川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気 味の素の工場見学へ行ってきました。土曜日は人気でなかなか予約が取れませんが1人だと時々空席がでています。<br />今回は、ほんだしコースに参加しました。他にも味の素コース、クックドウコースがあります。<br />可愛いアジパンダバスに乗って工場へ移動します。ちょこっと体験や試食もあり楽しめます。<br />

味の素工場見学(ほんだしコース)へ行ってきました!

2019/06/08 - 2019/06/08

私鉄

京急鈴木町の駅にはこのような案内板がありました。

鈴木町の駅をでて後ろが味の素の工場です。

この足跡をだどって行きます。

味の素うま味体験館に到着です。

Aji Pandaがお出迎え。
    予約した時間の10分前までに受付を済ませます。
    私は、かなり早く着き過ぎてしまいました。

小さな味の素の瓶には可愛いAji Pandaが描かれていて可愛いです。

たっぷり時間があるので展示館を見学しました。

最初の瓶は、薬の瓶のようです。

順を追って容器が展示されています。

缶も展示されています。

多くの国でも味の素が愛されています。

この模型ですが、動きます。

Aji Panda登場です。
    一緒に写真撮影出来ます。
    子供に人気でした。

売店では、味の素の商品が色々購入出来ます。

沢山のアスリートを応援しています。

無料ロッカーもたくさんあります。

ほんだしコースに参加しました。
    最初に360℃の映像を見てから専用バスに乗って工場へ移動します。

この可愛いバスの乗って工場へ移動します。

ほんだし工場の入口には、ほんだしのマークがお出迎えしてくれます。

工場内の通路は、料亭をイメージした造りになっています。
    ちょっと照明を落しています。

ほんだしが出来るまでのの行程が掲示されていました。

これから鰹節削り体験をします。
    軍手をして体験します。

映像と削り方のシートを見ながら削ります。

この面を刃にあてて削ります。

削ると良い香りがします。
    結構難しかったです。

この後工場内を見学(稼働していないところはiPadで画像を見ながら)
    した後にうま味体験館に戻ってきて2階でもうひとつの体験をします。
    味噌をお湯でといたものを最初に一口、その後味の素をちょっと振りかけて
    もう一口 うま味が全々違いました。
    この小さな瓶はお持ち帰り出来ます。

今度は、ほんだしをご飯に混ぜたおのぎりの試食です。
    おかかのおのぎりのようで美味しかったです。
    ほんだしコースは、ここで終了です。

お土産ももらえてとってもお得です。
    早速回鍋肉作ってみました。

1階の展示室で模型を動かしてもらいました。

小さなバスも動きます。
    タンクの中も映ります。

最後に味の素の商品をお買い物して帰りました。

工場へ行く専用バスが後2種類あります。

今度は、違うコースも参加してみようと思います。
    とっても楽しい工場見学でした。

• 風 魔さん 2019/06/24 06:15:36
    この様な工場見学記には、興味あります!
    yuririnさん
    おはようございます
    旅行記へのご訪問&投票をありがとうございます。

当社のは様にスポーツ界ではアスリートを応援したり、社会貢献活動を
    している企業には親しみがもてますね!
    味の素の歴史~日常の調理法などをいろいろと知り、味の素の博物館の
    様で興味をもって拝見しました。
    当社の製品はどこの家庭にも必ず何かあり、国民的な調理の補助食材で、
    これを加えることにより味にうま味が増すという魔法の素材ですね!
    味の素のいろいろが分かりました。

いまでも付き合いがつづく大学時代の親友は当社に就職したので、興味を
    もち工場のある鈴木町を調べてみたら「 鈴木町」の名は味の素の創業者・
    鈴木三郎助氏に由来して、この一帯にはグループ会社の多いところですね。

我が家の近くの港には、最近当社と合併した食用油ほか食材の会社があり
    工場見学でも申し込みしてみようかな?

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

yuririn

yuririnさん からの返信 2019/06/24 21:39:00
    Re: この様な工場見学記には、興味あります!
    風魔さん こんばんは~

こちらこそ、訪問&コメントありがとうございます。
    味の素の工場見学は、以前から興味があり参加したいと
    思っていました。
    たまたまホームページを見ていたら一人なら空きがあったので
    すぐに予約しました。

当日も時間よりもかなり早く着いたのでじっくり見る事が
    出来ました。
    鈴木町の説明もして頂いたので、帰りに鈴木町の番地がかいてある
    電柱を探してまわりを歩いてみました。

風魔さんは、静岡にお住まいなのですね。
    味の素さんは、新幹線通勤(一部負担)も認められていて
    羨ましいです。
    以前味の素さんの出張手配をしている旅行会社に勤務していたので
    よけいに興味があったのかもしれませんね。

これからもよろしくお願いします。

yuririn

yuririnさんのトラベラーページ