台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の台北ぶらり旅です。<br />久々にたっぷり4日間の日程だったので、今回は3日目に台中にも日帰りで行ってきました。<br />いつも特に予定は立てず、その場で行きたいところに行ってます。<br />今回のテーマは1日1マンゴー。のちに1コーヒーも追加になりました。<br />でも3日目はクリアできず。<br /><br />投稿は初めてですが、台湾旅行は16回目。今回も楽しんできました。

台北とちょっと台中ノープランぶらり旅 2019.6 (3日目&4日目)

2019/06/01 - 2019/06/04

くあとろ

くあとろさん

恒例の台北ぶらり旅です。
でも3日目はクリアできず。

スクート

3日目スタートです。
    ホテルの前の道路が話題の場所でしたので、写真撮ってみました。
    私もバイクに乗りますが、ここでの運転は自信がありません。

去っていく姿もすごいです。

さて、今日は朝から台中へ向かいます。
    チケットは初日に予約をしました。

行きは自強号で行きます。2時間半くらいかかるようです。

席はゆったりしていて快適でした。

この日の朝ご飯はお弁当です。
    これを買うために出発時間を合わせました。

こんな感じ。変わらずおいしかったです。
    ただ、出発してすぐに食べ始めてしまい、
    駅に着くたびにホームの人に見られて恥ずかしかった・・・。
    タイミング大事ですね。

台中駅に着きました。
    Pepper君がお出迎えです。

駅が広くてきれいです。

天気が今一つでどんよりしています。

おっきなトンボ。

なんか怖いネコ。
    ネコだよね。

旧の駅舎のようです。
    雰囲気はすてきです。

新しいのと古いのと。

まずは定番の宮原眼科へ。
    思ってたより外観は地味な感じ?
    通り過ぎてしまいそうでした。

宮原眼科 お土産店

雰囲気はいいですね。

ありさんもいました。

人がいっぱいでした。

パッケージがかわいい。

人がいっぱいで肝心なものが映っていません。

天井がきれいと聞いていたので見上げてみました。
    とてもきれいです。

上から見るのもいいですね。

トイレの中も素敵です。

ホテルの外観。かわいいです。

こちらでアイスをいただきます。

第四信用合作社 スイーツ

スイカとパッションフルーツにしました。
    スイカがさっぱりしておいしかったです。
    上にのってたチーズケーキがすごくおいしかった。
    買って帰りたい・・・

お店横の歩道です。タイルかな?
    ちょっとしたところがかわいいです。

こちらは車道です。

せっかく台中に来たので立ち寄ってみました。

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

後から撮った写真ですが、こちらのお店で買ったレモンケーキ。
    しっとりしていておいしかったです。

それからサンドイッチ。原味とピーナツクリームです。

あまりにもおいしそうだったので早速食してみました。
    薄い卵焼きとハムとほんのり甘い生クリーム。
    恐る恐るでしたが、とてもおいしい!
    卵も薄焼きなのにしっかり味が効いてました。

それからもう一軒。「陳允宝泉食品」というお店です。
    このあたりのお店を調べていたら
    レモンケーキがおいしいと出てきました。
    レモンケーキには目がないのです。

こちらで買ったレモンケーキとパイナップルケーキです。
    レモンケーキはちょっと上品なお味。
    生地がふんわりしていておいしかったです。
    パイナップルケーキは特に左下の商品、あんにパイナップルの
    繊維のしゃきしゃき感が残っていて、周りのクッキー部分も
    しっとりでバランスがすごく良かったです。
    今回は味見で1個だけ買いましたが、もっと買っておくんだった・・・

