小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間の6/14に、小田原へ紫陽花を見に行きました。<br />また、6/16に駒沢オリンピック体育館へ行き、レスリング明治杯の決勝戦を観戦しに行きました。

梅雨の晴れ間の、紫陽花鑑賞とレスリング観戦

2019/06/14 - 2019/06/16

wanakataさん

梅雨の晴れ間の6/14に、小田原へ紫陽花を見に行きました。

小田原駅近くの居酒屋でランチ。

んー
    エビフライ定食はメガ盛りで、海鮮丼はアジアンテイストな感じでした。
    海外からのお客さん向けなのか?
    小田原は外国人の方が多かったですが。

駅から10分程歩き、小田原城へたどり着きました。

天守閣です。
    目当ては紫陽花ですが、せっかくなので中に入ります。

天守閣からの眺めです。
    梅雨時なので雲が多いですが、青い空が美しいです。

天守閣を出て、城址公園へ行きます。
    この日は晴れでしたが、紫陽花もきれいでした。
    いくつか紫陽花の写真をアップします。

箱根登山鉄道に乗り、線路脇の紫陽花を見学します。

登山鉄道脇の紫陽花は、満開にはもう少し…といった感じでした。

紫陽花は少し早かったですが、珍しいスイッチバックも見れて満足しました。

梅雨の晴れ間の6/16に、友人と駒沢体育館へレスリングの明治杯の決勝戦を見に行きました。
    目当ては伊調馨選手vs川井梨紗子選手です。

11時過ぎに着くと、3位決定戦の最中でした。

決定戦を行うAコート近くに座ります。
    向正面の席だったので、色々逆さまです。

吉田沙保里さんの引退式も後ろからでした。

インタビュー中の様子です。
    正面の様子は大型モニターで確認できます。

午後になり、決定戦が始まりました。
    これは土性沙羅選手が勝った瞬間です。
    見事な逆転勝ちでした。

この大会は日テレが協力していました。
    CMの間の数分間は進行がストップしますが、その代わり、アナウンサーがポイント加算状況などを解説してくれて分かりやすかったです。

いよいよ、伊調馨選手vs川井梨紗子選手の試合です。
    この写真はちゃんと「女子フリースタイル」となってますが、少し前まで「男子フリースタイル」となっていたのを、我々は見逃しませんでした(笑)

注目の試合が始まります。
    試合は途中まで 川井5-0伊調 でしたが、、、

残り1分半くらいの時点で、伊調選手がタックルを仕掛けて1点取り返します。
    二人共、場外の広告板まで飛び出すくらいの強烈なタックルでした。
    ここから、流れが変わります。

伊調選手が3点取り返し、川井5-4伊調です。
    残り数秒。

もう無理か?と感じたタイミングで、伊調選手が再度タックル。
    二人共場外に転げ出たかどうかの絶妙なタイミングで終了のブザー。

場外ポイントがどちらに入ったのか?、それとも間に合わなかったのか? とざわつく場内。
    そこで、伊調側セコンドがビデオ判定の要求。

観客は大いに盛り上がり、大歓声です。

息を飲んで、ビデオ判定を見守ります。
    果たして…

勝ったのは川井選手でした。
    伊調選手の最後のタックルは、単なる押し出しと取られ、川井6-4伊調の結果でした。

伊調選手は残念でした。
    最後のタックルがもう少し違う形であれば、追いついていたでしょう。

結果だけ見れば、妥当な結果だと思います。
    しかしながら、一流の気迫と百戦錬磨の勝負強さをつくづくと感じ取れた凄い試合でした。

3週間後のプレーオフも見に行きたいです。