高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨の為、行きの飛行機は1時間半遅れ、雨季の洗礼を受けたスタートでしたが、台湾縦断旅行は雨傘知らずのいいお天気。<br />台北、台中、日月潭、高雄、台南、九份、十分を4日でめぐる、弾丸ツアー。<br />1日目 <br />17:15 キャセイパシフィックで台北へ。台北から台中へ170キロバス移動、<br /> 0:00ホテル着<br />2日目<br />宝覚寺<br />彩虹眷村<br />健康寝具店<br />文武廟<br />高屏旧鉄橋観光<br />蓮池潭<br />慈済宮<br />美麗島駅<br />六号夜市<br />3日目<br />民芸品店<br />延坪郡王祠<br />台湾新幹線<br />免税店 エバーリッチ<br />十分 天燈上げ 十分老街散策<br />九份 九份老街散策<br />九戸茶語で夕食<br />圓山大飯店宿泊<br />士林夜市<br />4日目<br />民芸品店<br />故宮博物院<br />13:00桃園発<br />17:20成田着

台湾縦断とライトアップ九份、圓山大飯店に泊まる4日間①

民芸品店
故宮博物院
13:00桃園発
17:20成田着

1日目、飛行機遅延でホテルに着いたのは夜中の0:00。
    台北から台中まで170キロ、バス移動。
    遅延で夕食がキャンセルなったためコンビニでおにぎり買い就寝。
    FULL SPRING HOTELに宿泊。

かわいいバスタブ。トイレに紙は流せない。

ホテル前にあったフォミリーマート。「全家」て書いてある。

2日目。台中観光。
    宝覚寺。

プルメリア。
    南国に来た感。

40cmはありそうなくだもの。
    あまり美味しくないらしい。。

名前は忘れたけど木蓮科の大きな花。

台中。彩虹眷村。
    おじさんが好きに書き出した独特な絵。
    観光地化された現在も住んでいる。

タピオカミルクティを発見。
    ここでは飲まず。
    無念。

かわいい(≧∀≦)
    おじいさんやるじゃないか。

昼食は飲茶。
    冬瓜のスープ。

マンゴージュース。

焼きビーフンが有名らしい。
    お味は普通。

飲茶いろいろ。

台湾バナナ。
    黒檀?の家具を見ながら。

大根餅。
    これ好き^ - ^

イカと野菜の炒め物。
    味は全体的に薄め。

昼食あとはらお決まりの健康寝具店へ。
    そのあと文武廰へ。
    写真が前後しました。^ ^:すみません。

写真は南に200キロ。3時間バス移動後の20分弾丸観光した高屏旧鉄橋観光。
    今は使われていない100年前の鉄橋。

戻って
    日月潭。
    文武廟。
    観光30分。
    全然足りない。。|( ̄3 ̄)|

絶景の日月潭が見える。

ガイドさんのはからいで、写真が逆光にならず、観光客が少ない時間に
    蓮池潭へ。

本来なら蓮が満開な池らしいが昨年池が干上がり、蓮が少しだけ咲いてる。

龍虎塔。
    虎に食べられないように龍の口から入り虎の口から歩いてでてくる。

クマモンじゃないよ。
    姉妹都市らしい。

慈済宮。
    ガイドさんのはからいで、龍虎塔の向かいにある素敵なお寺見学ができた。

複雑な建築。

台湾といったらパイナップルケーキ。
    サニーヒルズが有名。南青山にもあるので、ネットで購入済み。

パイナップルの形した滑り台。
    南の高雄ではパイナップル畑を沢山見た。

ガイドさんいわく世界で一番綺麗な駅、
    美麗島駅。
    さて、どんなかな。。

めっちゃきれいじゃん!

高雄は港町。
    シーフードの夕食、中華料理だけどいただき、ホテルへ。今日は新しいFX INN KAOHSIUNG。
    それからタクシーで六合夜市へ。

ネットで調べたフルーツジュースの屋台。

ミックスにしました。
    冷たくて美味しい。

豚の角煮かな。

ひょうたんランプ。

胡椒餅、食べたかったけど売り切れだった( ; ; )

ホテル近くのセブンイレブン。

タピオカミルクティ、作ってもらいました。
    普通に美味しい♬

ホテル客室。
    狭いけど、脱衣所と部屋を仕切る扉があって使いやすかった。

朝ごはんにルーロー飯があった。
    食べやすい^ - ^

台南に1時間。
    バスでよく眠ります。。
    延平郡王祠。

綺麗ですけどなんともないお寺です。

北投石の民芸品店に寄ります。

友人と同じ北投石のブレスレットを購入。
    ラジウムとマイナスイオンでパワーアップです。
    o(^-^)o

台南から台中へバスで3時間移動。
    この日は新幹線含め7時間移動にかかりました。台湾、縦断はやはり弾丸になります。

台中駅

日本の新幹線となんだ変わりありません。

台北まで1時間。あっという間でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る