下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は「別邸 洛邑」を出て下田の歴史を散策し、再びTHE ROYAL EXPRESSで伊東へ。伊東の歴史に触れてから帰途に就いた。

THE ROYAL EXPRESS で行く下田の旅②

2019/01/22 - 2019/01/23

SAM

SAMさん

乗車口には列車と同じ色の絨毯が敷かれる。

いつ見ても装飾の素晴らしさに目を奪われる。

伊豆の海と空の青さによく映える。

今日は8両編成に7人のお客と20人のスタッフが乗車するとのこと。

最後尾は特等席。

貸し切り状態でゆっくり車内を散策する。

3号車の多目的スペースの天井は金箔。

1号車には木のボールのプールが。小さなお子さんが喜びそう。

結婚式も行われるとか。

海の綺麗に見える場所では停車してくれるサービスも。

伊豆の穏やかな海の表情を楽しむ。

伊豆高原駅に着くと地元の「高原寿司」が出張して車内でお寿司を振る舞ってくれる。

地物のお寿司とドリンクメニュー。

地元のクラフトビール伊豆エールを。

大迫淳英さんの生演奏と共に。

リクエストに応えて色々な曲を奏でて下さった。

運航日はお店を休んで来るのだそう。

派手さは無いが丁寧な仕事。真鯵、赤イカ、穴子。

まぐろ、黒鯛、ナンヨウカイワリ(鯵)、玉子。

まぐろ、金目鯛。

食後は各席を廻って演奏会を。温かな時間が流れる。

デザートは可愛い和菓子。

伊豆高原駅では駅スタッフや観光協会の皆さんによるお見送りが。

伊東駅からはスーパービュー踊り子に乗り継いで横浜駅に戻った。

東急電鉄がJRと伊豆急行の線路とスタッフを借りて運行するユニークなTHE ROYAL EXPRESS。まだまだ運行が始まったばかりということで不慣れな部分がありながらもスタッフの一生懸命な接客が思わず応援したくなってしまう不思議なツアーだった。その成長の過程を追うべくこれからちょくちょく参加したいと思っている。