2019/06/14 - 2019/06/14
ラブラーさん
毎年、仕事で大阪に行くのですが、東京と大阪を新幹線で往復しているため、愛知県と滋賀県の写真がありません。
そこで、今回は、途中下車して、名古屋城と彦根城を訪ねることにしました。
6月14日(金)
朝8時過ぎの新幹線で東京を出発し、10時前に名古屋に到着しました。
名古屋駅前から地下鉄の東山線に乗り、栄町で名城線に乗り換え、市役所で下車します。 -
名古屋駅から約15分で市役所駅に到着します。
地上に上がると、名城公園の案内板があります。 -
その左手には、「NAGOYA」とお城には似合わない案内板もあります。
「金シャチ横丁」と書かれた道を進み名古屋城に向かいます。
名古屋城の入り口です。
この両側には石垣があり、空濠となっています。(左側)
石垣(右側)
名古屋城の東門から入ります。正面は切符売場です。
名古屋城観覧券は500円です。 -
名古屋城の外観図。
去年の6月11日に名古屋城本丸御殿が完成し、公開されました。
場内に入ると、名古屋城についての説明板があります。
この説明を読んでいたら、女性のガイドさん(お姉さん)から案内しましょうか、と声を掛けられました。
これ幸いとお願いしました。 -
入り口を入って、すぐ右側に二の丸があり、「名護屋城館」の説明を受けました。
現在の名古屋城の前には、ここに名護屋城の館があったそうです。 -
ここから、名古屋城(右)と東南隅櫓(左)が見えます。手前は二の丸広場です。
本丸の入り口に向かう途中、左に(加藤)清正公の石曳きの像があります。
ガイドさんの説明がなければ見逃してしまいます。 -
表二之門から入ります。
この左側の濠です。
ガイドさんの話では、ここに鹿がいるそうです。
しかし、今日は見えませんでした。
ここで、先ほどから若い女性がガイドさんの説明を聞いていました。
そこで、もしよければ、一緒に回ってガイドさんの説明を受けたらどうですかと
誘ったら、うなずいたので、一緒にガイドさんの説明を受けることにしました。 -
東南隅櫓の入り口に「殿様・姫様の体験」顔はめパネルがあります。
東南隅櫓を潜ると、正面に本丸御殿の玄関があります。
ガイドさんのお話では、ここは、本丸御殿の玄関と、名古屋城が一緒に見える、ベストショットの場所だそうです。
中央の奥に名古屋城の天守閣が見えます。 -
本丸御殿に入る前に、名古屋城を見学しました。
残念ながら、現在は中に入ることができません。
10年くらい前に、学会で来た時には、城の中に入れましたが、現在は、耐震問題で閉館中だそうです。 -
ここにも、殿さまの顔はめパネルがありました。
名護屋城本丸の説明板。
本丸御殿に戻り、御殿内を案内してくれました。
ここは、本丸御殿の玄関の正面にある二之間です。
なお、一般の観光客は、この玄関から入るのではなく、二之間の裏側から入ります。 -
ここは、玄関の二之間の隣の一之間です。
本丸御殿を訪れた人が最初に通され、対面を待つ部屋だそうです。
一之間には違い棚もあり、周りの壁やふすまには、竹林と、虎、豹などが描かれ、金地の障壁画「竹林豹虎図」が飾られています。 -
表書院の三之間。
表書院の二之間。
表書院の一之間。
表書院の一之間の天井と欄間。
表書院の一之間(手前)と上段之間(奥)。
上段之間は徳川義直が着座した部屋で、一之間は謁見するための部屋です。 -
上段之間には床と違棚、付書院、帳台構などが供えられています。
表書院の
廊下から見た上洛殿と名古屋城の天守。 -
建物内にある、釘隠しだそうです。
中にハート型があり、若い女性に人気だそうです。 -
対面所の納戸一之間。
対面所の納戸二之間。
天井
対面所の上段之間と次之間の障壁画には、「風俗図」と呼ばれる、京都や和歌山の式風俗や名所が描かれています。
対面所の次之間。
対面所の次之間の天井。
対面所の上段之間。
対面所は、将軍が身内や家臣との私的な体面や宴席に用いた部屋だそうです。 -
対面所の次之間の欄間と障子壁画。
鷹之廊下。
釘隠し。
上洛殿の部屋
その天井。
上洛殿の部屋
上洛殿には松之間、一之間、二之間、三之間、納戸之間、上段之間があります。
この建物は、1634年に徳川家光が上洛するときに、増築されたそうです。 -
壁画、天井が見所だそうです。
内部は、絢爛・豪華です。
天井。
欄間。
一之間から見た上段之間です。
上段之間。
上段之間の障子画。
上段之間の天井。
上ご善所。
将軍の料理を温める所。 -
下ご善所。
将軍以外の人の料理を温める所。
本丸御殿の見学を終え、外に出ると、正面に石垣があります。
ここに、石を割った痕跡がありました。
この説明は、途中からガイドさんの説明に加わった女性が説明してくれました。
彼女は、お城が大好きな「歴女」だそうです。
ガイドさんとはここで別れました。
ご説明ありがとうございました。 -
この後、名古屋城西南隅櫓を見学しました。
この櫓からみた名古屋城。 -
次に本丸御殿の隅にある、湯殿書院(お風呂場)と黒木署員を見学しました。
ここは、無料ですが、入るには予約が必要です。当日可。 -
ここは、湯殿書院の一之間です。
湯殿書院の説明板。
ここが湯殿です。
湯舟はなく、外にある釜で湯を沸かし、湯気を引き込むサウナ式上記風呂です。。 -
湯殿の内部はこのようになっていました。
将軍は、この中に入ったのですかね。 -
黒木書院の説明板。
黒木書院には、一之間と二之間があり、将軍と奥さんがが生活する場所だそうです。
この部屋は、良質の松材が使われており、その色から黒木書院を言われているそうです。 -
ここにも釘隠しがありました。
名古屋城の見学を終えるとちょうど昼時でしたので、表二之門の前のお店できしめんをいただきました。
名古屋(愛知) の旅行記