宮原眼科でパイナップルケーキを買う予定でしたが、
    別の場所でも買えるようでしたので、こちらに来ました。

「日出大地的乳酪蛋糕」です。

お店の中はこじんまりとしていましたが、
    レトロな作りで素敵です。

パッケージもかわいいですね。

こちらはお茶です。

緑がいっぱいで暑い日でしたが、なんだか涼しげでした。

お庭がとにかく素敵でした。

こちらではチーズケーキを買いたかったのですが、賞味期限が短く断念。
    予定通りパイナップルケーキを買いました。
    帰りに店員さんが「シャーベットです」と言って渡してくれました。
    心遣いがうれしいです。
    手作り感満載で口はジッパーになっていました。
    とても暑かったので食べたかったのですが、
    半分くらいこぼれてしまう危険な予感がしたので、
    とりあえず保冷剤代わりにしました。
    ホテルに戻ってからジュースとしていただきました。
    味の濃いパイナップルジュースでした。

近くの美術館からバスに乗って高鐵台中駅に向かいます。
    台中のバスは一部区間を除いて無料なのにびっくりしました。
    距離の制限もあるようですが。
    まったく知らずに乗ったので、0元の表示にびっくりしてしまいました。

高鐵台中駅で「貢茶」を見つけました。大阪にもありますが、
    いつも行列で横目で見るだけでした。
    台北でも見つけたことがなかったので
    ここぞとばかりに買ってみました。
    バイナップルティーです。実がたくさん入っていました。

台湾で初の新幹線です。なんだか楽しみです。

駅からの景色は一面が見渡せました。

車内はほぼ日本と同じ感じがしました。

台北に戻り、今回はまだ小龍包を食べていなかったので、
    大好きな「杭州小籠湯包」に行きましたが、しまった、定休日。
    月曜日は要注意です。
    同じく行ってみようと思っていた近くの「盛園絲瓜小籠湯包」に行きました。
    ここでは小籠包と

盛園絲瓜小籠湯包 中華

葱餅だったかな?半分でギブ。お持ち帰りしました。
    一人だとあんまりいろんなメニューが楽しめないのが悲しい・・・。

おなか一杯のはずなのに小籠包のはしごをしたくなりました。
    腹ごなしを兼ねて少し歩きながらとバスで移動してこちらに来ました。

済南鮮湯包 中華

こちらでは同じく小籠包を。ジューシーでおいしかったです。
    でも最後の1個が苦しかった。

それとしらすチャーハン!!
    おなか一杯のはずなのに・・・
    でもこのお店に来たからには食べなければ。
    評判どおりパリパリのシラスがたっぷりのっかっていておいしー!!
    でもここでも半分お持ち帰りしてしまいました。

ホテルに戻り、これまた一度味わってみたかった
    ONLY18DAYSのTAIWANBEER!
    ごくごくと一気飲み!
    ほろ酔い気分のまま3日目が終了しました。

4日目、残念ながら最終日です。天気も大雨。これまた残念。
    朝食はマーケットで買ったマンゴーと前日に買った
    ピーナツクリームのサンドイッチです。
    真ん中にチーズがはさんであります。
    チーズはあんまり好きではないのですがせっかくなので食べてみると
    これまたベストマッチ!!
    食べず嫌いはいけませんね。
    また食べたくなってしまった・・・

さて、今回最大の目的地、台北101です。あいにくの天気ですが。

行き先は

ここ!!
    いままで全く予約がとれず、いつかはと思っていたのですが、
    ネット情報で日曜日の朝はつながりやすいとありましたので、
    2日目の朝にホテルの方にお願いして予約していただきました。

わくわく。
    ずいぶんと早く来てしまいましたが、予約番号順で入場となりますので、
    そんなに早く来ても先に入れるわけではありませんでした。
    時間ぎりぎりで十分です。

フードメニューです。1人250元購入の縛りがありますので、
    何か食べようかと考えましたがおなかがいっぱいです。
    どうしよう・・・

やっと上がって来れました。
    限定商品もありました。

結構後の方の入場でしたが、1人だったので窓際キープできました。

スターバックス (台北101-35F) カフェ

結構大雨でしたので、上の方には雲がかかっています。
    高いところの実感がわきます。

おなかがいっぱい過ぎて、フードメニューから選べませんでしたので
    お持ち帰りできるようなジュースを1本。
    ちょっとすっぱめのミックスジュースのようなお味。
    さっぱりしていておいしかったです。

