2019/05/24 - 2019/05/29
しまうまさん
この日は天門山へ。その後鳳凰古城へ移動しました。
張家界での朝食は、武陵源のホテルをは雲泥の差。素晴らしい・・・。
きちんとした味付け、薄くないジュースなど当たり前の朝食のありがたさ。ジャンジアジエ インターナショナル ホテル ホテル
一番乗りして食べた。食べていると徐々に人が増えてきたけど武陵源のホテルとは客層が全く違っていた。あっちはあっちで中国らしいと言えばらしいんだけど・・・。
今日は天門山へ。行きはロープウェイを利用。乗り場は混んでいたものの整然と並んで順調に列は動いていた。
ようやく乗れる。
乗り場は市内にあっていきなり道路を超えて行く。
線路を越える。
張家界の鉄道駅。
張家界火車站 駅
鉄道駅を過ぎると山。急に緑の景色に変わる。
川で洗濯をする人たちや畑などを見ながらロープウェイは進み、今度は一気に高度を上げてきた。
天門洞が見えてきた!
曲がりくねった道が見えた。
本当にすごいところにロープウェイを作ったものだ・・・。
今回の旅行で一番の絶景はこのロープウェイだったかも。
張家界の空港も見えた。
張家界荷花空港 (DYG) 空港
ロープウェイを降りて歩く。天門山は視界が良くて本当に良かった。
道路もすごい。
ガラスの桟道は怖くて歩けなかったらどうしようと思っていたけど、ガラスが擦り傷だらけで普通の床みたいで全然怖くなかった。
こういう道も良く作ったなあ・・・。
天門洞の階段だ。
天門山風景区 山・渓谷
天門洞を上から見ることができて良かった。
さっきの遊歩道から天門洞まではエスカレーターで降りることができる。かなり長いエスカレーターだけど両壁に張家界の色々な写真が展示していて飽きさせないようになっていた。
天門山風景区 山・渓谷
天門洞からは階段で降りてみた。
思ったより大変ではなかった。
階段を降りた所からはマイクロバスで下る。さっき上から見た日光いろは坂みたいな道を結構なスピードで下った。マイクロバスしか通れないようになっているので渋滞もないし快適。
天門山は大満足だった。ここは来て良かったと本当に思う。
それから張家界を後にして鳳凰へ移動。鳳凰は張家界と同じ湖南省だけど貴州省の近くなので結構遠い。 -
鳳凰では天下鳳凰大酒店に宿泊。
Phoenix Grand Hotel ホテル
ホテルのロビー。
Phoenix Grand Hotel ホテル
部屋。張家界のホテルよりは劣るけど悪くはない感じ。
夕食後に鳳凰古城の夜景鑑賞へ。想像していたのとは違ってかなり派手な夜景だった。
鳳凰古城 城・宮殿
水辺の夜景なので派手な方がいいのかもしれない。でももう少し風情のある夜景が良かったかなあ?