佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後に4月駆け込みな感じでいくつかの寺社へ参拝して御朱印を頂いてきました。<br /><br />群馬の次は栃木県の佐野市にある唐澤山城跡にある唐澤山神社へ参拝しに行きました。<br />ココは唐澤山神社へ参拝が1番の目的でなく、そこで飼われてる猫ちゃん達に会いに行く方がメインになってます。<br />猫ちゃんに癒されつつ、神社参拝、御朱印も頂いてきました。<br /><br />よければ御覧になって下さい^^<br />

平成最後の御朱印巡り、栃木県佐野市にある唐澤山城跡の唐澤山神社へ参拝それと猫ちゃんに会いに

2019/04/23 - 2019/04/23

かおニャン

かおニャンさん

猫ちゃんに癒されつつ、神社参拝、御朱印も頂いてきました。

よければ御覧になって下さい^^

佐野市にある唐澤山神社へ、今回は近場の神社に参拝

唐澤山城跡は国指定史跡にもなっています

唐沢山城跡 名所・史跡

唐澤山を下からハイクする方もいますが、私は上の駐車場まで車で行きます
    車を下りて城跡入口を入るとすぐねこちゃんがいます

この時は餌もらってたので、少し集まってました

駐車場から神社までは少し歩きますので、歩きやすい靴で行ったのが良いと思います

鳥居のところで一礼して先を進みます

クロちゃんこんにちは^^

こちらも新緑の季節になりました

真っ赤に染まるのはもう少し後でしたが、早咲きのツツジが見られました

唐澤山神社のカラフルな幟に沿って行きます

社務所がある所から少し階段を上り参拝します

唐澤山神社が鎮座してる場所は、唐澤山城の本丸があった場所です

【御祭神】
    ・藤原秀郷公

拝殿前の狛犬さんは普通と違う感じ

唐沢山神社 寺・神社

今年の干支の書かれた絵馬がの画が可愛らしい

規模も大きい山城、有名なお城よりも昔に築城されたお城の跡だけど、天守閣が残ってるわけでもなく、以前は100名城にも登録されてないお城だったので、栃木県に住んでても行こうって気にはならなかった

御朱印巡りをするようになったのと、ねこちゃんがたくさんいるってのを知ったので昨年から参拝するようになりました。

唐澤山城跡は2017年に[続100名城]に選ばれたのでお城ファンも来るようになったと思います?

お城観光する時は天守閣があるお城がメインで、天守がなくても立派な石垣などが残ってる場所くらいしか行ってないから、私はまだ続じゃない方すら半分も行けてないけどね…

暑い日はほとんど見られないけど、社務所のある場所にはねこちゃんが寛いでることが多いです

この日は、、
    ねこちゃん、、寝てます

こちらも寝てます…

涼しい所探して移動して、寝始めました…

社務所の近くに居た4ニャン寝ていました。

天気が良い時は富士山など見えるとか??

本丸には400年以上前に組まれた石垣が残ってます

佐野氏がお城を再興した時のものなのかな?

早咲きのツツジが綺麗に咲いてる木がありました

真っ赤なツツジ、満開です
    山全体の見頃は例年4月下旬から5月上旬ころだと思います

[ツツジまつり]と[ありがとう平成]など3種類頂いてきちゃいました

駐車場に戻る前に三の丸跡に行きます

居ましたねこちゃん

この子は若いな^^

にゃんこの後ろ姿も好き♪

柄の子は判別しやすいけど、クロちゃんは目の色やしっぽでも違わない限り分かりにくいのだけど、行きに会った子かな?

それぞれの縄張り?などあり、同じような場所で同じねこが見られることが多いです

この子はなかなか人に懐かないで捕まらず、手術が出来なかったらしく、お腹に赤ちゃんが出来ちゃったみたい、、、

さっきのグレーの子はクロちゃんとは仲良しなんだけど、この子のことは嫌がってた。
    アピールするも威嚇されてました

片思いのようです^n^

三の丸跡も後にしてお城入口の方へ戻ります

また違うねこちゃんがいました

茶トラちゃん

ちょっと遠回りして上から最初の鳥居の方を見ると、ツツジがまだ満開じゃないのが分かりますね

その中で咲いてたツツジをパチリ

入口付近に鎮座する龍神宮

唐澤山の案内板がある所に行きに会った蝶ネクタイの子たちが寛いでました

石の上は涼しいのかな?

の~んびりしてて良い感じ(=^・^=)

この子はいつも動じないな^^

この白い子は木の上にいる鳥か何かをずっと目で追ってました

その様子を撮る人間^m^

駐車場付近でもお休み中の子

気持ち良さそうですね^^
    こういう所で寛いでる分には問題ないけど…

駐車場で寛いでる子、、危ないよ~!

こんな感じでねこちゃんに癒されながら、参拝して御朱印頂いてきました。

ここからはおまけ…、
    また別の日にちょっとだけイースターデコされた「佐野アウトレット」に買い物に行った時

佐野プレミアム アウトレット アウトレット

さのまるくんがいました
    イベントのある時にしか見ないので、平日に会うのは珍しい

信号が青になった時に短い手をあげて横断歩道を渡ってるのが可愛かった^^

何かの撮影があったようですが、買い物途中の人達の記念撮影にも応じていました。

一通りお店を見た後、GODIVAのドリンク飲んで休憩

夕飯に間に合うように帰りました