鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWの10連休にどこにも行けなかった我が家は、大きなテントをはじめ、キャンプ道具をたくさんそろえました。そして、実家の庭でテントを張ってみてキャンプの予行を実施。<br />そして、6月の土日で初めてのキャンプ場でのキャンプを!場所は『鈴鹿サーキットファミリーキャンプ』。鈴鹿サーキットといえば、遊園地とレース場とホテルですが、なんと、キャンプ場もあるのです。今回は、素人キャンパーとしてのゆるキャンにいってきました。

鈴鹿サーキットで初めてのキャンプ

2019/06/15 - 2019/06/16

Borithor

Borithorさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/15

新名神高速道路で鈴鹿を目指します。
    その途中の滋賀県の『土山サービスエリア』で休憩。

狸忍者がお出迎え。

至る所に甲賀忍者姿のたぬきが。

こら!やめろ!

フードコートで昼食を摂ることに。
    個人的な感想ですが、ここは少し変わったメニューというか、少し変わった味の料理が多いです。

つけ麺。
    だし汁が普通の魚介系とはちょっと違う。
    何がどう違うかと言われると難しいですが。

土山ハイカラめし。
    チャーハンにカツカレーが掛かってるみたいな感じですが、これもなかなか変わり者。

鈴鹿サーキットに到着。
    キャンプ場の受付に行き、説明を受けます。
    テントの場所を教えてもらい、車で移動。
    テントは我が家が初めてのキャンプ用に購入したColemanのテントと同じやつ。
    初キャンプなので、自前のテントでうまく張れなかったら困るので、このテント設営済みのキャンプ場を選びました。

中は広い!
    家族4人が川の字で寝れます。
    ただ、そのままだと背中が痛いので、エアマットを敷いています。
    これはプランにないので自分で持って来ましょう。

上にはランプが。
    こちらはコンセントまで付いています。
    素人にぴったりのゆるキャンプです(笑)。

こんな感じでテントが並んでいます。
    車はテントの横に止められます。
    天気が悪く、中止も考えたのですが、なんとかもってくれました。

夜はバーベキュー。
    バーベキュー用の場所がありますが、ここは有料。
    我が家も本当はテントの横でするつもりでしたが、天気が悪いので、今回は無料で利用させてくれました。
    ラッキー!

焼肉、焼きおにぎり、フランクフルト等々、妻が色々趣向を凝らしてくれました。
    タレも自家製で美味しい!

バーベキューといえばビール!
    ドイツ産のこのビールが堪りません!

途中から大雨!
    屋根付きで良かった・・・。

つくね串も美味しそうです。

なんとピザ!
    食べきれるのか!
    食べきりました、ほぼ父が・・・。
    ちなみにダイエット中です。

夜になりました。
    シュラフもレンタルです。

かなり雨が降っていましたが、一切中には染みて来ず!
    今のテントって凄い!

翌朝には雨も上がっていました。

朝食はテントの横で作ります。

風が吹いても火が大丈夫なコンロを購入。
    早速威力を発揮してくれました。

朝食はホットサンド。
    キャンプ場で食べる朝食は最高です。

なんと、寒かったのでうどんまで作ってしまいました。
    妻よ、なんでうどんなんて持って来てるんだ!?

しかし、この時、職場関係での大事件の発生で、食事もろくに喉を通らない父と母は、そそくさと撤収準備を。
    しかし、ゆっくりしてきていいよとの職場の人の優しい言葉に甘えさせてもらいます。

ほかのテントはこんな感じ。
    少し値段の高くなる、床が板張りのテント。

ウッドデッキ付きのテントはさらに値段がアップ!

さて、今回のプランでは、キャンプの他に鈴鹿サーキットの遊園地とプール(スパ)も利用できます。

2日目は鈴鹿サーキットです。

朝一で行ったので人気の乗り物も比較的すぐに乗れます。

息子がゴーカートで出発!

娘も別の乗り物で楽しんでいます。

天気も良くなりました。

人気のアトラクションのミニバイクへ『Acro Bike』。
    ここは大勢並んでます。

本格的なスタイルです。
    息子に勝負を挑まれました。
    生意気な!

家族みんなで競争しましたが、大人にはバイクが小さすぎてキツイです!

表彰台で得意満面な子供たち。

遊園地といえばジェットコースター!

息子が何度も乗ります。
    付き合う父は三半規管が弱いので、もうフラフラ・・・。

サーキット側にできた比較的新しいアトラクションへ。
    車好きの息子には堪らない遊園地です。

で、せっかく鈴鹿サーキットまで来て、娘が体調不良を訴えました。
    仕方ないのでホテルをデイユースで利用し、娘を休憩させます。

ホテルの本館は初めて。
    メゾネットタイプで8000円くらいだったかな?

二階にはベッドとテレビがあります。

二階から下を見ます。
    娘は疲れて寝ています。

復活した娘もラストスパートで楽しみます。

ジェットコースター!?

ボートみたいなのもあります。

最近は一人で乗りたがります。
    親離れ!?

鈴鹿サーキットと言えば、このでんでん虫。
    私が今の息子の年齢の時には既にありました。
    世代を超えた遊園地です。

そしてラスト5分の閉園ギリギリまで楽しみました。

帰りも土山SAに立ち寄り。
    最後はやっぱり土山SAでたぬきで締めくくりです。