ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親二人の介護が始まり早4年。年々大変になるのは覚悟していたけれど…、友人と旅行の計画をたてても今年になって既に2回のキャンセル(T_T)…予定をたてられないと痛感(&gt;_&lt;)<br />ならば、ちょこっと行けるソウルへ、特別な予定も立てずに日頃の息抜きを兼ねて行ってきました。。

☆ノープランでとりあえずソウルへ☆

2019/06/13 - 2019/06/15

nomo1215さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

大雨が降ったり、肌寒かったり・・・
    お天気が気になったけど・・この日は快晴♪
    日頃の行い・・・でしょう(^^)

今回は1週間ほど前にチケットを購入。成田~仁川、初チェジュ航空です。

仁川国際空港 (ICN) 空港

仁川空港からホテルまでの移動は空港リムジンバス・・
    事前に予約で1280円也・・
    今回のホテルは市庁のプレジデント、ロッテの停留所で下車・

直前の予約で、ツイン2連泊が難しく初のオンドルルームです。
    ソウルで初めての『布団』
    どんなものかと思っていましたが・・・
    21階のお部屋、見晴らしはいいし広かった(^^)

プレジデント ホテル ホテル

今回の、出発の成田空港は第3ターミナル
    東京土産中心のお土産屋さん東京食賓館の前にあった面白くて可愛い
    動く画像????
    人の動きを察知して変身させてくれる
    年甲斐もなく喜んでしまった幼稚な私(p_-)

ホテルで一息ついて明洞に移動。
    両替・・コンビニもカードが使えるご時世。現金は屋台や市場での買い物&電車代、少額の両替です。
    私は、明洞ならばここの2階にある両替所・・明洞1街にありよく見ていないと通り越してしまう場所です。
    今回も、他店より良かったです。10000円→109100ウオン

2泊3日の日程、初日の夕飯はサムギョプサル
    オントリセンコギ
    コネストさんの…
    『厚さ3cmもある品質にこだわったサムギョプサル、お得に美味しい・・・!!』
    の、案内につられて行ってみました。

店内は会社帰りのサラリーマンで賑わっていました。
    日本人の観光客も何組もいました。

サムギョプサル+味噌チゲ食べ放題コースを注文
    サムギョプサル、味噌チゲ、豆もやしのナムル、キムチが食べ放題
    最初はこんな感じです

特性の鉄板は真ん中にくぼみがあってチゲが入ってます。
    豆腐スープも取り放題コーナーから

キムチや豆もやし、チゲのスープ&お豆腐は取り放題のコーナーから各自チョイス

サンチュにくるんで野菜と一緒に食べたサムギョプサル・・お肉の追加をする事なくお腹がいっぱいになりました。

満腹後は明洞をぶらぶら
    LINEショップの前は何時もの通り人だかり、ブラウンとの記念撮影の為の
    順番待ち行列も出来ていました。

半年前はクリスマスのイルミネーションが派手に飾られていたけれど何時もの教会・
    ストロベリームーン??
    真ん丸いお月様とのコラボ
    ・夜の遅いこの時間は人もいませんでした。

ソウル2日目、午前中は街歩きをして、午後は南大門で買い物

ホテルから地下鉄の入口は目の前なのに、地下鉄のホームまでって遠い(>_<)
    延々と地下街を歩いてたどり着くホーム
    朝が早いとお店も閉まってて、黙々歩くだけ・・(p_-)
    ホームに降りてあれ・・?っと思った自販機・・カップのコーヒーが売られてる。値段に釘づけ!!

