2019/06/15 - 2019/06/17
ゆゆさん
台湾旅行二回目の母と三回目の私の二人旅です。
去年の9月にも台湾に旅行に行ったのですが、雨がすごくてそんなにうろうろできなかったのでリベンジ旅行です。
前回の旅行で主な観光地は大体行ったので観光は少な目です。
一日目
饒河街夜市→五分埔→マッサージ→カルフール
二日目
龍山寺→希望広場→雙連朝市→冰讃→台北101→淡水→添好運→マッサージ
三日目
帰国
成田空港12:05発のスクートへ台湾へ向けて出発です。
天気予報があまり良くなかったのですこし心配でしたが10分ちょっとの遅れだけで済みました。 -
桃園空港に15:05に到着したあと空港の地下にある一之軒でヌガーとチョコパイナップルケーキを購入して、MRTで台北駅へ向かいました。
宿泊先は台北駅のM3出口すぐのコスモスホテルにしました。
基本的にMRTで移動する予定だったので駅に近くてとても便利でした。
スーツケースも機内持ち込み可サイズくらいなら台の上で広げることが出来ました。 -
ベッドは身長163cmの私の足が布団から出るか出ないかくらいなので男性だとちょっと小さいかもです。
また、部屋の五分の二くらいがシャワーとトイレだったのですがフルフラットなのでシャワーの水がトイレ周辺まで行ってしまってちょっと不便でした。
手摺もあちこちにあったので、おそらくバリアフリー用の部屋だったかと思います。 -
荷物を整理して饒河街夜市へ向かいました。
入り口のとこで売っていた胡椒餅が食べたかったのですが、あまりに行列だったので諦めました。 -
入り口付近の一芳でドリンクを購入してみました。
左が梅と烏龍茶を混ぜたもの?で右が檸檬と緑茶を混ぜたもの?です。
どっちも氷少なめ砂糖少なめでお願いしましたがちゃんと甘みもあって美味しかったです。 -
饒河街夜市の途中のお店で夕飯を食べました。
奥がビーフステーキで、手前がチキンステーキです。両方ブラックペッパーソースにしましたがとっても辛かったです。
お肉の下には給食で出てたソフト麺みたいなのが敷いてありました。 -
ステーキのお店からちょっと歩いたお店で小さい焼小籠包みたいなのが七個入ったやつを買ってみました。
あんまり熱々じゃなくて残念でした。
夜市を見たあとは五分埔で翌日着るための洋服を買いました。 -
洋服を買った後はタクシーでホテルの辺りまで戻り、足満足へ足裏マッサージを受けに行きました。
ベテランの方にやって頂いたので、30分くらいでしたがすごく気持ちよくて足も軽くなりました。
五分埔~マッサージの間に乗ったタクシーですが、車内がとても臭いし汚いし、なんとなく遠回りの道を走られた気がしたのでやっぱりタクシーを捕まえるときは綺麗な車を選んだ方が良いなと思いました。 -
マッサージの後はカルフールにお土産とホテルで食べる用のフルーツを買いに行きました。
わかりづらいですが、どっちのマンゴーもとても大きかったです。
お風呂あがりに食べましたが、もうちょっと熟してるとさらに美味しかったと思います。 -
朝ご飯はホテルのバイキングに行ってみましたがそんなに食べたいものはありませんでした。
お粥が好きなので、お粥に魯肉飯の具を乗せてみたら美味しかったです。 -
朝食後は龍山寺にお参りに行きました。
最初普通に入って行ったらガイドの方が線香を貰えると教えてくれて、お参りの方法とおみくじの引き方もレクチャーしてくれました。
おみくじは家に帰ったら調べようと思ったのですが失くしてしまって結局なんて書いてあったのかわからないのでまたリベンジしたいです。 -
龍山寺の後はホテルに戻り、荷物を片付けてチェックアウトしました。
前日にカルフールで買えなかったライチをどうしても食べたくて、ファーマーズ・マーケットなら売ってるはずだと思い、希望広場へ行きました。 -
希望広場で念願の生ライチが買えて、お腹いっぱい食べれて満足です。
とてもジューシーでした。
広場の中は歩いているだけで試食とか沢山させてくれるので、朝ご飯無しで行っても良かったかもです。 -
雙連まで移動して雙連朝市を眺めた後、冰讃へ向かいました。
結構並んでいて、30分ほど待ちました。 -
4トラベルの旅行記で見てからずっと食べたかったので、美味しさも一入でした。
マンゴーも前日買って食べたものよりも熟れ熟れで柔らかかったです。
周囲を見てみたら小豆のやつを頼んでるかたもちらほら見かけたので、そっちもいつか食べてみたいです。 -
