姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末に東京から姫路に帰って来た時に近場を歩いてきました。<br />忘備録みたいな感じなのでコメントもいけてないです。<br /><br />姫路城の入城料は1000円なので無料のところしか行ってません。<br />

2019初夏の姫路に行ってきました。

2019/05/31 - 2019/06/02

yan303

yan303さん

5月末に東京から姫路に帰って来た時に近場を歩いてきました。
忘備録みたいな感じなのでコメントもいけてないです。

ANAグループ JRローカル 徒歩

05/31(金)
    ANA411に乗りました。

05/31(金)
    機材はB737なので3-3列のナローボディ機材です。金曜日はだいたい満席です。

05/31(金)
    8時前後のポートライナーは神戸空港ではガラガラです。

05/31(金)
    出発しました。18分ぐらいで三宮へ。到着した三宮のホームは大混雑です。

05/31(金)
    JR姫路駅に到着しました。朝4時起きで出発して9時過ぎに到着しました。お腹が空いたので駅そばを食べました。10時からアースシネマで『ゴジラ キングオブモンスターズ』を観に行きました。

05/31(金)
    映画も終わってお昼ごはんへ。駅前も見慣れたけどすっかり変わってしまった。

05/31(金)
    今日は神福さんへ。
    僕は海鮮丼にしました。1300円くらい。

天ぷら海鮮 神福 グルメ・レストラン

05/31(金)
    奥さんは天丼。890円です。

06/01(土)
    スターバックスでお茶。福袋の無料チケットを消化しました。

06/02(日)
    山陽百貨店で中村藤吉のお店が新規オープンするので限定20個の福袋を奥さんが買うというので9時半に並ぶ。10時開店で1番に買えた。

買った後は姫路城に散歩に行きました。

ここまで来たのは去年の秋以来。

お城に進んでみます。

さくらもん橋を渡る。

門の前に忍者の格好をした人が2人。楽しそうに写真撮ってましたよ。

お堀も凪状態。

遠くに天守閣が見えました。

入口の看板

三の丸に入る。

三の丸広場から天守閣。

千姫ぼたん園の方に行ってみます。

ちょっと高台になっています。

ちょうど和船も運行していて丁度通りすぎるところでした。

真っ直ぐ行くと西の丸の櫓。

こちらは反対側の櫓。

茶室(?)みたいな建物もありました。

西の丸の石垣とワの櫓・カの櫓。

天守閣には少し近づきました。

姫路城の歴史

姫路城の入城口です。向こう側にチケット売り場があります。
    入城するのに1000円必要なのでここまでです。

ここでベンチに座ってしばらく休憩してから帰りました。外国の人が多いこと。

昭和の大修理で取り替えられた西大柱。

天守閣を眺めながら帰るんです。

天気が良かったし、暑かったし。これ以上の暑いとお城に登るのも疲れるでしょうね。

堀端は青っぽいので良かったです。

帰りは大手前公園から。

暑いのでアーケードを通って帰りました。