白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19年のGW10連休と言う事で前半はぱっとしない天気で、平成ラストは行けなかったが令和になり登山です!<br />今年になり三人でのトリオ登山は久々と言う事で、復帰第一弾はさくっと百名山にとの事で霧ヶ峰に歩いて来ました。<br />百名山43座目で昨秋の幌尻山以来のGETとなりました。<br />佐久の高速を降りて走らすといきなりの雨でどうなる事かと思いましたが、霧ヶ峰周辺は雲が多い物の晴れ間も覗きまずまずの天気。<br />登山道は肩の山からゆっくり30分程度で山頂に到着と言う近さでした。<br />道には雪もほぼなく、変わりに泥状態なところが多数ありました。<br />そして蝶々深山や霧ヶ峰と周回して肩の小屋へ戻って来る楽々登山?(トレッキングですね)<br />天気の方もお昼過ぎにはすっかり雲も少なく快晴へとなり絶好のトレッキング日和でした。<br />それにしてもGW連休とあって人も多く訪れていて駐車場が待ちになってました。

霧ヶ峰 令和初登山はゆるゆるで~

2019/05/02 - 2019/05/02

シャンクス

シャンクスさん

百名山43座目で昨秋の幌尻山以来のGETとなりました。

スタートは車山肩駐車場です!
    GW連休とあって駐車場も混雑です。

登山口からすでに山頂が近くに見えます!

ゆっくりまったり登ります。

早くも到着。
    百名山最短の近さじゃないでしょうか!?

山頂札です!

山頂は風があり10度以下なので少し寒かったです。

天気も徐々に良くなって来てます。

山頂は広く登山って感じじゃない人が殆どで服装も普段着の人も多いです。

神社があります。

スキー場方面へ下って見ます。

下りは渋滞ですね。

結構な急な歩きにくい階段でした。

下りた所が少し雪がある程度で他は雪はありませんでした。

蓼科が綺麗です。

少し周囲を探索です。

八ヶ岳が見えて来ました。

右手に浅間山も見えてます!

右手に美ヶ原、さらに奥には北アルプスも見え始めました。

蝶々深山に到着。

少し歩くと霧ヶ峰って山もあるんですね~
    山頂はケルンがあるだけでした。

一度下って、肩の小屋の駐車場へ1Km登り返しです。

麦草峠をドライブして、松原湖方面へ下ったところのヤッホーの湯へ!
    しかし、麦草峠周辺の山はまだまだ雪が多くありました。
    そして帰りの関越は35Kmの大渋滞でした…