもクセありますよ~^ ^;

ソーセージ美味しそう。

ピーナッツのお菓子。
    美味しかったです^ ^
    皆さんお買い上げ。

結婚が決まると親戚に渡す縁起の良いお菓子。
    素朴な味がしました。美味しい。

犬は沢山います。

台湾はフルーツ天国。
    ホテルの朝食はスイカばかり。。

千と千尋の神隠しの冒頭で千尋の両親が食べてであろう、餅。

お茶で煮た卵。
    中国人、朝食に1人で何個も食べます。
    さすがお茶の国。この煮卵おいしい。
    セブンイレブンにもありました。

人気の草餅。
    買いたかったけど、人が多すぎて断念⤵︎

千と千尋の神隠しの油屋?^ ^
    ライトアップが綺麗です。

小さな港町。

九戸茶語で夕食。
    しっかりとした味付けでご飯といただくと美味しい。
    海老の紹興酒蒸しをいただきました。
    ヤリイカの炒め物も美味しかった♬

基山街から見晴台により、豎崎路に入ります。
    豎崎路はひたすら階段です。

素敵な茶器。

色合いがいいですね。

1時間かけてホテルに戻り、
    シャトルバスで士林夜市へ。

麻雀や射的で景品をもらうお店が沢山ありました。
    地下は食堂。

タピオカミルクティーで有名な幸福堂。
    大南路の珍煮丹のすぐ近くです。

タピオカ。

これが本物の黒糖タピオカミルクティー!!
    マジうま♬^ ^
    きた甲斐がありました。

グアバ。

マンゴーを購入。
    大きいマンゴーで、普通見るマンゴーの3倍はありました。
    舌下にとろける甘さ。
    美味しかったです(o^^o)

胡椒餅。六合夜市では売り切れだったな。。
    食べたかったけど、タピオカミルクティにマンゴーでお腹いっぱい。
    次回のお楽しみ☆

有名なフライドチキンのお店。
    列ができてました。士林夜市のとなりに。

この日はツアー会社指定のスーパーデラックスホテル圓山大飯店に宿泊。VIPも泊まる高級ホテルです。

広いベッドにダブル洗面台。

バルコニー付きです。
    となりのお部屋丸見え。

バルコニーから見える台北市内の夜景。

朝はこんな感じ。圓山大飯店の入り口。

ホテル外観。
    中国らしい造りです。

朝食も、超~種類豊富。
    おいしい^ - ^
    毎日ここに泊まりたい。。

民芸品店でからすみとお茶を購入し、
    故宮博物院へ。

白菜。
    15cmくらいでした。

龍の模様が現代の技術でも難しいそうです。

象牙で作られた飾り。
    中が何層ものの円球が入っており、親子三代でつくりあげたもの。

楽器。

都内マンション三軒買えてしまう高価な器。

角煮。

台湾、お土産編。
    台湾ビール。

高雄限定、スタバのマグカップ、とシャネルのネイル。

水出し烏龍茶とパイナップルケーキ

サニーヒルズのパイナップルケーキ。
    南青山にもあるので、オンライン購入。
    絶品です。激ウマ(^з^)-☆

北投石のブレスレット。
    ラジウムとマイナスイオンでパワーアップ!

高級品、からすみ。
    今回の旅行ではでてこなかったけど、母のリクエストでお土産に。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る