2019/06/02 - 2019/06/03
ゆうゆうさん
Mr.Childrenファンなのです。
重力と呼吸のドームツアー、東京ドームの抽選に外れ、ダメ元で沖縄の追加公演に申し込んだら、まさかの当選!夫は仕事でいけないため、初めての一人参戦です。
飛行機はpeachで往復約13000円、ホテルはJTBサイトからラグナガーデンホテルが約18000円程でした。
ライブが終わるころには暗くなっているでしょうから、安全第一で会場から近いホテルを選びました。
翌日は半日時間があるので、そこで少し観光もしたい。
天気予報は雷マーク。どうなる!?
- 高速・路線バス 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- JTB
飛行機代を安く抑えたかったので、peachの成田発です。
日暮里での乗り換え時間5分!
最初から難易度高いな。チケットも買わないといけないのに。もし間に合わなかったら次のスカイライナーだな、と頭で色々考えていたのですが、無事に間に合いました。
スカイライナー、チケット買いやすいですね。日暮里駅 駅
9時発、沖縄行きです。
成田から初めて国内線を利用したのですが、第一ターミナルの端っこでした。
なんか寂しい。成田空港第1ターミナル 空港
沖止めです。
タラップを上るお客さんがうつらないようにしたら、変なアングルになってしまった。
沖縄までよろしくお願いしますよ。
トイレに行きやすいよう、通路側の席を選択していのだけれど、一度も使用しませんでした。
ミスチルファンがちらほら。皆さん、楽しみですね!(と、心の中で呼びかける。) -
無事に那覇空港に到着。
暑い!天気は曇り。
ライブ会場の傍にある、ラグナガーデンホテルを予約しているので、そこまでリムジンバスで移動します。那覇空港 空港
13時発のリムジンバスに無事乗車。一番前の席をゲット。
バスは基本的に好きじゃない(冷房が強いとすぐお腹がいたくなる)のですが、今回はバスしか移動手段がないので、頭上についているエアコンをすぐに切りました。 -
ホテル到着。
滞在は快適だった by ゆうゆうさんラグナガーデンホテル 宿・ホテル
禁煙希望と伝えたら、もともと予約していたグレードに禁煙がなかったのか、アップグレードしてくれたようでした。
ラッキー。 -
部屋のテラスからの風景。
野球場が見えます。ここでベイスターズの春季キャンプがあるらしい。(ネットでちょっとみただけ) -
ツイン。
バストイレは別で、しっかりしたバスタブがあります。
このホテルは大浴場があるのですが、500円の入場料がかかります。このお風呂で十分だな。 -
洗面台の他に、トイレの前にこのような手洗い場がありました。
ロビーにあるラウンジで、アフタヌーンティーをいただく予定だったのですが、満席で入れず。
ライブ前のお客さんが多く、これは直前まで席を立つことはないだろうと考え、諦めました。
売店で、ホテルレストランのパンが売っていたため、これを昼食にします。 -
ライブは16時からのため、15時まで部屋で休み、ぼちぼち出発。
あの緑色の屋根の建物が会場でしょう。わくわく。 -
ツアトラ。
ひとりだと、自分をいれて写真を撮るのが恥ずかしくてできない。
会場内はもちろん撮影禁止。
コンベンションセンター展示棟、会場が小さい!3000人規模だそうですね。
自分は真ん中くらいの位置でしたが、それでもよくステージが見えました。ひとりでどうなるかと思っていたけど、始まったら全然関係なかった。ミスチルの虜。一緒に歌ったり、跳ねたり、腕を振ったり。無我夢中。
今までいったライブで、一番盛り上がっていた気がする。メンバーが皆楽しそうだったし、ファンも一体感がすごかった。銀テープをくれたお姉さん、ありがとうございました。
会場をでると大雨で、傘を差してもズボンがびちょびちょ。 -
ホテル内で夕食です。しかもぬれたズボンのまま。一泊だからズボンの替えがないのだ。ホテルでリゾートワンピが売っていたけど、好みのものもないし、我慢するしかない。
なんとなく従業員の人の視線が冷たい。「ひとり?あなたうちで食べるの?」って言われているように感じた。(単に私の被害妄想です、はい。)ちゃんとしたホテルのレストランに、こんなかっこでいってすみませんね。 -
ホテルのバーにでも行ってみたいのですが、ビビりなので部屋で缶チューハイです。
おいしかった!