市庁駅

同行者の提案で梨花洞(イファドン)「路上美術館」と韓国ドラマによく使われる大学路の城郭公園、駱山(ナクサン)公園辺りをぶらぶらする事にしました。

地下鉄4号線、『恵化』の駅から地上に出ると、大学路劇場通り・・大学の多い場所&演劇で有名な場所です。

• 恵化の駅から目的地に向かって歩いていると・・、わんこの散歩に遭遇!この日は風の吹く爽やかな陽気でしたが、水浴びしてる(?_?)多分このわんこの日課なのでしょうか?寒くないの?・・と、聞いてみたけど返事無し(-&quot;-)

恵化の駅から目的地に向かって歩いていると・・、わんこの散歩に遭遇!この日は風の吹く爽やかな陽気でしたが、水浴びしてる(?_?)多分このわんこの日課なのでしょうか?寒くないの?・・と、聞いてみたけど返事無し(-"-)

ソウルで開催される演劇・ミュージカルのほとんどが大学路で上演って聞いていたからもっと派手な街並みかと思っていましたが劇場集合ビルが多いそうで街の風景に派手さはありませんでした。

良い公演案内センター
    のあるマロニエ公園。
    週末やイベントのある時は賑やかなんでしょうね~~

大学路の大きな交差点にひときわ目立つオブジェ??
    角度によって見え方が変わり凄い!!!

韓国芸能よもやま話・・

大学路を経てテレビ・映画界に進出する俳優・演出家が多く、韓国の演劇人たちにとって大学路は、「心のふるさと」とも言える場所だそうです。

大学路 散歩・街歩き

JTNアートホール

私には・・劇場・・って、言われないとちょっとわからないビルです。
    4つの小劇場の入る劇場ビルです。

着きました

「梨花壁画村(イファピョックァマウル)」入口

梨花壁画村の入口のきつい階段です。
    階段わきの斜面には古い家屋がびっしりと並ぶ「タルトンネ」。

アートトリックぽい・・・(^^)

どこまで続くの?この階段
    一段、一段の階段の高さが非常~~にいい加減(-"-)
    壁画に夢中になっていると階段を踏み外しそう・・・

並んで一緒に座り写メもいいかも…

ラクダが遠くから見つめてくれています。

他の方の旅行記やブログで観た壁画
    実物も迫力がありました。

坂道の途中には、こじゃれたショップやカフェもあります。
    猫ちゃんがいました。

屋根部屋の皇太子のロケで使われた・・と、記載されてます。
    ハングルの他に中国語と日本語が書かれていて、ドラマ大国韓国
    恐るべし・・

傘の下で写真を撮りたかったけど、柵があって近づけませんでした。

これもこの壁画村では有名な金魚。

緩やかな坂道を登りながら次に見える壁画にワクワクします。

『崔家鐵物店駅』です。
    個人のお店のCMでした。
    凄い!!

頭の上にもこんなオブジェ

屋根の上にふつ~~に居る鶏

遊び心満載。

古くから住み続ける人の生活空間。その街全体におしゃれなアートが広がって
    階段はきつかったけど、見ごたえがありました。

途中のカフェ、ここも韓ドラのロケで使われたようですが
    ハングルでわからず(p_-)

休憩できる緑豊かなスペースで一休み。
    眼下に広がる景色が見事でした。
    夜景がどれほど綺麗か・・想像できました。

我が家の壁もこんな可愛いイラストがあったら毎日楽しいだろうな~~
    なんて、思います。

貧しい人々が集まって住みはじめたという町は韓国ドラマの定番!

都市の再開発などで徐々に減りつつあるタルトンネ、ドラマの中にタイムスリップした気分になりました。

数多い壁画の中で、私が一番気に入ったもの

左のわんこがうちの『空ちゃん』に酷似!!
    可愛い・・
    毛1本1本繊細に書かれていて感動しました。

名前はわからないレストラン・・
    今まで歩いてきた街並みとは少し変わって、広くゆったりくつろげるお店が
    現れてきました。

この辺り、、、
    学生の街だからか?
    学生服を売っているお店が点在していました。

家の壁がこんなだったら、凄く楽しそう~~♪

人よりも大きな鳥・・

朝一の散策を終えて・・
    ホテルのある市庁に戻りました。
    ソウル広場は何時も何かのイベントをやっていて、今回は≪アジア何チャラ≫
    音楽のイベントだったようです。
    ベトナム、インドネシア、台湾等々各ブースでお客様を出迎えていました。

