下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急グループが2018年から運行を開始したTHE ROYAL EXPRESS で両親を連れての温泉旅行。JR九州の「ななつ星」をデザインされた水戸岡さんによる客車は個性的で豪華。まだ慣れていない面もあるけれど、それぞれが個性的で一生懸命なクルーのおもてなしにリピーターが多いのもうなずける心和む旅となりました。

THE ROYAL EXPRESS で行く下田の旅①

2019/01/21 - 2019/01/22

SAM

SAMさん

旅の始まりは横浜駅地下二階にある東急電鉄の専用ラウンジ。

こちらのラウンジには「クルーズプラン」という宿泊がセットになったプランのお客だけが利用することになっている。

こちらもデザインは水戸岡さんで、テーブルや椅子はそれぞれ別のデザイン。同じものが無いという。

木目を取り入れた温かみのあるデザインでゆったり落ち着ける空間になっている。

この金箔も職人による手作り。

出発が近付くとピアノの生演奏が始まる。

出発前にフレッシュフルーツと飲み物が振る舞われる。

お手洗いはスタイリッシュだが各所に拘りが散りばめられている。

壁には花をモチーフにした絵画。

トイレットペーパーにもデザイン。

ハンドペーパー入れにもこだわりのデザインが。

時間になりクルーの誘導でJRのホームへ。東急電鉄がJRと伊豆急の線路を借りて横浜~伊豆急下田を運行するそうだ。横浜~伊東間の運転士と車掌はJRの職員が担当とのこと。自社で線路を持たない路線に車両を持ち込んで走らせるとは何ともユニーク。

恭しくカーペットが敷かれ車内へ。

車両番号も一つ一つ職人による手作り。

あちこちに個性的なアートが飾られている。

一つとして同じものが無いというのがコンセプトになっている。

天井のステンドグラスも素晴らしい。

車両毎に客席も全て異なる。

オリエント急行に乗るのが夢だった自分にとってはまさに夢空間。

お手洗いも金箔…流石にこれは少し落ち着かなかったが。

片道で食事が付くプランもあり気軽に利用出来る。

食事の準備が進められているようだ。

4号車は丸々一両が厨房になっている。

伊豆の工芸品の展示スペース。

こちらは3号車。コンサートや結婚式が開かれたりもされる多目的スペース。

天井にも見事な金箔細工。

5号車はクルーズプランの乗客の為の食堂車。

見えにくいが車両を仕切るガラスにも細かい細工が施されている。

6号車は片道と食事が付いたプランの乗客用。

こちらは最後尾8号車。最後尾に向けてやや傾斜を付けているのはこの車両がリゾート21だった名残り。

最後尾の6席は後ろに流れ行く景色を眺められる特等席。

通常の東海道線のダイヤの合間を縫って走るため、熱海まではかなり飛ばすとのこと。

6号車の指定された席でドリンクサービス。「伊豆エール(地ビール)」「手むきみかん」など伊豆にちなんだアルコールやソフトドリンクが自由に頂ける。

コースターにもロゴが。揺れる車内で倒れないように工夫されている。

食事の時間になり食堂車へ。

山田チカラさん監修のコース料理を頂く。

ピアノの生演奏が始まると同時に料理の提供が始まる。

クラムチャウダー。

伊豆のフレッシュ野菜と静岡美味鶏のスモーク。

駿河湾産手長海老、ビスクソース。

ななつ星でも活躍されていた大迫淳英さんのバイオリン演奏が料理を一層引き立てる。

小田原を過ぎると車窓に海が見えてくる。

デザートは静岡産イチゴのパルフェ。

何度使っても落ち着かない金箔のお手洗い。

駅ではお見送りが。手づくり感満載。

3号車の多目的スペースで大迫淳英さんの演奏が。

暮れなずむ伊豆の海にバイオリンの音色がよく合う。

伊豆にちなんだ曲を揺れる車内で次々に。見事と言う他無い。

3時間半掛けて伊豆急下田駅に到着。駅では地元観光協会からお土産が。

外から見ても個性的な車両。

シェフとレストランのスタッフがお見送り。

伊豆急下田駅のお出迎え。手づくり感が良い。

明日の朝またここから乗車する。これから宿へ向かう。

宿泊先は「別邸 洛邑」。駅と宿泊先の間はハイヤーで送迎してくれる。

こちらは8部屋のみの小さなお宿。

下田海岸の目の前に位置している。残念ながらチェックイン時は夕暮れで浪の音だけが聞こえていた。

お迎えの抹茶とお菓子。

館内は落ち着いた雰囲気。

お部屋は和洋室で個別の露天風呂付き。

空調の音が大きく両親は寝付かれなかったと…。

ベランダにある露天風呂。手すりの向こう側は海。

夕食は洋食のコース料理。

カリフォルニア、ケンゾー・エステイトの白を。

中トロのカルパッチョ四川風。

牡蠣のポシェ、サラダ仕立て。

白子のカツレツ。

伊豆の海の幸のブイヤベース。

焼き立てパン。

静岡県産あしたか牛のグリル。

デザート。
    お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。