明日に備えて就寝。 -
翌朝。朝食付きにしているので、さっそく食べに行きましょう。
オムレツはその場で焼いてくれました。 -
食後、ホテル内を散策。
プールがあります。
天気が… -
こっちは池かな。
屋内プール。
庭には南国の花が咲いています。
ビビットな紫色。
庭から見た、ホテル全景。
この後、8時過ぎにチェックアウトしました。
12時頃には空港に行きたいので、残された時間は4時間ほど。
庭園、寺社好きの自分としては、識名園と波上宮に行きたい!
タクシーを呼んでもらいました。 -
チェックアウト時、財布をみると現金が8000円しかない!
タクシーいくらかかるかな。
カード使えるかな。
乗り込むときにタクシーを見ると、カードOKのシールがない!
識名園までいくらかかりますか?と聞いてみると、4000円くらいじゃないかと。
それなら大丈夫そう。
実際は3000円くらいでした。識名園 公園・植物園
喉が渇いたため、識名園入り口の近くにある自販機で飲み物をかう。
ナタデココ入りのペットボトル飲料ってめずらしい。
よくみると、原産国インドネシアでした。
すごいな! -
9時開園で、開園直後に入りました。
鬱蒼としています。南国の木々って感じ。
この部分は石が敷き詰められ、昔は偉い人が通る道だったようですが、昨夜の雨で滑ること滑ること。先が曲がりくねっているのは、魔物除けの効果があると聞きました。 -
こうゆう感じ、すき。シンガポールの森を思い出す。
琉球の王様の別荘だったそうです。
中にはいろいろ展示されています。
中庭。琉球は昔、独立した国家だったわけだけど、京都の坪庭と同じようなデザインがされているのが興味深いね。
こっちの坪庭にはシダ。
池に浮かぶ小島。
池の奥から、建物を望む。
天気がいまひとつだけど、雷マークがついていたわけだから、これでもよしとしましょう。 -
次は波上宮へ。
路線バスで移動したのですが、途中から大雨。乗り換えが必要だったのですが、その10分ほどの間にかなり降られました。一つ先で乗り換えれば、雨宿りできる場所があったようです。しくじった!
波上宮の最寄りのバス停で降りたころには、雨が弱くなっていました。
手間にあった歴史的な建物。いい雰囲気。 -
波上宮。
狛犬がシーサー。波上宮 寺・神社・教会
琉球カラーですね。
ここ、アジア系の外国人がとっても多かったです。中国人かな。
いつまでもお賽銭箱の前に立って、連れに写真を撮ってもらっていました。
境内に明治天皇の銅像なんかもありましたけど、そうゆうの気にならないのかな。
気にならないならいいんですけどね。 -
裏手にビーチがあります。
波の上ビーチ ビーチ
ビーチと神社の間のちょっとした広場にいた猫。
住みついているんでしょうね。 -
波上宮から徒歩でゆいレールの旭橋駅へ。
構内にコーヒーショップがありました。サンゴでローストしているらしい。だから35coffeeなんですって。
ハイビスカスティーを試飲させてくれたのですが、これがおいしかった!お得になっていたので購入。
ゆいレールに初めて乗りました。チケットを入れる場所がないと思っていたら、かざすんですね。すごいね、ゆいレール。旭橋駅 駅
無事に那覇空港まで到着。
いつぞやネットでみた、空港食堂に行ってみます。那覇空港 空港
ソーキそば。あっというまに提供されました。
味もおいしかった。空港の職員さんも利用されていて、回転率は高かったです。
この後、お土産を物色し、13時45分発の飛行機にのり成田へ。
楽しい旅でした。ミスチル最高!!
一泊で沖縄もいけちゃうな、アクセスのいいとこなら一泊で国内どこでもいけるじゃん!と思ったのでした。空港食堂 グルメ・レストラン
成田に夫が迎えに来てくれたので、空港散策。
京都にある米屋儀兵衛のお店があったので、ここで夕食です。 -
旅館の朝ご飯か!?
贅沢ですね。米屋だけあって、ごはんがおいしいです。つやつや。