ソウル広場 広場・公園

韓国で韓国らしい風景、王宮守門将交代儀式

知らなかった・今は、守門将になって交代儀式に参加できる体験プログラムがあるんですね~~
    なんだか、変なのが混じってる!って、思ったら観光客でした。

徳寿宮 城・宮殿

午後は、南大門へ・・
    石鹸等々、私自身ご用達の物を買い足して・・
    ぶらぶら・・

南大門 シーフード

氷の沢山入った冷麺を食べて

屋台でおでんを食べてシッケを飲んで・・
    Tシャツを買い込みました。
    帰りの飛行機がLCCの為、重さを気にしながらの買い物でした。

買い物を済ませ、徒歩でホテルに戻り夕飯を食べに明洞へ
    蝋人形館に入ってみたかったけど・・中国人の団体さんが多くて入場に時間が
    かかりそうだったので
    次回に(T_T)

2日目の夜は、同行者の要望で、ダッカルビを食べました。
    ここだけの話・・
    20年ほど前に韓国人の友達から作り方を教えてもらったこの料理
    どこで食べても自分の作ったダッカルビ以上の美味しい物には出会ってません
    (笑)

明洞 散歩・街歩き

店内はこんな感じ
    この時間帯、私達の他にお客様は一組・・
    空いていました。

チーズダッカルビ2人前

卵蒸し(ケランチム) は、サービスでいただきました。

食事後は、化粧品を見たり・・お菓子屋台を覗いたりぶらぶら歩きながらホテルに戻りました。
    化粧品店、この年齢になると勧められる高価な商品。
    …ひとつ、なら買うよ!って言ってるのにまとめ買いを勧める(>_<)、まとめて買えばたっぷり付けてくれるおまけ、じゃぁ商品は一体いくらなんだい!と、購買力が失せる売り方に嫌気が差しました。

本日最終日
    12時のチェックアウトまで、昨日南大門で買ったTシャツがど~~しても、もっと欲しくて朝ご飯を食べがてら再び南大門へ・

朝食は、『かぼちゃがゆ』甘くて美味しいです。
    自宅でも時々作ってますが、この優しいお味と小さなお餅との触感が私を魅了してます。

これこれこのTシャツ・・
    屋台で買ったんだけど、生地がしっかりしてて着心地も良かったです☆

そういえば、ソウルってやけにスタバが多いといつも思いながら、スタバに引き込まれる私。
    今回も何回入っただろうか?

Tシャツも買い足して思い残すことはなし・・

ソウル駅でチェックインして身軽になって仁川に向かいます。

仁川に到着。

巨大スクリーン?垂れ幕?
    世界各地の映像とお天気、気温が映し出されます。
    しばし足を止めて見入ってしまいました。

ソウルは快晴だったけど、家族からの連絡で日本はお天気が大荒れ!って
    予想的中、、、
    帰りのフライトは予定よりもかなり遅れて成田到着でした。

• ムロろ~んさん 2019/12/11 23:37:11
    徳寿宮の守門将体験者より(笑)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も航空券を買いに韓国へ何度も足を運ぶくらい旅しているんです。
    特にグルメが好きで、ソウルへ行くたびにグルメを楽しみにしているくらいなんです。
    LCCでの荷物を気にしながらのショッピング、すっごく共感できます(^_^;)。
    そう思うと、大手は良いなぁって思ったりします。

実はこんな私ですが、徳寿宮で守門将を実際にしたことがあります。
    記念写真に応じなければならなかったのがきつかったです(爆)。
    それ以上に日本人だってこと大丈夫???って(^_^;)?