台北101へ移動して予め日本で予約していた鼎泰豊へ行きました。
予約のバウチャーを渡しても30分待つと言われたのでその間にお土産を買ったりしました。 -
予約したのはセットメニューだったので自分達では選んでいませんが、どれも美味しかったです。
特に蝦焼売と肉炒飯と空芯菜炒めが好きです。
1人辺り2300円くらいでした。 -
お昼寝ご飯の後はどこかのカフェでゆっくりしたくなったので、淡水にある阿原のカフェへ向かいました。
ところがカフェは休止してるらしく、近くのAMANDAというカフェへ行ってみました。 -
左がカフェオレ?で右がティラミスオレ?だったと思います。
上の白いやつは生クリームかと思ったら、ミルクの細かい泡でした。
ここで一時間くらいゆっくりしました。 -
ちょっと陽も陰ってきたので、海の方へ移動してしばらく飛んでくる飛行機や船を眺めてました。
夕暮まで居て夕日も見れたら良かったのですが、かなり混んできたので諦めて台北へ帰りました。 -
台北駅へ戻ってきて、地下街をうろうろした後は添好運で夕飯を食べました。
チャーシュー入りメロンパンは中のチャーシューにそんなに八角が強く効いているわけではなかったので、美味しく食べれました。
春巻きは口の中が火傷するくらい熱々でした。 -
夕飯の後は台北駅周辺を散策した後、ホテルから荷物をピックアップし、日本から予約していたマッサージを二時間受けにいきました。
オイルマッサージを受けるとシャワーが浴びれるとのことだったので予約したのですが、シャワーが途中から水になってしまい、下手したら風邪を引くかと思いました。
また、マッサージを受けてる最中もケータイで電話したり、寒かったら言ってくれと言われたので寒いと伝えても温度を上げてくれる等なかったので、もう行かないです。
写真は全然関係ない風景写真です。 -
深夜1:30頃に桃園空港に到着し、3:30頃にチェックインを済ませ、地下のセブンイレブンで朝食用にホットドッグを買いました。
日本と違って自分でパンの包装を開けてソーセージを挟むのは新鮮な体験でした。
コーヒーも頼んだのですが、Lサイズくらいあってとても飲みきれませんでした。 -
チケットには5:55から搭乗と書いてあったのですが、シンガポールからの搭乗が遅れてしまったのか飛行機に乗れたのは6:40頃でした。
乗る飛行機が全席来なかったのでとりあえず隣に着いてたエバーを撮って見ました。
出発が遅れた割には11:00には成田に到着できたので、遅れはほぼ無かったです。
実質一日半の滞在でしたが、とても有意義な旅行になったかと思います。
これから下はお土産備忘録です。 -
桃園空港の地下の一之軒で購入したチョコパイナップルケーキとヌガーです。パイナップルケーキが200元でヌガーが220元だったかと思います。
合わせて6個買うと1200元になってさらに一箱おまけしてくれると言うのでパイナップルケーキ3箱とヌガーを4箱購入しました。 -
カルフールで購入したお茶とジュースです。
お茶の方は三本購入して二本飲んでしまったのですが、どれも美味しかったです。 -
カルフールで購入した東方美人茶とマンゴーのグミと蜂蜜金柑?の飴です。
東方美人茶は職場で飲もうかと思います。 -
カルフールで購入した愛文マンゴーと普通のマンゴー?と無花果のドライフルーツです。
普通のマンゴーの方が160元くらいで愛分マンゴーの方が350元くらいだったので、割とお高めです。 -
龍山寺駅のコスメドだったかで友達のお土産に購入したアイシャドウです。
一個199元であんまり捨て色も無さそうでパッケージも可愛くて良いです。 -
コスメド等で購入したマスクです。
特にDr.WUのマスクが肌に合ってつやつやもちもちになるのですが、他と比べて高いので特別な時に使います。 -
台北101で購入したマスクです。
台北101でしか売ってないと思ってたのですが、台北駅の地下街でも売ってました。
一枚60元ですが、20枚買うと988元にするサービスをやってました。 -
淡水の阿原で購入した月桃とジャスミンのハンドクリームです。
前回の旅行で購入したのですが、肌に合って良かったのでリピです。
今回の旅行は飛行機+ホテル+日本で予約したものが合計で八万くらいで、それ以外に一人二万くらい両替したので、一人当たり五万で楽しんでくることが出来ました。
台北(台湾) の旅行記