函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを利用して函館に飛びました。<br />久しぶりの国内旅行、初めての北海道でワクワクの旅でした。<br />2泊3日で函館観光します。<br />海鮮料理の美味さには感動です。

ぶらっと函館 2泊3日 1日目

2019/06/08 - 2019/06/10

LUCK

LUCKさん

JALのマイルを利用して函館に飛びました。
久しぶりの国内旅行、初めての北海道でワクワクの旅でした。
2泊3日で函館観光します。
海鮮料理の美味さには感動です。

JALグループ

大阪伊丹空港から箱誰空港へ飛びます。
    今回はJALのマイルを使って無料で行けることに。

1時間半ほどのフライトで函館に到着。
    展望デッキに出てみると空気が新鮮。
    空気を美味しく感じたのは何年振りだろ。

遠くに見えるのは函館山。

空港から20分ほどでJR函館駅に到着し、昼食を求めてラッキーピエロに入店。
    函館を中心に16店舗ほど展開する人気のご当地バーガー店です。

1番人気のチャイニーズチキンバーガーのセットを注文。
    フライドポテトには特製クリームソースがかかってます。
    普段フライドポテトは食べな人ですがこれは完食。

バンズの中には唐揚げチキンが3つほど入ってボリューム満点です。
    評判通りの美味しさ。

今回のホテルは駅から徒歩5分ほどにあるアパホテル函館駅前に滞在。
    シングル2泊で13300円ほどです。

フロントの対応は良かった。

内装が綺麗でコンセントも沢山あり大型液晶テレビにドライヤー、浴衣もあり使い勝手が良いホテルです。窓からは朝市と海が見えます。
    難点は隣の部屋との壁が薄く、イビキが聞こえるほど音が伝わって来ます。
    幸いイビキ以外は静かな隣人で良かった。

ユニットバスの狭さは仕方ないですがアメニティーやお湯も問題なしです。

さすがイカの街。
    マンホールの蓋にイカのデザイン。

ホテルの前は市電が走っています。懐かしい風景。
    函館山が見えます。

ぶらぶらと歩いて金森赤レンガ倉庫にやって来ました。

倉庫の中はレストランや土産物屋になっています。

街で時々見かけるモーモータクシー。

CMなどで有名な八幡坂です。

• 坂の上から見える港が絵になります。

坂の上から見える港が絵になります。

港の見える風景は良い感じです。

坂の上には数軒の教会があります。
    カトリック元町教会。

函館ハリストス正教会。

函館聖ヨハネ教会。

こんなデザインのマンホールの蓋もあった。

この旅で1番の目的である函館山に登ります。
    ロープウェイやバスでも行けます。
    ロープウェイ往復1280円。

334メートルの山頂。

• 天気が良く綺麗に函館の街が見えます。

天気が良く綺麗に函館の街が見えます。

適度な高さと街までの距離がバランス良く、これだけの景色を見ることができるそうです。

少しづつ日が暮れて来ました。
    寒くてセーターとヤッケを着用。

• 右側は津軽海峡です。

右側は津軽海峡です。

• 暗くなるにつれ大勢の観光客が集まって来て夜景を撮るのも一苦労です。<br />外国人80%って感じ。ほとんどが中華系の人たち。

外国人80%って感じ。ほとんどが中華系の人たち。

ライトアップされた教会。

港に向かう坂道。

十字街から市電で帰ろうと思ったら行列。

夕食が未だだったので朝市に行ってみたら当たり前だけどほとんどのお店が閉まっていました。
    そんな中、営業してる店を見つけて入店。

9時半の閉店間際でお客は1組だけでした。

酒が飲めたらなぁ。

イカ、ホタテ、ウニの三色丼を注文。
    これで1600円は安い。

• めちゃ美味です。<br />ウニってこんな味やったんやって感じ。<br />今まで食べたウニ何やったんだ。

めちゃ美味です。
    ウニってこんな味やったんやって感じ。
    今まで食べたウニ何やったんだ。

部屋の窓からの景色です。
    今日は2万歩以上歩きました。

つづく