これからも拝見させていただければと思います。
    フォロワーさせてくださいね。

ムロろ~ん(-人-)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/12 00:03:17
    Re: 徳寿宮の守門将体験者より(笑)
    あら、もしかして『最近は変なのが混じってる(ノ-_-)ノ』のお一人でしたか?←失礼m(_ _)m
    韓国、私の中の第一次ブームは1970年代…父が韓国歌謡曲にはまった頃でした←年代ばればれですね(笑)市場で売ってる怪しげな豚足が大好きな父です(笑)
    清渓川なんて汚い川でした。
    ヨン様ブームの頃は友達と福島の空港からソウルに…
    何が楽しい!って、物価が安く買い物欲を満点に満たしてくれました。仁川の空港が出来てからのソウルの街は劇的に変貌しましたよね…と、同時にお得感が失せてしまって残念
    それでも、近い、美味しい、
    と、何故かそそられて行ってしまいます。
    これからも宜しくお願いしますm(_ _)m

• やこさん 2019/12/08 09:27:30
    はじめまして
    nomo様 はじめまして

旅行記 拝見いたしました。梨花洞の坂道 壁画を見ながら登って行くので頑張れますが 何もなかったら 即Uターンしてしまうレベルの辛さですよね。

たくさんお写真を残され、御自身も楽しまれたショット 記念になりますね\(^^)/

フォローさせて頂きました。
    少しずつ旅行記読ませて下さい。

やこ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/08 10:34:13
    Re: はじめまして
    コメントありがとうございますm(__)m
    梨花洞の壁画は他のトラベラーさんの旅行記を拝見し見てみたい!・・って、思っていました・・旅行記で見るのと実際にそこに行って見るのとでは・・
    疲れ方が違う(p_-)
    路地をどんどん進んで行けば、もっと沢山の素敵な壁画に会えたのかもしれないけれど・いかんせん疲れやすいお年頃なので・・・(/_;)
    知らない街を歩く!って、好きなんですが・・
    足腰がどんどん弱くなる自分が悲しい(笑)
    また、やこさんの旅行記もお邪魔させていただきます~

• かなんさん 2019/10/15 18:51:13
    はじめまして♪♪♪♪
    ご両親の介護されてるんですね!
    お疲れさまです(。´Д⊂)

壁画のワンちゃん可愛いです♪♪♪
    アートの街に住めたら楽しそうですね(*^.^*)
    韓国冷麺も美味しそうで、
    お腹が空いてしまいました(^o^)
    韓国料理はどれも美味しそうです。
    過去の旅行記も、また拝見させていただきます♪♪♪

かなん

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/08 10:39:38
    Re: はじめまして♪♪♪♪
    かなんさん・・
    すっかりお返事が遅くなって申し訳ありませんm(__)m
    壁画の中のわんこ!!私の今回の壁画見学で一番のお気に入りとなりました。
    遠くから見ても近くから見ても可愛らしいわんこでした。
    我が家の壁を塗り替える時期に来ているのですが・・あんなアートな壁にしてみたい!!と、密かに馬鹿な事を考える今日この頃です(笑)

韓国料理、私は大好きです。どれを食べてもはずれ・・が無い気がします。
    私もかなんさんの旅行記お邪魔させていただきます。m(__)m

nomo1215
  • ももねねここさん 2019/08/10 23:25:17
    アートの街が健在で良かったです。
    nomo1215さん、こんばんは。

旅行記に訪問ありがとうございます。

ソウルの旅行記にお邪魔させて頂きました。
    ご両親の介護生活の中、ソウルで少しリフレッシュ出来ましたか。

私の親も高齢なので数年後には東京を離れ夫婦で実家へ戻る予定です。
    旅行も自由に行けるのはあと数年かな~って感じです。

ソウルは我が家も数年前に行き梨花壁画村も行きました。
    アートな街で楽しいけど坂道が結構キツイですよね。観光客のマナーの悪さで花階段と鯉階段が消されてしまったのは残念ですが、まだまだ沢山のアートがあってホッとしました。
    また再訪したいです。

ももねねここ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/08/12 16:16:06
    Re: アートの街が健在で良かったです。
    こんにちは~・・ももねねここさんコメントありがとうございますm(__)m
    私も介護の為ではありませんでしたが、都内からのUターン組です。
    一人っ子の私にとって『今』は想定内でした(p_-)
    ショートステイに預けての旅・・せいぜい4~5日が限界です。
    ソウルはそんな私の現実逃避の行先なんだけど・・今の関係がなんとも
    微妙でちょっぴり悲しい気分になります。

