早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
追記

劇団四季「アラジン」岡田将生「ハムレット」,「クリムト展」浜離宮「藤原道山」東京ミッドタウン日比谷,都電荒川線そしてデジタルアート美術館

2019/05/28 - 2019/06/03

あの街からさん

追記

渋谷にやって来ました。
    東急Bnkamuraへ向かいます。

シアターコクーンで5月9日から始まった
    岡田将生の「ハムレット」6月2日に千秋楽を迎えました。

全日完売で、当日は中二階等の立ち席までぎっしり!
    シアターコクーン キャパは 747席
    演劇を観るには丁度良い大きさです。

岡田将生の舞台は
    舞台デビュー作 蜷川幸雄演出「皆既食」を
    ここシアターコクーンで観。
    2作目の「ウーマン・イン・ブラック(黒い服の女)」は、
    偶然にも新潟市への旅と重なり
    「りゅ~トピア」という素敵な劇場で観ることができました。

蜷川幸雄から「いつかシェクスピアを演ろう」と言われていた
    岡田将生が、蜷川演出では叶わなかった初シェクスピアに
    どんな風に挑むのか? 楽しみに出かけてゆきました。

演出には、ロンドンを基点に活躍する
    サイモン・ゴドウィン(Simon Godwin)
    ロイヤルシェクスピア・カンパニーでも
    「ハムレット」の演出をしている気鋭の演出家と紹介文に
    ありました。

物語は、あまりにも有名なので省きますが、
    シェクスピア劇の長ゼリフを味わうというよりは
    分かりやすいシンプルな演出でどちらかと言うと
    劇画風。
    母親役の松雪泰子が、がんばっていました。
    蜷川演出で観たかったなぁと、
    ないものねだりは止めにして劇場を後にしました。

それと、期待に反して舞台装置(※大道具ファンなのです。)は、
    極々シンプルでした。
    朝ドラ そのまンまのヘアースタイルを見て
    舞台に合わせていたのかぁ。と納得。

マリオン(特に11階)が閉館になってから
    有楽町へ出向くと、かって「スタンド・バイ・ミー」
    「オーバーザトップ」等を1,000席程の映画館で観たことを
    懐かしく思い出してきましたが、このところは映画館で
    映画を観る機会がメッキリ減ってしまいました。
    まぁ家庭のTVの大型化もあるのでしょうが。

このところ映画を観るといえば
    ここ「東京ミッドタウン日比谷」
    広場には、ゴジラのモニュメントも。
    ミッドタウンの玄関入り口を入った
    1階は引き抜けの広場を囲んで
    カフェやディズニーストアが。
    螺旋状のエスカレーターで
    映画館へと向かいます。

この日観た映画は
    山下達郎の
    「シアター・ライブ ~PERFORMANCE 1984~2012」
    です。タイトルの通り、山下達郎の1984年から2012年までの
    ライブを映画化したもの。
    実は、2012年8月に全国11館で7日~9日間のみ公開され
    興収1億5000万円という大ヒットになりましたが
    その後、DVD化もされず(多分 汗)ここにきて
    アンコール上映となったものです。

TOHOシネマズ日比谷のスクリーン1の大型スクリーンと
    迫力のある音響でまさにライブ会場で聴いたような充実感。
    こだわりの音を追求して止まない達郎も満足の上映だった
    事だろうと思います。
    東京では、ここ日比谷のみの上映ということもあり
    連日満席で、3日前の午前0時発売開始には
    そく3分の2の席が埋まっていました。

ところで、TOHOシネマズ日比谷の入っている
    「東京ミッドタウン」ですが
    テラスがい~いのです。
    「帝国劇場」を見下ろして左手に目を転じてみると
    もう新緑の緑の海が広がっています。

テラスの在る1階下のカフェで
    テイクアウトのアイスコーヒーとちょっと
    クッキーをこの絶景を眺めながらゆっくりと
    頂きました。
    日陰になったベンチや日なたですが
    テーブルセットも二台あります。

映画が終えてゴジラ広場を通ったところ
    何やら人の列。
    店名を見たなら
    香港で人気の「添好運」の日比谷支店でした。
    ティム・フォー・ワン

飲茶の店って
    日本に出店すると途端に値段が高く設定
    されていることが多いのですが
    ここは比較的リーズナブルのようです。
    ミッシュランの星付きということも
    ありますが、リーズナブルな料金もあるのでしょうね。

せっかくだからと30分から40分程並んで(笑笑)
    みました。
    香港では(他店ですが)いつも
    真っ先に食べる「金魚餃子(私たちの呼び名)」
    を!

やはり、香港に行くといつも美味いなぁと食べている
    温菜(この店の名前では)とキノコと筍の揚げ春巻き。
    大根餅や

1番早く売れ切れになるという
    「蓮の葉ちまき 」等を食べてみました。
    美味いです。

全体的に自分には
    やや塩辛かなぁ。
    これで3,560円(税金&お茶代込み)

新橋駅から歩いて直ぐ
    日本テレビ本社ビル
    「カラクリ大時計」(宮崎駿デザイン)
    写真を1枚撮って

「カレッタ汐留」の1から2階
    「アドミュージアム東京」へ
    電通の懐かしい広告ポスターが
    展示されています。

おゃ!
    映画のポスターや雑誌もありました。

そうしている間に
    そろそろ時間に

この日、劇団四季「アラジン」を
    観にきました。
    四季の公演は、「コーラスライン」
    「オペラ座の怪人」と「マンマ・ミーヤ!」
    と飛び飛び観て4本目。

