その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールとマレーシアの国境からそれ程遠くない、クライ(古来)で途中下車して一休み。ジョホールバルと同様、基本的にgrabがないと廻れない町です。やっぱり自力で廻れる町の方が好みだなあ。もう一度行って歩く直したい気分でもあるけど、リサーチが必要。

客家雷茶→スタウトコーヒー→チャークイティヤオ→朝の散歩→ワンタンミー→ジャワサテ ~マレーシア・クライ

2019/06/15 - 2019/06/16

茶柱タツ子さん

タクシー

べコックからの帰りにクライで途中下車。

おじいちゃん、嬉しいんだろうな。

クライのチケットカウンター。

さあ、客家雷茶専門店へゴー。

人気店だから賑わってる!

チリソースはコレにこだわってるらしい。なかなかお目にかからないブランドだ。地元のスーパーをくまなく廻ったが、空振りに終わった。

ヨントーフ美味しい!

コレは普通かな。

このお茶は美味しい!!

ここの女将さん、凄い勢いのある人。オモニと呼びたくなる。私が日本人だと知ると、超デカい声で、「好厉害啊!」。周囲に丸聞こえ、、、そして隣の人が話しかけてきて、うちのムスコに仕事を紹介して欲しいなどと頼まれる羽目に。

お気に入りMy Liberica Coffeeクライ店でスタウトコーヒーとハーゲンダッツのアイス。

荷物用の椅子をささっと用意してくれた気の利く店員さん、ありがとう。

やり気ありませんか?地べたに這い蹲っていたい気分の午後ですか?意地でも動きたくないですか?

夜は嗅覚で吸い寄せられて行ったこのチャークイティヤオ屋さんへ。麺投入。

殻が飛んだ。

大量のクイティヤオ。

この中華鍋がないと作れそうにない。

使ったね。

チャークイティヤオってこんなに卵入れるのか!?ってぐらい入れてた。

チャイルドチェアまで用意してある。

クライのチャークイティヤオ。中国語で言うと、古早味ってやつですね。

カメラを向けたら泣き止んだ右の僕。インド人の子供ってお目目パッチリ。

ハロー!

ハンガーアート。

どうぞおかけください。

静かな朝。

幼いねえ。

おっはよう!

Jalan Durianに泊まりました。

今日もパリッと仕上がりそうな暑さ。

サトウキビ。

猫のヒゲに似てます。

ここでチャークイティヤオの香りがして、道を曲がってみることに。

語ろう。

今もステキだよ。

たまには下を向いて歩こう。

ここの一角だけ、ペナンみたい。

人が今いない場所に人がいた時のことを想像する楽しさ。

ボロボロです。

朝ごはんでも食べに行くのかな。

朝の光は神々しい。

自給自足。

平山さん宅。

風紀委員会からのウルサイお知らせ。

あの世との交信。

宿での朝食です。

じゃじゃん!いただきます!ドクターに色々注意されている私にちょうどいい食事!

宿からは脇目も振らず、grabでワンタンミー屋へ直行。37リンギ。重い荷物持ってバスに乗って移動することを考えたら安い。半年以上はご無沙汰していた何成記@City Square Johor Bahru。とにかく麺が美味しいという珍しいワンタンミー。あ、でもワンタンも勿論美味しい。

お店には10:05に到着したので何と一番乗り。店員さんの視線が一斉に自分に注がれた。「え?もう来たの?」的な、、、、

すみません。でもあなたのワンタンミーに永遠の愛を誓ってますよ。

食べたかったよう!チャーシューをもっと厚切りでジューシーにしてくれると嬉しいんだけどなぁ。

サテジャワ@ラーキンバスターミナル3階。

こんなバスターミナルの一角にこんな美味しいサテがあるなんて。

旅のシメはこれ、ジャワサテ@Larkin Bus Terminal。あまりに美味しいので追加で10本頼んでタッパーに入れてシンガポールへ。ここのを食べると他のサテがどれだけ大したことないかわかる。焼き加減が天才的だ。

さ!シェアタクシーでシンガポールへ。

• nakamasananiwaさん 2023/07/24 11:06:50
    サテ またクライ行こかな
    ご無沙汰してます
    クライのあっこのチャクエティャオ
    師匠はシンガポール?
  • nakamasananiwaさん 2019/09/07 16:00:07
    くらい
    FB up してます。
    明日はどこ行こかなぁ?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/09/08 14:50:36
    RE: くらい
    クライ。同じところ歩いてましたよね?😱

実はクライからJBに戻ってホーセンキーのワンタンミーを食べた日にタイチョーもホーセンキーに訪れてました。笑える。。。。

今日は疲れて自宅でアサノヤのアンパン食べてダラダラしてます。

> たまたま先週日曜日に雲呑面食べにクライ行きました。朝ごはん 4回 (笑)
    > FB up してます。
    > っが 師匠の写真みてたら恥ずかしくなったんでみなくてもええよ
    > 明日はどこ行こかなぁ?
  • kenHlucuさん 2019/07/06 23:26:14
    こんにちは!
    情報ありがとうございます、今度行ってみますw

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/07/07 12:30:54
    RE: こんにちは!
    kenhlucuさん

どうもーお久しぶりです。

プロウンミーを何年も食べてないです!汁があるからなのか?次回のJB逃避行に試してみたいと思います!このシーズンはどうしてもドリアンに目が行ってしまいがちで、ご飯は二の次になってます。(ᵔᴥᵔ)

結構JBに行かれてるんですか? 国境が激混みで最近はすっかり弱気になっていて、シェアードタクシーで移動してます。

> ワンタンミーうまそうですね!!私もシンガポールに住んでるので、ジョホールの
    > City Squareはよく行ってますけど、そのワンタンミーまだ食べたことないです!
    > 情報ありがとうございます、今度行ってみますw
    > Jalan Penangのホーカーにある三民San Mingは行かれましたか?あそこのプロウン・
    > ミー最高ですよ!是非タツ子さんの感想聞いてみたいですねw 笑

kenHlucu

kenHlucuさん からの返信 2019/07/07 22:04:43
    Re: こんにちは!
    こんばんは!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/07/07 22:44:42
    RE: Re: こんにちは!
    こんばんは〜

そこまで仰るならば相当美味しいんでしょうね!期待値が高くなってきました。今年中に攻略しなくては。同じワンタンミーを繰り返し食べてる場合じゃないですね。最近はサテアヤムを買ってシンガポールに戻って来てるせいで、どうしてもラーキンに寄ってからでないとダメなのです。本当にあのラーキン三階の焼き鳥は絶品です。

ではではまた〜

> こんばんは!
    > 三民のプロウンミー、マレーシアらしいコクがあってめちゃ2美味いですよ!
    > 私も以前はシェアタクシー使ってましたが、夕方、ラーキン側で一緒に帰る
    > 人がなかなかみつからなくて、最近はWood Landsから格安バスで行ってます 笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る