梨花壁画村へは以前行かれていたんですね~
    高齢の私にはあの階段・・きつかった(-"-)
    住宅街の狭い路地をどんどん進んで行けばもっといろんな壁画に会えたはず
    だったけど、断念しました(p_-)

ももねねここさんの旅行記、楽しみに拝見させていただきます
    宜しくお願いしますm(__)m

nomo1215
  • sanaboさん 2019/08/08 22:25:49
    はじめまして
    nomo1215さん、はじめまして

ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました^^
    ご両親様の介護をなさっていらっしゃるのですね。
    ご心配も尽きないと思いますし、お忙しいとついつい自分自身のことは
    後回しになりかねませんが、やはりちょっとした息抜きは大切ですよね。
    そういう意味でもソウルは近いし、美味しいもの食べたり
    ショッピングを楽しんだりしてパワーチャージできそうですね!
    壁画村の壁画、楽しいですね~♪
    ひとつひとつ楽しませていただきました^^
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

sanabo

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/08/09 23:05:12
    Re: はじめまして
    sanabo さんへ・・コメントありがとうございますm(__)m
    私の人生設計は、この年齢には行きたい場所が沢山あったのに・・
    思い通りに行かないのが人生??
    (笑)
    家を空けられるのに限界がある為、行ける場所も限られてしまいます(p_-)
    sanaboさんの旅行記・・画像も素敵で私には夢の様な場所・・
    ゆっくりと旅行記を楽しませていただきます。
    宜しくお願いしますm(__)m

• fuzzさん 2019/07/05 12:47:27
    介護
    こんにちは、fuzzです。

先ほど、たらよろさんの掲示板を拝読しました。私の実家の母も高齢なので、いつどうなっても不思議ではありません。

介護で息抜きに旅行、リフレッシュされた事と思います。
    美味しいものを食べて、異国の言葉を聞いて。

高齢化が進むって寿命が伸びて嬉しいけど苦労もありますね。
    上手いこと言えませんが、エールを送りたくて書き込みさせて頂きました。

fuzz

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/07/05 17:35:30
    Re: 介護
    こんにちは(^_^)、鬱陶しいお天気が続いていますがそちらはいかがですか?お互いに高齢の親を抱える身!ですね~
    いつまでも元気でいて欲しいけど、そうはいかない現実(>_<)
    また、母をみていて思うんだけど…、やりたい事は後回しにしないでやっておくべき!!
    介護する側の私も年々歳をとり頑張りがきかなくなってます、それでも我が親…後から悔いる事のないよう出来る範囲でやろうと思ってます
    長い日程の旅は出来なくなり、予定もたてられなくなりましたが、息抜きは続けたいと思います。
    fuzzさんの明るい旅行記楽しみにしてますね~(^_^)
    コメントありがとうございましたm(_ _)m

nomo1215
  • sasaraさん 2019/07/01 21:55:00
    予定が立てられない…共感です!
    nomo1215さま

お越し頂きありがとうございます。
    真岡も益子も大好きです。びっくりしました。
    真岡には3年間通いました。懐かしいです。

二度のキャンセル… 状況お察し致します。
    我が家は 義母や母の状況から 飛行機の旅はあきらめたのですが、
    昨年あたりからやっぱり飛行機に乗りたくなり、とりあえず「陸マイラー」
    もどきの真似をして やっと今年 乗る機会に恵まれました。
    次回は三角飛びをやりたいと希望を伝えたのですが、無視されてます。(笑)

美味しい楽しい旅行記 これからも楽しみにしております。
    sasara

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/07/06 22:34:35
    Re: 予定が立てられない…共感です!
    こんばんは~
    3年通われた学舎の裏にあった日赤がこの春移転しました。(笑)
    高齢の親が代わるがわる入院退院を繰り返してます。
    義母上&実母を連れて行かれた旅、物凄く感動しました。
    今までは婆友との旅を楽しんでいましたが、迷惑をかけてしまう!と、先の予定は組めなくなりました。
    それでも、息抜きはしたいですので…、行ける時に一人旅!を考えています。
    また、旅行記楽しみに拝見させていただきます。

nomo1215さんのトラベラーページ