2019/05/25 - 2019/05/26
Nanteiさん
- NanteiさんTOP
パリLyon駅からTGVで2時間半、ブザンソンの世界遺産ヴオーバンの城砦を見たくて行ってきました。
ブザンソン駅から城砦までは歩いて(約40分)いけますが、ノワール門からは坂道となるので、結構いい運動になります。
眺めは素晴らしいく、ずっと遠くまで見渡せます。緑がたいへんきれいでした。
ブザンソンに一泊して、翌日ブルゴーニュ公国の首都だったディジョンに在来線TER(55分)で移動しました。
ブルゴーニュワインを買いたかったのですが、日曜日でお土産物店はあいていましたが、ワイン専門店は休業だったのであきらめました。
でも、さすが首都だった街並みはきれいで、美術館、博物館も無料で楽しむことができました。中でもブルゴーニュ生活博物館は19世紀末の商店などが再現してあり、当時の様子がよくわかり楽しかったです。写真が撮れなかったのが残念でしたが。
ディジョンも駅から歩いて回れます。飲食費用だけしかかからず、すごく得をした気分でした。
ディジョン駅からパリLyon駅まではTGVで1時間40分でした。
- 鉄道 徒歩
ブザンソン駅、ここからスタート。
保塁とガイドブックには書いてあります。
この建物が駅を背にして右手にあり、これを見ながら道沿いに歩き、川にぶつかったら、橋を渡らず川に沿って右に行きます。
自分は、橋を渡ってしまって少し道に迷いました。 -
リボット門。
ノアール門に行かないといけないのに、こっちに来てしまいました。 -
間違った登り口、でも珍しい建物だからいいか。
ノアール門、ここをくぐった後にサンジャン大聖堂があるのですが、あいにく工事中で、建物全体にシートがかかってました。
城砦
城砦を上に登りました。見晴らしが良かった。
山と川のコントラストが良かった。
城砦の内側の建物、花がきれい。博物館や小さな動物園もありました。
ローマ劇場跡、カスタン広場、ここにもローマ帝国の史跡が。
城砦からノアール門へ下ってきて、門をくぐってから右手側にあります。 -
お昼ご飯、パリに比べてお値段が7割ぐらい。
ホテル食堂、インテリアがきれい。
食堂を外から見たところ。
ブザンソン駅からTERに乗って、いざディジョンへ。
フランスにしては珍しく、新しい車両、気持ちいい。 -
ディジョン駅、きれいで立派なつくり。有料トイレ、0.8ユーロだったか1ユーロ、きれいに清掃されてました。
ギョーム門、ここから先、街並みに入っていく。
日曜日なので人があまり歩いていない。お店もあいてない。
フランソワ リュード広場、木枠がかわいく見える。
リベラシオン広場、ブルゴーニュ大公宮殿の前、きれいです。
ブルゴーニュ大公宮殿、この宮殿の右側にディジョン美術館の入り口があります。
入場料は無料ですが、レセプションでの受付は必要で、どこから来たのかだけ聞かれます。美術館の中はきれいで、展示物のスペースもほどよく、ゆったり見学できます。 -
ノートルダム教会の裏側です。ディジョン美術館の出口から行くと、こっちにでちゃった。
ノートルダム教会の北側にある「幸福のフクロウ」。
ガイドブックにも載っているので、観光客の方はみなさん触ってました。人が切れるのを待ってカシャ。 -
ブルゴーニュ生活博物館、ここはおもしろいです。昔の生活の様子がよくわかります。写真が撮れないのが残念でした。入場無料です。ここはどこから来たか聞かれませんでしたが、隣の建物の宗教美術館では聞かれました。こちらも入場無料です。
宗教美術館とは建屋が違いつながってないので、一旦道路の方に出ないといきません。
ブザンソン(フランス) の旅行記