揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鑑真は、揚州の大明寺で修行をしていた。そして、そこから、京杭大運河を一部利用して、日本へと向かった。その鑑真出発の行程をなぞってみた。

揚州と京杭大運河~鑑真の日本への出発を辿って~

2019/05/13 - 2019/05/13

駿河大納言

駿河大納言さん

その他
タクシー 徒歩

まずは、腹ごしらえ!
    揚州は、朝ごはんが有名ということで、痩西湖北大門近くの「冶春」という店で、飲茶風の朝御飯。

大きい小籠包風で中身は蟹味のスープが入っている「蟹黄湯包」(22元)が有名らしい。ストローを挿して、スープを飲む。美味!

歩いて痩西湖北大門へ。
    杭州の西湖にちなんで名づけられたが、西湖より小さいので「痩西湖」と呼ばれている。
    大運河を築きあげたことでも知られる隋の煬帝が、造った人口の湖。

とりあえず乗船。
    私が乗ったのは、モーターで動いていたが、手漕ぎも。

こんな感じ

すれ違う手漕ぎ船

ちょうど季節柄、柳の綿がたくさん飛んでおり、水面にも!

蓮花亭とも呼ばれる五亭橋の下を抜ける。

船の終点は、二十四湖の手前。

乗ったのは、こんな船でした。

ここから、大明寺まで歩く。
    途中、いろいろな橋が。

やがて、大明寺の塔が見えてくる。

その前にるのが、鑑真公園。石像の真ん中が鑑真。

ここを抜けるといよいよ大明寺。

• 山門

山門

いろいろな建物があるな、中の仏像は、みな新しいキンピカ!

九重の塔。しかし、鉄筋。
    有料のエレベータで最上階へ。

痩西湖。右前に、鑑真公園。

すぐ近くにある煬帝のお墓。

ただまだ発掘中で、本当のお墓には、ここまでしか近寄れず。

そのまた近くにある唐時代の揚州城。
    どうも、まやかしげ・・・

城内から石垣をみたところ。

続いて、漢の広陵王の地下宮殿へ。
    こちらは、ホンモノ!

地下に降りていくと・・・

いくつもの部屋に分かれたお墓。

その壁は、こんな木材で固められている。

このように葬られていたらしい。

そのすぐ隣に、王妃のお墓。
    構造は、王様のお墓を同じ。

ただ、こちらには、馬車の埴輪などが並ぶ。

実際に、鑑真が船に乗ったのは、この瓜州かららしい。

ここが、その瓜州古渡。
    鑑真は、ここから船に乗って、日本を目指した(らしい)。

この古渡は、京杭大運河の中の小島。
    片側には、水門があり、水位調節。

でも、島の反対側には、そんな装置はない。なぜ!

この島は、観光地として整備されかけたものの、今は、誰もいない。

揚州から、長江を渡って、南京に戻りました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る