電通四季劇場「海」へは
    「海」オープン時「マンマ・ミーア!」以来
    なので15~16年振りのこと。
    久しぶりなのでワクワク感いっぱいです。

今回のチケットは、1月末頃にネット予約
    したのですが、その時点で1階正面エリアS席は
    既に満席。2階正面で観たのですが
    直ぐ後ろの席から後方席には
    高校の修学旅行生達がギッシリ満席です。
    なかなかマナーも良いし
    拍手や歓声も上手。いい雰囲気で
    観劇することができました。

そうなのだぁ~ 修学旅行の時期なのですね。

この日は
    浜離宮朝日ホールにやって来ました。
    1992年オープンした主に室内楽のホール
    というだけあって、世界で最も響きが美しいホールの
    一つに挙げられています。
    音楽ホールは552席。小ホールが398席。
    といく二つのホールがあります。

尺八の藤原道山のコンサート。数年前にTVで
    知ってから1度生で聴きたいなぁと思っていて
    やっと、今日聴くことができました。
    それまで、20枚程のアルバム(CD)を発表している他
    「スーパー歌舞伎」や宮本亜門「金閣寺」等
    各種舞台にも作曲や監修出演。
    吉永小百合の朗読アルバム監修。
    「武士の一分」等映画音楽。と
    マルチに活躍しています。

1992年オープンした主に室内楽のホール
    というだけあって、世界で最も響きが美しいホールの
    一つに挙げられています。

お台場にやって来たのも
    随分と久しぶり。
    フジテレビ本社ビルが移転(1997年)して
    間もないころだから、かれこれ20数年かぁ。
    まだ、あちらこちらで建設中の工事現場だらけ
    だったような気がします。

TOYOTAの展示場を通り過ぎ

TOYOTAのGTに
    思わず目が飛んで(笑笑)

この日お台場にやって来たのは

• たらよろさん 2020/02/24 13:36:34
    アート三昧
    こんにちは、あの街からさん

ご無沙汰していますー
    お元気でしたか??
    こうして、また旅行記でお会いできて嬉しいな♪

アートな日々を楽しんでいらっしゃるようで五感をフル回転、
    素晴らしいわー

ところで、「添好運」はまだまだ絶賛行列中なんですねー
    飲茶は美味しかったなぁ。
    昨年はデモで、今年も5月にいこうと思っていたのですが新型肺炎でキャンセルしちゃったので、早くまともに香港行きたいよー!!

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2020/02/29 11:05:53
    RE: お久しぶりです
    > こんにちは、あの街からさん

> ご無沙汰していますー
    > お元気でしたか??
    > こうして、また旅行記でお会いできて嬉しいな♪

たらよろさん
    お久しぶりそして訪問等
    ありがとうございます。

実は、一昨年の秋
    「真夏のコスタデルソル」シリーズの旅行記で
    イビサ島に移動した日の旅行記を作成中から
    突然私のPCと4Tさん旅行記のソフトと相性が💦なり
    100ページ超の旅行記を完成させいざアップしてみた所
    旅行記の後半半分のコメント欄が抜け落ちていて
    4Tさんに連絡するも回答は「PCではなく、他の手段
    (タブレットorスマホのことかな?)使ってみてください。
    とのこと。
    いろいろトライするも、なにせ入力画面が
    小さすぎ(コメントを思い出しながら又書く作業も、大汗)で
    あれから 旅行記作成は遠のいて・・・しまっていましたぁ。
    なにしろ、コメントを入れない(手短かにカットする)
    旅行記を作成するのは つまらないなぁと思うので。
    あの後、イビサ島1泊そしてフォルメンテーラ島3泊
    イビサ島に帰って3泊。い〜い写真も沢山撮れたのに・・・。
    以来、もっぱら皆さんの旅行記を楽しませていただく方に。

掲示板に書き込みをいただき

先ず、果たして掲示板には、返信の文字が入るのか?
    分かりませんし。
    その前に試して前に完成してあった旅行記をアップ
    してみょうか?と近況を綴った東京ウォーク版をアップしてみたら
    やはり後半のコメント欄が落ちてしまっていました。汗
    (せっかくなので、そのままアップしてしまいましたが
    書きかけの様な不満な形ですがアップ)東京ウォーク版は
    後編もあるのですがコメント欄をどうしょうか思案しています。
    これが近況です。笑
    ただし、今回アップした東京ウォーク版も
    その様な訳で随分と時間が経過してしまっています。
    ごめんなさい。です。

> アートな日々を楽しんでいらっしゃるようで五感をフル回転、
    > 素晴らしいわー
    > 五感を鍛えると人間力が上がるから、全てにおいて知識が増えますよね♪
    > ところで、「添好運」はまだまだ絶賛行列中なんですねー
    > 香港でチャーシューメロンパン目当てで行きましたが、個人的にはこのメロンパンはイマイチでした…が、
    > 飲茶は美味しかったなぁ。

> 昨年はデモで、今年も5月にいこうと思っていたのですが
    新型肺炎でキャンセルしちゃったので、
    早くまともに香港行きたいよー!!
    > たらよろ

そうですか、香港キャンセルなさったのですね。
    残念ですよね。
    『香港』ファンの1人として私も
    あの頃の香港の街をまた歩いてみたいなあと思っています。

私も5月末から6月に
    ヨーロッパ行きの航空券とホテルを予約済みなのですが
    その多くがキャンセル無効なので
    このところ日々のニュースを見守っているところです。
    1日も早く終息して欲しいですね。

何とか、掲示板への書込みは出来たようです。
    届け! たらよろさんへ
                あの街から

あの街からさんのトラベラーページ