下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花を観に、伊豆急下田へ~<br /><br />家の近所でも様々な紫陽花は咲いているけれど、<br />温泉にも入りたいなと探していると、<br />15万株・ 300万輪の下田公園が凄いらしい!<br /><br />スーパービュー踊り子号と黒船ホテルのパック17000円で<br />早速お出掛け。<br /><br />1日め 8148歩<br /><br />以前、小百合さんがCMで訪ねた龍宮窟、<br />下田駅からバスで15分。<br />ハートは半分くらいしか見えなかった。<br />ドローン撮影じゃないと全貌は見れない…<br />(でもドローン撮影は禁止)<br />その近くのサンドスキー場では、<br />ちょうど杉並区の子供たちが楽しんでいる姿に遭遇。<br />ブラタモリで見た伊豆半島の成り立ち通り、<br />断層もすごかった!<br /><br />夜は贅沢して伊勢海老のお刺身~<br /><br />紫陽花紀行 in 下田② に続く<br />

紫陽花紀行 in 下田①

2019/06/19 - 2019/06/20

旅行記グループ 下田1泊2日

suzuno

suzunoさん

紫陽花を観に、伊豆急下田へ~

家の近所でも様々な紫陽花は咲いているけれど、
温泉にも入りたいなと探していると、
15万株・ 300万輪の下田公園が凄いらしい!

スーパービュー踊り子号と黒船ホテルのパック17000円で
早速お出掛け。

1日め 8148歩

以前、小百合さんがCMで訪ねた龍宮窟、
下田駅からバスで15分。
ハートは半分くらいしか見えなかった。
ドローン撮影じゃないと全貌は見れない…
(でもドローン撮影は禁止)
その近くのサンドスキー場では、
ちょうど杉並区の子供たちが楽しんでいる姿に遭遇。
ブラタモリで見た伊豆半島の成り立ち通り、
断層もすごかった!

夜は贅沢して伊勢海老のお刺身~

紫陽花紀行 in 下田② に続く

高速・路線バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

9:25 新宿駅発

新宿駅

スーパー踊り子3号

天井近くまでガラス窓、
    全席指定、座席は新幹線より広々した感じ
    ただ、ツアー申込なので、海側の座席じゃない…の

武蔵小杉・横浜駅に停車後、大船通過

大船観音寺 寺・神社・教会

熱海駅を過ぎると南国ぽい海岸線が続きます

12:12 伊豆急下田駅到着

伊豆急線は単線なので、待ち合わせがあり、
    少々時間がかかります
    でも、自動車で行くより快適な旅

改札出て右にあるコインロッカー
    なんと、一番小さいサイズで500円!
    観光価格だー

駅から5・6分、マンジャーレ到着

ホームページに予約があった方がよいとのことで、
    12:30予約

マンジャーレ グルメ・レストラン

10席ほどのこじんまりしたお店
    マスター1人で対応

イタリアンビールのシクスタス(黒ビール)で乾杯
    私はラッパ飲みが好み

きのこのピッツァをオーダー

チーズがトロ~リで美味しかった

季節の野菜とアンチョビのペペロンチーノは
    シェアして運んでくれました

合計3384円なり

下田駅に戻り、13:35の田牛行バスに乗車

外国人旅行も同乗、
    団体客以外も結構見かけます

写真は寝姿山の大岩

13:50 龍宮窟バス停に到着 440円

有料駐車場500円も隣接
    公衆トイレもあります

龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地

看板で位置を確認、
    まずは龍宮窟を上から見に行きます

反時計回りに上がると、
    龍宮神社があります

太平洋~!

• ハートの上部のみ見えました!<br /><br />下の部分は木が遮り、<br />また波で砂の色が変わって見にくかった…

ハートの上部のみ見えました!

下の部分は木が遮り、
    また波で砂の色が変わって見にくかった…

下田方向、
    手前は後で行くサンドスキー場

• 水底土石流と水冷破砕溶岩の岬

水底土石流と水冷破砕溶岩の岬

展望台が3か所あります
    ここから見ると??(笑)

登り階段を上がると

サンドスキー場が見えます

駐車場のおじさん曰く、
    「今日は杉並区の子どもたちが来ているよ」

次はサンドスキー場に行ってみます

• 順番に滑り降り<br />たまに最後まで滑れる子もいるけど、<br />ほとんどの子は砂まみれ(笑)

地図を見る

順番に滑り降り
    たまに最後まで滑れる子もいるけど、
    ほとんどの子は砂まみれ(笑)

田牛サンドスキー場 名所・史跡

• 石丁場跡<br /><br />私は空洞まで上がれなかった~<br />左を向いたカエルに見える(笑)<br />

石丁場跡

私は空洞まで上がれなかった~
    左を向いたカエルに見える(笑)

専門家から直に説明を受けたい断層
    ずり落ちたのはわかるけど…、
    もう、どうなっているのか?

水底土石流と水冷破砕溶岩の近くまで来ました
    夏なら海から上陸できるかも…

こちらは亀ですね

2万年前とか3万年前とかの痕跡かな…

龍宮窟のある岬の先っちょ
    何とも凄い自然の造形

ラクダが顎を乗せているように見える?

子どもたちが帰ったので、
    そりなしで下り始めましたー

転ばないで下り切りました!
    でも、足元は砂まみれ(笑)

最後に下から見上げに行きます

手すり付きの石段を下り、

下り切ったら、もう先には進めません
    環境保護かな?
    波打ち際へは立入禁止

サスペンスで使用されるような崖は、
    海底火山が噴火した際に出た「火山れき」が、
    堆積して生まれた地層なんですって

田牛海水浴場
    もうすぐ海水浴客で賑わうことでしょうね

バスの本数が少ないので、のんびり散策
    15:31で下田駅に戻ります

• 15:45 下田駅到着<br /><br />

地図を見る

15:45 下田駅到着

伊豆急下田駅

136号線を歩くこと、10分ほど

道路を挟んで道の駅が見えたら、
    ホテルはもうすぐ

道の駅 開国下田みなと 道の駅

16:10 黒船ホテル到着

黒船ホテル 宿・ホテル

下田港の目の前のホテル by suzunoさん

西館6階の部屋

お高い露天風呂付きのお部屋もあるようです

部屋の窓からの風景
    観光船乗り場やみさご島・犬走島が望めます

何か古風な感満載のトイレ

トイレと洗面所は別々
    でも、お風呂なし

明日の観光船のチケットが200円割引の1000円で、
    フロントで購入できました

大浴場は7階に上がって、
    館を移動して、下に降りたところにあります
    男女入替制

19:00 7階の黒船の間で夕食

窓側のお席

• せっかくなので、伊勢海老を奮発 3240円<br />一切れ、840円<br />美味しいけど、高過ぎ!

せっかくなので、伊勢海老を奮発 3240円
    一切れ、840円
    美味しいけど、高過ぎ!

懐石なので日本酒をオーダー 1080円
    私は黒船マシューが好み

季節のお造り

海鮮茶鍋

静岡ならではの調理法かな…

静岡もち豚朴葉味噌焼

桜海老の茶わん蒸し

下田と言ったら金目鯛!だそうで、
    ごはんと一緒に頂きました

水菓子

満腹!満腹!

7階ハリスの間は卓球場

お腹もいっぱい、
    いつものごとく早寝(笑)

明日はあじさい観賞!