有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、<br />楽天トラベルから「お誕生月の特別ご招待」<br />という封書が届きました。<br /><br />何でも、1人100円で全国にある温泉施設に体験宿泊が出来るらしい。<br />もちろん説明会付ですが。<br />最近海外旅行が続いていたから、<br />国内で「温泉ほっこり」もいいよね~<br />と喜んだのですが、期限付きの日程が1ヶ月ほどの間。<br />う~ん、いつ行こう。<br />(何故か忙しい?エリネット家(笑))<br />時間無いからと結局一番近場の有馬温泉に決定。<br />体験宿泊してきました。

有馬温泉で別荘体験。リロバケーションズ体験宿泊。

2019/06/12 - 2019/06/13

エリネット

エリネットさん

ある日、
楽天トラベルから「お誕生月の特別ご招待」
という封書が届きました。

もちろん説明会付ですが。
最近海外旅行が続いていたから、
国内で「温泉ほっこり」もいいよね~
と喜んだのですが、期限付きの日程が1ヶ月ほどの間。
う~ん、いつ行こう。
(何故か忙しい?エリネット家(笑))
時間無いからと結局一番近場の有馬温泉に決定。
体験宿泊してきました。

少し早目の到着でしたが
    お部屋開いてるので、と早々に入れて下さいました。
    玄関開けると綺麗なマンション風。

2人なのに2ベッドルームでした。
    こちらは玄関横のゲストルーム。
    窓無いので暗いです。

こちらはマスターベッドルーム。
    一面の窓が解放感あります。

このカーテンを開けると、

有馬の街が一望!
    気持ちいい~

洗濯機も完備。
    これは嬉しいポイント。

一応お風呂もありますが、温泉入るから使わないかなぁ。

2人では広すぎるリビングダイニング。

ソファもふかふかで座り心地も最高。

せっかくなので説明会の時間まで有馬温泉の街を散策しておきましょう。
    近いのにあまり来る機会ないですからね。

シンボル的な赤い橋とねね像。

有馬温泉ねね像 名所・史跡

温泉街らしい街並みを歩いて、

酒まんじゅう買って、

足湯にも入っていきましょう。

実は今回の宿泊地、かなり山の上で急な坂歩いてきました。
    この温泉街までは結構な道のり。
    と、ここでまわりから聞こえてきたのはほとんど外国語。
    有馬温泉って社員旅行で来るイメージでしたが
    外国人の方達にも人気の場所なのですね。

部屋に戻ったら
    まずはDVD見て、システムの説明を受けます。

既にマリオットの会員権を持っているので、イメージはつかみやすい。
    最初に権利を購入して、毎年発生するポイントを利用して宿泊。
    仕組み的にはマリオットと同じ感じでしょうか。

1時間ほどで担当者は退席。
    ご夫婦で検討してくださいとのこと。

部屋にマッサージチェアがあるのは嬉しい♪
    いや、そんなことではなくて
    さぁ、どうする???

マリオットの契約の時と比べて何故かワクワク感が無い。
    温泉来たのにマンションの部屋だから?
    毎回退出時にけっこうなクリーニングフィーが必要なのも気になる。
    大勢で来て連泊するとお得だけど、温泉に連泊するかな~?
    湯治じゃないし。。。

温泉入って、戻ってきたらご飯の時間。
    本来は食事は無くて自炊、もしくは外食となるのですが
    体験宿泊には食事が提供されます。
    多分近所の仕出し屋さん?

中はこんな感じ。
    酒の肴としては、もう少し欲しいところですが
    サービスなので贅沢は言えませんね。

調理器具や食器類はこちらの棚に揃っています。
    部屋食なので飲み物はもちろん持参。
    ビールのグラスはあったけど、日本酒用のお猪口がない?
    湯呑で代用しましょうか(笑)

今日中に結論(もちろん購入の)を出せばお祝いにシャンパン1本サービス!
    と言われましたが、
    今のところ、それはないかなぁ。

既におつまみとしておかずはほとんど食べてしまったので、ご飯どうしよう?
    と思いましたが、タコ飯?
    これ、美味しかった!
    ご飯はあまり食べない私達ですが、美味しくいただきました。
    ご馳走様でした。

翌朝、朝食も仕出しサービス付き。

昨晩、結論を出した私達ですが
    (ノーの場合は早く返事した方が良いと思ったので)
    特に追加のお話もありませんでした。

中はこんな感じ。
    まぁ、普通ですね。

今回の体験宿泊、
    私なりに感じたこと、お断りした理由等は。

年に数回2人で1泊の利用だと割高感が否めない。
    同じ金額で食事付きの温泉旅館に泊まれる。
    温泉来て自炊はしたくないかな~。
    外食に出るのもどうか。
    やはり浴衣でのんびりしたい!
    それにクリーニングフィーの高さが気になる。

温泉付きの別荘として考えたら?
    マンションの部屋だと非日常感が味わえない。
    ジムエリアやプール等が無い。
    庭でバーベキューとか、
    高原でテニス(しないけど)やスキー等のアクティビティが出来ない。
    スキー場にあったら、我が家はもう少し揺らいでいたかも。

もちろん、
    ペット同伴で泊まれたり
    大勢で利用するとお得だったりと良い部分もたくさんあるのですが…
    我が家のニーズには合っていないようです。

温泉としても、別荘としても
    どちらにも中途半端感があり、思いきれないのが実情でした。