下にコーヒーゼリーが入っています。これが結構おなかに効いた・・・
    ここで景色を満喫しました。

空港に行くまでにはもう少し時間があるので、
    もう一軒近くにいいところがないか、考えていたのですが、
    あ、パンを買って帰ろう!と思い立ち、googleで検索。
    パスに乗っていくところですが、気になるところを発見。
    松山空港近くのこちらに訪れました。

「陳耀訓・面包埠 YOSHI BAKERY」です。
    パン屋とは思えない外観。

一瞬入り口がおしゃれすぎてわからなかった・・・

店内で写真撮りづらかったので、写真はありませんが、購入した商品です。
    コンクールで賞を取った商品だそうです。
    こちらのパンは苺が入っていましたが、フルーツの甘味のみでした。
    堅いと思いきや中はふんわりしていました。
    とてもおいしかった!また食べたい。

ここでもパイナップルケーキを買いました。
    馬告というスパイスが入っているそうです。
    レモンのような風味と聞いて飛びつきました・・・
    確かにさわやかな風味はありましたが、
    スパイスには変わりなく、少しお料理チックなお味。

かわいさにひかれて購入。
    クッキーです。

そのあと空港に向かうため台北駅に戻りましたが、まだ1時間ほど時間あり。
    マッサージかシャンプーかで迷い、シャンプーにしました。
    こちらのお店、料金は299元でした。でも台式ではなく日式でした。
    さっぱりしたことには変わりはないのでよしとします。

シャンプーのあと、駅に向かうところで見つけました。
    なんかおいしそうな感じ。

明星珈琲館 カフェ

このスポンジケーキ、ふんわりしていてほんのり甘く私好みでした。
    おいしかった!

パイナップルケーキも買ってみました。
    あんがしっとりしていました。これもおいしかったです。

とうとう今回の旅行も終了です。
    地下街から入ったところがなぜか宇宙っぽくなってました。
    ただの扉ですがいい感じ。

見づらいですが、ここも宇宙っぽい。

ああ、帰りたくない・・・

でもまた次の旅行に向けてがんばって働こう!!

次は7月。今から何をしようか、考えるのも楽しみです。

いつも皆様の旅行記を参考にさせていただいていますが、
    一度チャレンジしてみようと旅行記を書いてみました。
    つたない文章と写真で忘備録のような内容ですが、
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

• yasakiさん 2019/07/07 00:02:58
    情報満載で素晴らしいです(*´∀`*)
    くあとろさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

初旅行記とは思えない、情報満載な内容で楽しく拝見させていただきました。一日一マンゴー、一コーヒーという目標が素晴らしい♪この時期に行くならばマンゴーは外せませんよね~!可愛いケーキとか美味しいコーヒー豆とか、見つけ上手ですね。
    (*´ω`*)

そして101のスタバ、予約できてラッキーでしたね!インスタなどで見て私も気になっていました。高層階からの景色を楽しみながらコーヒーを楽しめるだなんて最高ですね~!行ってみたいなぁ。

旅行記を拝見して、台中にも行きたくなりましたよ~。洪瑞珍は何度か行っているんですが、レモンケーキは買ったことがなくて。あれは見るからに美味しそうでいつも気になってます。ほかのお店の方も気になりますし、次に行く時は買ってみますね。日持ちが長ければ、宮原眼科のチーズケーキもお土産として買いたいですよね。
    (*´∀`*)

くあとろさんとは食や宿の好みがすごく似ています。やっぱりそれを選ぶよね~とウンウン頷いてしまうほどですよ。

7月はどちらに行かれるんでしょう。今から楽しみです~

次の旅行記楽しみにしていますね♪
    (∩´∀`∩)

yasaki

くあとろさんのトラベラーページ